От сноркелинга к дайверскому сертификату: все, что вам нужно знать

Автор Брук Мортон.shutterstock_548148157-1024x683

Если вы уже являетесь умелым сноркелером, или, хотя бы, уверенно чувствуете себя, опустив лицо в воду, вы уже далеко продвинулись по пути, который приведет вас к сертификату дайвера уровня Open Water Diver. Впрочем, этот сертификат не раздают на каждом углу – чтобы получить его, придется кое-чему научиться. Далее мы приведем три главных навыка, которые должен освоить дайвер, плавающий с аквалангом, и которые, как ни странно, не слишком привычны даже опытным ныряльщикам с маской и трубкой.

Вы должны научиться уверенно чувствовать себя под водой без маски на лице.

Впрочем, не волнуйтесь – этот навык вы отработаете еще в самом начале занятий. Студенты сначала частично заполняют водой свои маски, чтобы прочувствовать – как это, когда вода плещется у самых глаз. Затем, когда вы будете готовы, вы под присмотром инструктора затопите маску полностью.

«Это самая первая и важная вещь, – говорит Курс-директор и владелец дайв-центра Seal Sports в Мандевиле (Луизиана) Роб Кохл. – Когда вода у нас перед глазами, человеческий мозг дает сигнал, что дышать нельзя, и требуется определенное усилие, чтобы сломать этот психологический барьер».

Вы научитесь устанавливать правильный баланс с вашими грузами под водой.

При плавании с маской и дыхательной трубкой, если вы остаетесь на поверхности, вам не требуется много задумываться – если вообще требуется – о вашем весе или плавучести. Однако, когда вы ныряете с аквалангом, в это уравнение подставляются дополнительные переменные – ваш грузовой пояс или интегрированная грузовая система, а также воздух в вашем компенсаторе плавучести (или, как его еще называют – BCD). Вам потребуется установить между ними определенное равновесие, чтобы добиться золотой середины, позволяющей не тонуть и не вылетать на поверхность – нейтральной плавучести.

Роб Кохл комментирует: «Это весьма новое ощущение для большинства людей. Чтобы не уходить камнем на дно и не всплывать без собственного на то желания, вы должны научиться поддерживать правильный объем воздуха в вашем компенсаторе».

Хорошая новость: «Спустя 10 или 15 погружений абсолютно все дайверы осваивают этот  навык».shutterstock_551235838-1024x685

Вы должны научиться устанавливать естественный режим дыхания под водой.

«Обычно  я спрашиваю людей – занимаются ли они пешими прогулками, бегом или спортивным плаванием», – говорит Скотт Шелли Курс-директор дайв-центра Ventura Dive and Sport в городе Вентура в Калифорнии.

Он поясняет: «Если вы уже умеете устанавливать режим дыхания для любого другого спорта, у вас не будет никаких проблем с аквалангом – это получится само собой».

Как ни странно, многие люди, плавающие по поверхности с дыхательной трубкой, не учатся дышать регулярно, спокойно и непрерывно, делая глубокие вдохи  – из-за того, что боятся, что вода попадет в дыхательное горло.

«Они просто еще не привыкли дышать глубоко, медленно и размеренно, – говорит Шелли. – А все, что требуется от дайвера – это расслабиться и дать возможность снаряжению сделать его работу. В конце курса Open Water Diver все студенты усваивают этот навык совершенно естественно и привычно».

 

Вы готовы подняться на более высокую ступеньку, и перейти от сноркелинга к дайвингу? Запишитесь на курс PADI Open Water Diver.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 06.02.2017, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: