9 обитателей подводного царства, которых вы должны увидеть – иначе можно опоздать

Автор Меган Дэнни.

Неважно, являетесь ли вы пока еще только начинающим дайвером, собирающим свою коллекцию встреч с удивительными подводными обитателями с нуля; или же опытным дайвером, любовно полирующим и пополняющим свое уже и так немалое собрание – переместите встречи с этими животными, находящимися под угрозой исчезновения, в раздел с более высоким приоритетом. Мы все надеемся, что нынешние не очень хорошие обстоятельства для них изменятся к лучшему, и эти редкие, великолепные создания еще долго будут радовать дайверов, побуждая их поддерживать усилия экологических организаций наподобие Фонда Project AWARE, изо всех сил старающегося спасти этих обитателей подводного царства.

basking-shark

Гигантская акула – уязвима, под угрозой исчезновения в некоторых зонах

Многие дайверы знают, что крупнейшей акулой в мире является китовая акула. Но кто же занимает почетное второе место в списке прямо следом за ней?

Познакомьтесь: Гигантская акула (Basking Shark) – длина 7,5 метров; второй крупнейший представитель акул в мире; подобно китовой акуле питается планктоном. Английское слово «basking» – «греться на солнце» – намекает на поведение представителей этого вида, которые имеют привычку кормиться на поверхности, нежась в более теплой, согретой солнцем воде.

Встретить гигантских акул можно в различных частях Великобритании. Посмотрите ролик, снятый в Корнуолле Алексом Мустардом.

Вы страстно хотите увидеть акул, но не слишком любите холодную воду? Спланируйте дайв-тур туда, где можно встретить плоскотелых или лисьих акул.

Плоскотелые акулы – критически уязвимыthresher-shark

Плоское тело и грудные плавники больше напоминающие крылья, заставляют плоскотелую акулу выглядеть скорее, подобно скатам, чем другим акулам. Ареал обитания этих находящиеся на грани вымирания созданий простирается от Средиземного моря до Норвегии. В наши дни большая популяция осталась только в районе Канарских островов.

Лисья акулауязвима

Лисьих акул можно встретить в Красном море и в акваториях вокруг Филиппин. Самые лучшие шансы вы получите у острова Малапаскуа. К счастью, лисьи акулы недавно получили дополнительную защиту по результатам конференции CITES 2017, благодаря усилиям Фонда Project AWARE и таких же неравнодушных дайверов, как вы.

Американский ламантин – под угрозой

Ламантины – это добродушные создания, которым угрожает деградация привычных мест обитания и, особенно, катера. Медленные животные не могут уклониться от винтов налетающих скоростных лодок, и получают смертельные ранения. Эксперты оценивают популяцию флоридских ламантинов в 3200 особей. Чтобы полюбоваться на них, отправляйтесь в государственные заповедники Блю Спринг Парк или Кристал Ривер во Флориде с ноября до ранней весны.

 

Гавайские и средиземноморские тюлени-монахи  – под угрозойshutterstock_256473364-monk-seal-650x400px

На сайте «Нэшнл Джиогрэфик» можно прочитать: «Подобно другим видам тепловодных тюленей-монахов… гавайские тюлени отчаянно борются за выживание. Карибский тюлень-монах, увы, считается вымершим с 1970-х годов. Возможно, в наши дни осталось от 300 до 600 средиземноморских тюленей-монахов, и от 1300 до 1400 гавайских».

Несмотря на то, что гавайские тюлени-монахи очень редки, встречи с ними дайверов случаются. Сезонные дайв-туры на судах с острова Кауи до Ниихау часто дают хороший шанс полюбоваться на эти резвые создания и даже понырять с ними.

Средиземноморские тюлени-монахи – другая история. Эти создания, находящиеся под угрозой исчезновения, очень пугливы. Когда побережья, где они отдыхали ранее, оказались наводнены людьми, тюлени отступили в морские гроты.

Согласно Википедии «На 2016 год численность этого вида оценивается менее чем в 700 особей в трех или четырех изолированных суб-популяциях».

Мадейра, Греция и Турция представляют собой места, где можно изредка встретить средиземноморского тюленя-монаха. Если такое случится, пожалуйста, не будьте назойливы, уважайте личное пространство животных и не подвергайте опасности себя – рассерженный тюлень может покусать. Не преследуйте их, загоняя в гроты!

Молотоголовые акулы – под угрозойkatie-great-hammerhead-mpa-e1457740162375

И бронзовая акула-молот, и гигантская акула-молот находятся в списке видов, подвергающихся угрозе вымирания. Недостаточность запретов на добычу плавников, и долгий репродуктивный цикл вызвали падение популяций бронзовой акулы-молота на 50-90% за последние 30 лет, согласно данным Красной книге IUCN.

Места, где можно с большой вероятностью встретить бронзовую акулу-молот, включают: Галапагосские острова, Южную Африку, Египет и Красное море, Багамские острова, остров Сокорро в Мексике, Кокосовы острова, Мальдивы, Индонезию и остров Борнео.

В то время, как бронзовая акула-молот довольно застенчива, гигантская акула-молот часто проявляет любопытство. Приведенный ниже снимок сделан в Бимини на Багамах фотографом Грантом Джонсоном. Узнайте, какая история стоит за этим снимком.

Фото: Грант Джонсон

Чтобы сделать вашу следующую встречу с акулами более значимой, запишитесь на спецкурс Project AWARE Shark Conservation (Защита акул).

Кожистая черепахкритически уязвимаhawksbill-turtle-scuba-diving-e1458928920424

Согласно данным National Geographic, кожистые черепахи представляют собой крупнейших черепах в мире. Они вырастают до двух метров и весят столько же, как небольшой носорог. Как легко понять из названия, у этого вида нет твердого панциря. Ее тело покрыто толстой кожей.

Впрочем, постойте! Кожистые черепах  ведут свою родословную еще со времен динозавров – это удивительные создания.

К сожалению, кожистые черепахи находятся под угрозой вымирания из-за попутного прилова, потери мест обитания и истребления со стороны людей. Что еще хуже, кожистые черепахи (как и прочие морские черепахи) по ошибке проглатывают пластиковые пакеты, принимая их за медуз. Пластик застревает в пищеварительной системе черепах, приводя их к гибели.

Побережье Бахия Бич в Пуэрто-Рико представляет собой заповедник для размножения кожистых черепах. Еще вы сможете увидеть их на Барбадосе и островах Гили в Индонезии.

Черепаха-бисса – критически уязвима

Мировая популяция черепах-бисс за последние сто лет снизилась почти на 80%. Подвергаясь охоте из-за их мяса, панцирей и яиц, эти черепахи попали в список критически уязвимых видов согласно Красной книге IUCN. Некоторые исследователи считают, что восточно-тихоокеанская черепаха-бисса – самый уязвимый вид среди морских черепах по всему миру.

Встретить черепах-бисс пока еще можно в тропических регионах по всему миру. Самые крупные популяции остались в Карибском море на Ривьера Майя, Сейшелах, в Индонезии и Австралии.

Надеюсь, мы смогли воодушевить вас на ваш следующий дайв-тур. На крайний случай, примите участие в судьбе видов, подвергающихся опасности вымирания – посетите сайт Фонда Project AWARE, чтобы узнать, как вы можете помочь.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 16.01.2017, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: