8 полярных созданий, которые можно встретить при подледных погружениях

Автор Меган Дэнни.

ice_diving_hole_in_ice-1024x681

Дайверы обычно представляют собой дружелюбный, общительный тип людей. Мы всегда рады новым приключениям и встречам с новыми людьми. Но, в то же время, случается и так, что нас немного заносит – по-мюнгхаузеновски.

Чаще всего это начинается примерно так:

Первый дайвер: Здорово, что тебе удалось понырять с трубкой где-то в пределах видимости от китовых акул. А я тебе рассказывал, как ЧУТЬ ЛИ НЕ ОБНИМАЛСЯ с одной такой акулой на Филиппинах?

Второй дайвер: Нет, не рассказывал. Но я уверен, что это не было круче того, как я нырял прямо в двух шагах от МОЛОДОГО КИТА-ГОРБАЧА.

Первый дайвер: Звучит неплохо; почти так же классно (но не совсем), как было в тот момент, когда я был на Багамах, и там вокруг носилась целая толпа дельфинов, которые СКАНДИРОВАЛИ ПОД ВОДОЙ МОЕ ИМЯ. 

Полагаем, вы уловили суть. Состязательный дух в дайверском сообществе неубиваем, и каждый хочет опередить других хоть в чем-то. Лично я буду счастлива спокойно любоваться небольшим кальмаром (или даже обычным домашним котиком) хоть два часа подряд. Но если мне захочется победить в состязании «я-видела-то-что-тебе-и-не-снилось», я наверняка займусь подледным дайвингом.

Во-первых: подледный дайвинг – это по-настоящему круто. Для этого обязательно нужна бензопила; там можно попробовать перевернутую ходьбу на лыжах; а окружающие картины попросту невероятны.

Во-вторых, список удивительных морских созданий, которые могут встретиться вам в холодной воде, не уступает тому, которым может похвастаться какое-нибудь тропическое дайв-направление. Если вы не верите мне, возможно, вас убедят свидетельства легенды дайвинга Сильвии Эрле.

Вот лишь несколько чудес природы, которые вы можете встретить во время своих ледовых приключений:

narwhals-1024x530Нарвал (Арктика)

Нарвалы вооружены длинным рогом, похожим на тот, которым снабжают фантастических единорогов (на самом деле это клык). Удивительно большое число людей вообще не верят, что нарвалы существуют в действительности. Вы сможете доказать им, что они ошибаются.

Гренландский кит (Арктика)

За гренландским китом стоит довольно хорошая история. Ранее этот вид являлся целью китобоев, и был практически полностью уничтожен. Законы, направленные на защиту природы, и исчезновение надобности в китовом жире и усе помогли спасти гренландских китов; их популяции восстанавливаются, и этот вид уже числится в материалах Международного союза охраны природы со статусом «не вызывающего тревоги».

Интересные факты: Гренландские киты питаются фильтруемым из воды планктоном и имеют самый крупный рот среди всех животных на Земле. Кроме того, они способны разбить лед толщиной в 60 сантиметров.

Морской леопард (Антарктика)

Если вы видели фильмы, снятые под водой в Антарктике, то наверняка обратили внимание на вид тюленей, которых называют морским леопардом. Эти тюлени вырастают почти до размеров моржа (2-3,5 метра) и весят 200-600 килограмм.

leapard-seal-iceФото: Michael Cameron, NOAA

Полосатый тюлень (Арктика)

Этот симпатяга наверняка не встречался вам раньше. Хотя он живет далеко-далеко от пингвиньей страны, этот тюлень раскрашен как настоящий пингвин… явно питая к ним дружеские чувства (хммм… понимаете, что я имею в виду?).ribbon-seal-noaa-1024x681

Белуха (Арктика)

Белухи – вид зубатых полярных китов, обычно живущих семействами примерно из десяти особей, но в летние месяцы собирающихся в стада, насчитывающие сотни голов. Они вырастают до размеров примерно между дельфином и китом, и являются признанными мастерами эхолокации и подледного ориентирования. Этот навык помогает им находить трещины и полыньи, чтобы дышать под толстым ледяным покровом.   beluga-whale

Дайверам, которым интересны разные странные создания, мы можем напомнить о нескольких уникальных подледных созданиях:

Морской ангел (Антарктика)sea-angel2

Морской ангел – неплохое имя для того, что в итоге оказывается морским слизнем, способным плавать. Они вырастают до примерно 5 сантиметров и почти совершенно прозрачны. Морские ангелы – хищники, и их любимая добыча – Морские бабочки… которые на самом деле являются, скорее, улитками.

Ледяная рыба (Антарктика)

Как вы могли предположить по ее названию, эта лучеперая рыба из подотряда нототениевидных обитает главным образом в воде, находящейся у точки замерзания – от -2 до +4 °C (морская вода замерзает при -2 °C). Наблюдать за этой рыбой во время подледного погружения – практически то же самое, что видеть жизнь на чужой планете.

basket-star2Голова горгоны (Арктика и Антарктика)

Вид Gorgonocephalus (да, имеется в виду именно Медуза Горгона) – еще одно уникальное создание, которое иногда можно видеть на видео. Ее гибкие щупальца, совершающие гипнотизирующие движения, созданы для того, чтобы не упустить добычу, которую ждет судьба всех, близко познакомившихся с Медузой Горгоной.

Если вы хотите увидеть каких-то из этих удивительных созданий, скорее хватайте свой сухой гидрокостюм и записывайтесь на курс PADI Ice Diver. Вы не только выиграете состязание, упомянутое в первых строках нашей заметки, но и увидите тот мир, который большинство людей не в силах даже представить, не говоря уже о том, чтобы побывать в нем.

Вас заинтересовали холодноводные создания Антарктики? Вам нужна помощь, чтобы уговорить напарника записаться на подледный дайв-тур? Фильм Encounters at the End of the World познакомит вас с существами (включая и людей) которые способны жить и работать в ледяных пустынях Антарктики – там есть великолепные кадры, снятые во время подледных погружений.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 30.01.2017, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: