Плавание с аквалангом: подводная медитация

Автор Сара Вормалд.meditation

Существует огромное количество информации о негативном воздействии стресса на организм человека, и о положительных эффектах, которые проявляются, когда мы берем тайм-аут, чтобы расслабиться, помедитировать и отдохнуть. Впрочем, это легче сказать, чем сделать. Благодаря плотному и напряженному графику для многих из нас медитация является чем-то вроде роскоши. Кроме того, далеко не всегда легко найти тихое место, где наша медитация не будет прервана.

Даже когда мы находим правильную обстановку и время, совсем непросто научиться очищать свое сознание, когда в нем постоянно кружатся мысли о работе, семейных обязанностях или о том, как бы выделить время, чтобы пообщаться с друзьями. Именно поэтому подводное плавание с аквалангом дает в плане медитации серьезное преимущество; вам уже не требуется представлять, что вы попали в спокойную, умиротворенную, «счастливую» обстановку – вы в самом деле находитесь в ней. Телефон не будет звонить под водой, вы не можете проверить свою электронную почту, и вам не нужно делать умственное усилие, чтобы отрешиться от реального мира, потому что вы и так уже физически удалились от него.

Существуют многочисленные методики для успешной медитации, и все они сосредоточены вокруг одного ключевого фактора – дыхания. Необходимо  контролируемое, но при этом расслабленное дыхание. Сосредоточение на дыхании позволяет вам больше сконцентрироваться на себе и лучше расслабиться. В хороший день сделать это несложно, но в дни, заполненные стрессом, вам может быть затруднительно отрешиться от повседневной действительности. Часто причина заключается в том, что, несмотря на то, что вы сидите в тихой комнате и готовите свое сознание для медитации, вы остаетесь слишком занятым человеком. Подводное плавание с аквалангом дает возможность расслабиться, предоставляя вашему мозгу спокойные альтернативы – сосредоточиться на таких мирных и спокойных объектах, как морские обитатели, кораллы и плавно колышущиеся водоросли. Вы также знаете, что здесь ваше сосредоточение не может быть нарушено звонком телефона или писком почтового ящика – это настоящее благословение.underwater-meditation

Как дайверы, мы прекрасно помним правила дыхания для дайвинга – медленные и плавные вздохи. Используя этот шаблон дыхания, мы не только улучшаем свою плавучесть и наши общие дайверские навыки, но также создаем базу для релаксации сознания и тела. Даже ритмичный звук выходящих пузырьков способствует более расслабленному состоянию ума. (Если вы хотите стать мастером подводной техники дыхания и плавучести, спросите в своем дайв-центре о спецкурсе PADI Peak Performance Buoyancy – Мастерское владение плавучестью.)

Большинство форм медитации (если не все) начинаются с расслабления и замедления дыхания, используя глубокие и контролируемые вдохи, дополненные фокусировкой только на своем дыхании. Для находящихся под водой дайверов это совершенно естественное состояние. Дыхание, таким образом, помогает нам расслабиться, и это также означает, что даже в потенциально стрессовых ситуациях мы, скорее всего, останемся спокойными.

Глубокое дыхание повышает уровень кислорода, что приносит пользу как мозгу, так и всему организму. Сосредоточившись на своем дыхании, мы входим в медитативное состояние, очищая сознание от многих мыслей, которые постоянно тревожат нас на суше. Все, что имеет значение – наше дыхание и подводный мир вокруг нас. Достижение особой  направленности мышления является одной из главных целей медитации – той самой, за достижение который многие люди на земле борются изо всех сил; поскольку их мысли, как правило, постоянно стремятся сбиться с избранного курса. Дайверы же достигают особой фокусировки состояния ума почти каждый раз, когда входят в воду и становятся единым целым с миром вокруг них, собственным дыхание и телом.
Подводное плавание поощряет медитативное состояние, которое расширяет сознание и дает контроль над телом, позволяет достичь внутреннего мира через сосредоточение, очищающее наши мысли, освобождающее от повседневных стрессов и забот.

Каковы преимущества «Подводной медитации»?

Медитация дает серьезные преимущества в плане психического благополучия, качества жизни и нашего здоровья. Одно из важнейших преимуществ медитации заключается в том, что она снижает кровяное давление, и, следовательно, уменьшает риск сердечного приступа или инсульта. С помощью регулярных упражнений в медитации мы понижаем уровень стресса и беспокойства, а наша способность справляться с проблемами и трудными ситуациями улучшается. Медицинские исследования показали, что за счет снижения уровня стресса мы также можем улучшить наши отношения с другими людьми, обеспечить концентрацию, хороший сон, общее благополучия, позитив и счастье.

Если даже и это не заставило вас немедленно полезть в шкаф, чтобы достать свой гидрокостюм, то напомним, что другие преимущества медитации включают в себя: укрепление иммунной системы, замедление старения, увеличение продолжительности жизни, пониженный риск развития депрессии и пристрастия к таким веществам, как никотин, алкоголь и наркотики, снижение риска приступов паники и гипертонии.
Как медитация может давать такую пользу? Самое большое преимущество, которое на самом деле влияет на нас, это то, что медитация ведет к более сбалансированной и спокойной жизни.
Итак, если вы готовы к следующему погружению, совмещенному с медитацией, проверьте, что предлагает ваш местный дайв-центр PADI.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 14.11.2016, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: