Звезды на льду – белухи

Автор Дэйв Протеро.beluga-whale

Белуха, белый кит, «морская канарейка» – неважно, как именно вы назовете это млекопитающее, относящееся к виду зубатых китов из семейства нарваловых, но оно действительно уникально, и его нетрудно узнать среди других водных обитателей. Безупречный белый полярный камуфляж и великолепная эхолокационная система позволяет этим арктическим подводным певцам, которые ходят целыми стадами, обитать даже подо льдом.

Взрослый самец белухи вырастает в длину от 3,5 до 5,5 метров.
Самки имеют в длину от 3 до 4,1 метров.
Самцы весят от 1,100 до 1,600 килограммов, иногда даже до 1,900 кг. Самки весят чуть меньше – от 700 до 1,200 кг.
Они совершенно белые.
Отсутствуют спинные плавники.
Шишкообразный акустический орган на голове.
Маэстро эхолокации.beluga-whale-1

Белые киты

Самая впечатляющая особенность этого представителя зубатых китов – молочно-белый цвет без малейшего пятнышка другого оттенка. От горба на лбу до кончика хвоста в коже этих удивительных созданий нет никакого иного пигмента – белухи утрачивают все другие цвета к моменту, когда им исполняется семь лет. Не достигшие этого возраста детеныши и подростки имеют серый или темно голубой цвет. Эта адаптация позволяет белухам прятаться среди белых льдин от их основных естественных врагов –  хищников вроде косаток, белых медведей и, не в последнюю очередь, от охотников северных народностей – чукчей, эскимосов и прочих!

Еще одна эволюционная особенность, связанная с жизнью подо льдом – это отсутствие спинного плавника. Не имея его, белуха намного легче маневрирует у нижней поверхности льда, чтобы найти полыньи и трещины, позволяющие сделать вдох; кроме того, при этом снижается общая поверхность тела, сокращая потерю тепла, что также очень важно в ледяной воде. Вместо спинного плавника белухи обзавелись прочным спинным гребнем, позволяющим им проламывать лед, чтобы подышать.

Акустическая линза

Известные в английском языке как  «дынеголовы», белухи действительно обладают бульбообразной головой  – намного более выпуклой, чем у других зубатых китов и дельфинов. Эта шишка на голове представляет собой ключевой орган, помогающий белухе общаться с родичами и применять эхолокацию. Акустические сигналы, которые испускает белуха, используются для охоты и поиска трещин в ледовом покрове. Быстрые серии щелчков языком усиливаются акустической линзой, создавая звуковой луч. Он проходит через воду, и белуха ловит отраженные эхосигналы, получая представление об окружающих ее объектах даже в полной темноте или в мутной воде. Даже если вы не видите белуху, она-то прекрасно вас различает!

Белухи неприхотливы в еде. Помимо рыбы, снова рыбы и еще раз рыбы, вы найдете в их меню изрядную долю беспозвоночных. Если белухи не гоняют косяки арктической трески или тихоокеанской сельди, они охотятся на кальмаров, осьминогов и крабов. Поскольку белуха не может похвастаться особенно длинными или острыми зубами, большинство ее добычи проглатывается целиком – не такой уж жестокий и кровавый способ охоты, не правда ли?

Здесь вы сможете больше прочитать о китах, дельфинах и нарвалах, которые все относятся к семейству китовых, и считаются древними родственниками гиппопотамов.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 19.01.2017, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: