Как стать любимым дайвером вашего дайв-гида

Автор Джулия Кларке-Буш.

goprocymn_1546-e1456592104143-1024x475

Если вы тот человек, который поддерживал хорошие отношения с учителями в школе, то вас может заинтересовать вопрос – а не существует ли аналогии и в подводном мире? Помимо хороших чаевых есть и различные другие способы, гарантирующие, что вы станете самым любимым дайвером вашего дайв-гида.


№ 1 Принимайте прокатное снаряжение с благодарностью. Если вы заказали поездку с небольшим дайв-центром, то велика вероятность, что ваш дайв-гид окажется тем же самым человеком, что обслуживает акваланг, который вы получите для погружения. Если оборудование выглядит побитым жизнью, то это может происходить просто из-за интенсивного использования в солнечном тропическом климате, а не по причине его преклонного возраста. В то время как вам требуется передавать специалистам ваш личный акваланг для технического обслуживания лишь один раз в год, сотрудники дайв-центра могут обслуживать его каждые три месяца, чтобы обеспечить его надежное функционирование и безопасное использование. Если дело обстоит именно так, то жалобы на потертое дайв-снаряжение и/или небрежное к нему отношение вовсе не помогут вам снискать расположение вашего дайв-гида. Вместо этого, цените те усилия, которые ему приходится прикладывать, чтобы сохранить оборудование в хорошем рабочем состоянии, и ухаживайте за прокатным снаряжением так же, как если бы оно было вашим собственным. Если вы предпочитаете нырять с совершенно новым аквалангом, то просто приобретите свой собственный комплект и возьмите его с собой, когда отправитесь в дайв-путешествие.

goprocymn_1501-1024x683№ 2 Не опаздывайте на дайв-бриифинг и слушайте внимательно. Организация дайв-тура требует времени, умения и тщательного планирования. Ваш дайв-гид будет выбирать время погружения на основе целого ряда факторов, которые могут включать в себя ежедневный график, приливы, светлое время суток, внутренние портовые ограничения, поверхностные интервалы и многое другое. Если он называет вам время сбора 10 часов, то ожидает, что все участники будут там к этому сроку. Хотя дайв-брифинг часто сам по себе очень интересен и представляет собой отличное развлечение, на нем вы также получите важную информацию, которую вам нужно знать, чтобы провести время под водой приятно и безопасно. Не становитесь дайвером, который на дайв-сайте направляется в неправильную сторону и попадает в беду только потому, что не обращал внимание на то, что говорилось на брифинге.

№ 3 Не забудьте ласты, маску, грузовой пояс и пр. Довольно глупо выполнить великолепный задний кувырок в dscf0863-768x1024воду только для того, чтобы понять, что у вас нет ласт или грузов. Не думайте, что это делают одни новички – даже самые опытные дайверы не чужды таких ошибок. А теперь представьте себе, сколько раз ваш дайв-гид видел этот спектакль. В лучшем случае, вы будете чувствовать себя немного глупо, но в худшем случае вы можете пропустить вашу точку входа или момент спокойной полной воды во время смены прилива и отлива. От имени инструкторов, дайвмастеров и дайв-напарников всего мира заклинаем вас проверять свое снаряжение прежде, чем прыгнуть в воду. Помните процедуру Когда Готов Проверь Все По Порядку, которое вы выучили на курсе PADI Open Water Diver? Она была создана именно для этого.

№ 4 Следите за своим снаряжением. Помощь группе дайверов при выходе из воды – немалый подвиг. Когда погружение заканчивается, ваш дайв-гид и члены экипажа дайв-бота перегружены многочисленными задачами. Они должны быть готовы принять ваши ласты и грузы и помочь вам подняться вверх по лестнице, следя при этом и за остальной частью группы. Ласты, маски, поверхностные буи и грузовые пояса будут лежать ровным слоем, заполняя все подходящие поверхности. Запомните перед погружением, как выглядит ваше снаряжение, чтобы иметь возможность найти его сразу после выхода из воды. Это кажется очевидным, но многие прокатные элементы снаряжения идентичны друг другу, и вы будете удивлены, насколько легко забыть, который из грузовых поясов был вашим. После того, как вы вышли из воды и достали свой комплект акваланга, соберите свои аксессуары и сложите их в безопасном месте. Не оставляйте их валяться на палубе дайв-бота, чтобы их собирал дайв-гид (или чтобы другие дайверы об них спотыкались).

shutterstock_381540529-copy№ 5 Держитесь в составе группы. Под водой очень легко потеряться. Последовать за черепахой или остановиться, чтобы рассмотреть крошечного морского конька – особенно, если у вас есть подводная камера – все это может задержать вас в то время, как все остальные дайверы уходят вперед. Прежде чем вы поймете, вы оглянетесь и не увидите своих напарников. Точно так же, устремившись в погоню за мантой и развив скорость в миллион узлов в час, вы можете в конечном итоге остаться в бездне совершенно одиноким и печальным. Самое последнее, что ваш дайв-гид хочет делать, это служить овчаркой и сгонять разбредающихся дайверов в стадо; помогите ему, не удаляясь на большое расстояние от группы, и обращая особое внимание на любые инструкции, которые он дает вам о том, куда следует двигаться (и куда не следует).

№ 6 Поддерживайте свой дайверские навыки на уровне. Если с момента вашего последнего погружения прошло уже прилично времени, вы можете обновить свои навыки подводного плавания с помощью программ PADI Scuba Review и ReActivate. Дайвмастеры PADI очень рады, когда видят недавнюю дату реактивации на вашей карточке-сертификате. Это позволяет им понять, что вы только что освежили свои базовые навыки плавания с аквалангом, и вполне готовы к погружению.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 17.11.2016, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: