5 уроков подводного ориентирования, которые вы могли пропустить

Автор Брук Мортон.navigator

Дайверы, которые не входили в воду целую вечность, не всегда понимают, как полезно и важно пройти курс переподготовки. Несмотря на то, что программа PADI ReActivate затрагивает и подводное ориентирование, среди дайверов, возвращающихся к погружениям после длительного перерыва, существует тенденция повторно проходить курс Underwater Navigator (Подводное ориентирование), поскольку они считают, что именно этот курс включает некоторые наиболее важные навыки, которые важно освежить.

Подобно многим другим дайверским навыкам, их повторение сделает вас компетентным навигатором, что откроет перед вами боле широкий набор возможностей для интересных погружений. Однако, решение, стоит ли повторить эти навыки с инструктором или медленным и времязатратным путем проб и ошибок, потенциально ведущих к риску, остается за вами.

5.     Не полагайтесь исключительно на компас.

Компас является отличным инструментом, но эффективность его применения зависит от пользователя; от того, способен ли тот установить компас должным образом, поэтому ориентирование с ним может быть связано с ошибками. В этом есть некоторое сходство с ситуацией, когда кто-то слепо движется по указаниям смартфона; хотя система GPS телефона не зависит от ввода данных со стороны пользователя, она все равно может привести к тому, что вы собьетесь с курса, если не будете визуально сравнивать ваше окружение с тем, что сообщает вам устройство.
Чтобы этого избежать, мы должны сохранять бдительность в подводных условиях.

 

4.     Помните: электронные компасы требуется периодически калибровать.

Подобно тому, как наши компьютеры требуют регулярно устанавливать обновления, цифровой компас тоже нужно калибровать заново. Очевидно, что это необходимо сделать, когда функции компаса неожиданно откажутся работать. Менее очевидной может быть ситуация, когда требуется проверить настройки компаса и убедиться, что он правильно показывает направление.

nav1-copy-e1458931653648

3.     Следует быть разборчивым при выборе природно-навигационных ориентиров.

Не выбирайте один большой ориентир, подобно огромной коралловой голове или песчаной проплешине. Используйте этот крупный ориентир, как стартовую точку, затем найдите что-то дополнительное, чуть менее выдающееся – например, большой коралл-мозговик с двумя трубчатыми губками с одной стороны, и бочковидную губку с другой стороны.

Барт Линдерс, инструктор дайв-центра Buddy Dive Resort на острове Бонэйр, советует: «Не спешите, выбирая ориентир. Вы можете подумать, что это нечто уникальное и неповторимое, но когда поплывете вперед, увидите, что такие образования расположены повсюду».

 

2.     Настройте свой компас перед тем, как спускаться на глубину.

« Вряд ли вы захотите достичь дна, незаметно для себя развернувшись при этом в противоположную сторону», – напоминает Джо Микутович, владелец дайв-центра Divetech на острове Большой Кайман. «Чтобы этого избежать, возьмите азимут на какой-то береговой объект перед тем, как начнете погружение. Затем, когда начнете уходить на глубину, двигайтесь в направлении, в котором собираетесь перемещаться дальше».

1.     Подумайте над тем, чтобы отслеживать расход воздуха, а не количество гребков ластами.

«Расход воздуха – наиболее важная вещь, за которой нужно следить», говорит Микутович. Отслеживание циклов гребка становится намного более сложным, когда в картину добавляется течение. Если часть погружения прошла по течению и продолжалась 100 циклов гребка, то вам может потребоваться 300 циклов, чтобы покрыть это же расстояние, двигаясь против течения. Поэтому в качестве альтернативы попробуйте отслеживать расход воздуха.
На острове Большой Кайман типичный профиль погружения начинается на больших глубинах и продолжается вдоль стены против течения до момента, когда будет исчерпана примерно половина баллона. «Тогда, когда вы всплываете на меньшую глубину, воздух будет расходоваться примерно в два раза дольше», говорит Микутович.
Конечно, эти приемы не так точны, делая практику еще более важной, но, если вы вспомните основы под руководством инструктора, количество времени, которое требуется, чтобы восстановить эти навыки, резко уменьшится.
Готовы узнать больше об уроках подводного плавания с аквалангом? Запишитесь на курс Underwater Navigator в вашем местном дайв-центре или курорте PADI.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 01.12.2016, in Полезные советы, Программы и курсы PADI. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: