6 вещей, которые вы не знаете о погружениях в сухих гидрокостюмах

Автор Брук Мортон.

drysuit

Рич Морин очень много знает о сухих гидрокостюмах. Мало того, что он выполняет подледные поисково-спасательные работы для местных команд полиции, он также активно преподает курс Ice Diver в своем Пятизвездном дайв-центре PADI Rich Morin’s Pro Scuba Center в Нью-Йорке.
По словам Морина, сухие гидрокостюмы являются реальной необходимостью для проживающих в умеренном климате дайверов, которые хотят получить как можно больше времени в воде. «Все просто – у нас тут девять месяцев зимы и три месяца плохой погоды», – говорит он.
Если у вас еще нет сертификата Dry Suit Diver, вот что вам нужно знать, чтобы начать:

6. «Не существует навыков, с которыми вы не справитесь», говорит Морин.

Один из навыков, который должны выполнить студенты – это снятие и надевание комплекта акваланга и грузовой системы.

«Мы с вами проделывали это миллион раз, просто сейчас задача стала немного сложнее из-за громоздкости сухого гидрокостюма и потому, что нам нужно отсоединить и присоединить обратно шланг инфлятора сухого гидрокостюма, который обычно подходит к штуцеру клапана на груди».dry_4_0104dvronwreck-1024x788

 5. Да, в сухом гидрокостюме вы иногда будете переворачиваться вверх ногами, но это важная часть обучения.

Так же, как вы делали это на своем самом первом сертификационном курсе, вы научитесь маневрировать в сухом гидрокостюме, чтобы чувствовать себя уверенно.
Если ваши ноги вдруг задрались в зенит из-за скопившегося в штанинах воздуха, у вас всегда есть пара вариантов справиться с ситуацией. Если вы ближе к поверхности, свернитесь в клубок, рекомендует Морин. «Свернитесь, точно шар, затем примите сидячее положение и выпрямитесь, приняв вертикальное положение». Если под вами достаточная глубина, выполните гребок ластами. «Плывите вниз, а затем переходите в горизонтальное положение – вы окажетесь в конечном итоге либо на животе, либо на спине; а если вы на спине, то перевернуться уже нетрудно», говорит Морин.

4. Носки из шерсти альпаки сохранят ваши ноги в тепле лучше всего.

«Мы перепробовали все, и могу смело сказать, что носки из шерсти альпаки (это южноамериканский родственник ламы) под ботами лучше всего держат ваши ноги теплыми и сухими».

В дополнение к носкам вы обычно носите полипропиленовое белье: футболки и кальсоны. Поверх них идет слой одежды из флиса (искусственной шерсти) – свитер и штаны. Затем – поддевка сухого гидрокостюма, рекомендуемая фирмой-производителем.drysuits

3. В сухом гидрокостюме все изменения плавучести происходят замедленно.

Воздух не выходит из костюма так же быстро, как из компенсатора плавучести. Внутри компенсатор покрыт гладким слоем полиуретана, а вот в сухом костюме воздуху приходится продираться через многочисленные слои одежды, объясняет Морин. «Воздуху требуется время, чтобы войти и выйти из сухого костюма, поэтому дайверы не должны торопиться, и нужно добавлять и травить воздух малыми порциями, но часто».

 2. Чтобы не замерзнуть, нужно периодически двигаться.

Выработанное вашим телом тепло будет согревать воздух в костюме, но вам нужно помочь ему циркулировать внутри. «Если вы всегда находитесь лицом вниз во время погружения, ваша спина остается в тепле, а животу часто становится холодно, поэтому периодически лучше перекатиться с боку на бок, чтобы переместить этот воздух», говорит Морин.dryaug06-1024x685

1. Это проще, чем вы думаете.

«К сожалению, многие дайверы, погружающиеся в сухих гидрокостюмах, любят рассказывать о том, как трудно овладеть им», говорит Морин. Но на самом деле в этом нет ничего сверхсложного. Весь курс обычно преподается за один день, с одним занятием в закрытой воде и двумя погружениями в открытой воде. То, что этого небольшого отрезка времени достаточно, само по себе говорит о том, как легко даются эти навыки для большинства дайверов, поясняет Морин. «На самом деле, новичков больше всего удивляет именно то, как быстро и эффективно они осваивают дайвинг в сухом гидрокостюме после всех страшилок, которые они слышали раньше».

Готовы начать сегодня же? Запишитесь на курс Dry Suit Diver в местном дайв-центре или курорте PADI

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 07.11.2016, in Полезные советы, Программы и курсы PADI. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: