Дайвинг изменяет жизни к лучшему

Автор Пета Кинг.kids-scuba

Когда вы научитесь плавать с аквалангом, ваша жизнь обязательно изменится – в этом нет сомнений. И это может быть еще более верно для детей и молодых людей, страдающих различными болезнями и имеющими в связи с этим какие-либо ограничения, либо сирот, детей из неполных семей или детей с девиантным поведением. Мы взяли интервью у Саида Абд Рахмана из дайв-центра Kids Scuba по поводу его опыта изменения жизней к лучшему с помощью дайвинга.

Как вы заинтересовались дайвингом?

В начале 80-х я любил ходить с моей женой по выходным дням в морской парк Marine Parks Islands в Малайзии. Я начал нырять с маской и трубкой, и кораллы, рыбы и прочие чудесные представители морской флоры и фауны, обитавшие на большей глубине, постоянно манили меня, заставив прийти к аквалангу, чтобы нырять глубже и дольше. Поэтому я в 1990 году прошел курс PADI Open Water Diver в дайв-центре B&J Diving Centre Tioman, у инструктора Бена, также известного как Зайнал Рахман.

Почему вы решили открыть дайв-школу с упором на обучение детей?

В 2002 году моя старшая дочь, Надира, прошла обучение и была сертифицирована как самый молодой и первый член команды PADI Seal Team в Малайзии. Она также училась в дайв-центре B & J Diving Center Tioman у Бена (того самого, кто учил и меня плавать с аквалангом).
Увидев ее успехи и достижения в области подводного плавания, я сказал себе, что другие дети в Малайзии тоже могут это сделать. Таким образом, мы начали проводить свою программу в Малайзии в 2004 году. С тех пор нам удалось помочь многим детям достичь своей мечты – то есть познакомиться с дайвингом. Затем дети развивали свои навыки подводного плавания на очередном занятии в бассейне, который имеется у нас, в сочетании с организованным Kids Scuba детским лагерем, который проводится 3 раза в год в прекрасном морском парке Marine Parks Islands в Малайзии. Это отличная инициатива, поскольку она включает других членов семей и помогает укрепить семейные узы.

10246383_10152739645387762_6584975607099833476_nВы учили людей из самых разных слоев общества, включая детей из неблагополучных семей, тех, кто потеряли своих родителей, и детей с ограниченными возможностями. Видите ли вы изменения в них после первого знакомства с подводным миром?

С помощью нашей программы Kids Scuba мы обучили и изменили жизнь множества самых разных людей: детей из неблагополучных семей, гиперактивных и робких детей – они превратились в свою противоположность. Более того, наша программа дает им уверенность и мотивацию для изучения других областей. Мы здесь, в Kids Scuba, получаем большое удовольствие, предоставляя детям надлежащую подготовку и образование, а также прививая им навыки действий в команде, вместе с напарником. Мы хвалим и мотивируем детей, которые зачастую преуспевают в дайвинге настолько, что немногие взрослые в состоянии сравниться с ними.
Я считаю, что, когда дело доходит до обучения детей, молодежи, детей-сирот и людей с ограниченными возможностями, очень важно дать им базовые основы, работать с ними профессионально, и крепко привить им правильные навыки подводного плавания.
При обучении детей плаванию с аквалангом прибыль весьма невелика – это одна из главных причин того, почему немногие преподаватели ведут подобные группы. Чтобы иметь возможность обучать и направлять таких детей, требуется очень много терпения, много любви, приверженности и преданности педагогике – только тогда наши ученики станут хорошими дайверами с безупречными навыками подводного плавания, позволяющими им в будущем стать даже инструкторами.
Требуется очень много работы, чтобы преуспеть в преподавании дайвинга особым группам людей, но это очень полезно в перспективе, когда они сами вырастут, чтобы стать дайвмастерами, инструкторами и учеными, связанными с морскими науками.

Расскажите нам о каком-нибудь особенном моменте, связанном с вашими собственными погружениями или обучением дайвингу, который вам запомнился?

На самом деле таких моментов было немало. Один мальчик, в частности, пришел с родителями в наш бассейн в возрасте 8 лет, 12 лет назад, на свой первый курс. Он отказывался выйти из машины, и мне пришлось лично терпеливо уговаривать его с помощью еще одного из наших молодых студентов. Посмотрев на других детей в бассейне, которые плавали с аквалангами и веселились, он полностью изменился. С широкой улыбкой он наслаждался каждым погружением с нами, затем прошел у нас курсы от PADI Junior Open Water Diver до PADI Divemaster. Его любовь к подводному плаванию и морской жизни так велика, что этот мальчик сейчас получает ученую степень по морской биологии в университете Саутгемптона в Великобритании.

Вы также обучали людей с нарушениями слуха, чтобы они могли работать коммерческими водолазами – как это может изменить жизнь глухого человека?

Задача нашей программы – прививать участникам бойцовский дух: «Я могу это сделать, и мы можем это сделать»; вдохновляя их принять вызовы, которые они раньше, возможно, даже и не пытались рассматривать.
Использую нулевую гравитацию и парадигму приключений, наша программа помогает участникам понять, что если они могут добиться успеха в подводном плавании, то наверняка могут сделать и многое другое. Мы обнаружили, что чудесная, многое прощающая, невесомая водная среда обеспечивает идеальное состояние для тех, кто на земле двигается с большим трудом. В подводном царстве все люди равны.
Подводное плавание может помочь людям с ограниченными возможностями, в частности, с нарушениями слуха, сделать карьеру в коммерческом дайвинге. Люди с ампутированными ногами также могут заниматься коммерческим дайвингом – это дает им дополнительные области профессиональной деятельности, где они могут приложить свои силы и изменить свою жизнь в лучшую сторону.ppum-padi-pwd-team-kids-scuba

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 24.11.2016, in Дайв-центры и профессионалы PADI, Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: