Знакомьтесь – это подводная фотосъемка

Автор Сара Вормалд.underwater-photography

Есть множество причин для того, чтобы заняться подводной фотографией: возможно, вы уже являетесь фотографом и хотите продолжать заниматься ей и под водой; может быть, вы ищете новые вызовы своим возможностям; не исключено, что вы просто хотите поймать мимолетные моменты воспоминаний и делиться ими с семьей и друзьями. Какой бы ни была причина, подводная фотография может быть невероятно увлекательной и полезной – однако, имейте в виду, она вызывает сильнейшее привыкание.

Шаг 1: Выберите для себя камеру
  • Собственно камера: Если у вас уже имеется фотоаппарат, который вы хотите использовать под водой, узнайте в интернете, выпускаются ли для данной модели водонепроницаемые боксы. Для начала хорошо подойдет компактная камера. С ними несложно путешествовать, а современные технологии позволяют делать с их помощью отличные снимки. Уточните, имеется ли в конкретной модели подводный режим, который позволит справиться с эффектом потери цветов.
    Онлайн-форумы, посвященные подводной фотосъемке, могут предоставить массу полезной информации по поводу самых новых моделей и их качеств. Также эти форумы – хорошее место для того, чтобы начать оценивать цены, а на многих можно найти и предложения по покупке целой системы (камера, бокс и осветители) со скидкой.
  • Герметичный бокс для камеры: Большинство основных производителей фотоаппаратуры, такие, как Canon, Olympus и прочие, выпускают свои собственные ряды водонепроницаемых боксов, которые, как правило, предназначены для глубин до 30 метров. Более прочные модели боксов, рассчитанные на большие глубины, можно найти у фирм, самостоятельно занимающихся производством боксов, таких, как Nauticam, Ikelite, Seacam и прочие – эти боксы, как правило, стоят дороже.underwater-photography-2
  • Освещение: При подводной фотосъемке освещение является самым важным, критическим фактором. Существует три основных варианта, которые вы сможете использовать: применение камер со встроенной вспышкой, применение стробоскопического источника света или применение ламп освещения. Встроенная вспышка хорошо работает при съемке маленьких объектов с очень небольшого расстояния (макросъемка), к примеру – при съемке голожаберных. Причина в том, что свет, генерируемый вспышкой, в воде не распространяется далеко. Стробоскопический источник света (то есть, дополнительная, более мощная навесная вспышка) стоит дороже, но значительно повышает качество снимков. Вы сможете снимать более крупные объекты, а также то, что находится дальше. Стробоскопическая вспышка работает только при нажатии на затвор камеры, поэтому до этого момента довольно трудно оценить, как будет выглядеть объект в свете (это относится и к встроенным вспышкам). Стробоскопические вспышки мощнее, чем встроенные, и вы можете использовать одиночную вспышку или спаренную. Осветители (также известные как люстры) можно включить, или выключить, и они дают не одномоментную вспышку, а постоянное освещение. Постоянная подсветка означает, что вы через видоискатель камеры видите, как именно объект будет выглядеть на фотографии, еще до того, как нажмете на спуск. Осветители обычно дают менее мощный свет, чем навесная стробоскопическая вспышка, но мощнее встроенных вспышек.  Стоят они, как правило, достаточно дорого.
    Правильнее всего начать со встроенной вспышки на камере, и добавлять лампы позднее, когда вы уже почувствуете, какой именно тип фотосъемки вас больше привлекает.
Шаг 2: Подготовка камеры для дайвинга

Золотое правило при подготовке камеры для погружения – проверка, проверка и еще раз проверка! Старайтесь помещать камеру в бокс в условиях, где нет пыли, и при хорошем освещении. Не забудьте, как минимум, подготовить салфетки, мягкую ткань для протирки линз и силиконовую смазку – силикагель для удаления испарений также будет хорошим дополнением. Всегда следуйте руководству пользователя от производителя камеры.

Некоторые дополнительные рекомендации:

  • Если у вас длинные волосы, уберите их до того, как начнете вставлять камеру в гермобокс. Даже один-единственный волосок, попавший под о-кольцо, может привести к затоплению бокса.
  • Снимая уплотнительное о-кольцо с бокса, используйте специальный инструмент или тупой предмет, например, уголок кредитной карточки. Никогда не применяйте нож или иные острые предметы для снятия уплотнительных колец.
  • Всегда проверяйте и очищайте о-кольцо и его гнездо. Осмотрите его на предмет волос, солевых отложений, пыли, волокон и прочих инородных объектов. В дополнение проверьте на ощупь, остается ли уплотнительное кольцо мягким, и нет ли на нем трещин и разрывов.
  • Наносите силиконовую смазку на о-кольцо до того, как вставляете его обратно.
  • Если вы помещаете пакеты силикагеля в бокс, убедитесь, что они правильно расположены и не мешают закрытию бокса или работе кнопок.
  • Перед погружением опустите собранную систему в бак с водой и проверьте на пузырьки, которые могут обозначать плохое уплотнение.
Шаг 3: Используйте под водой базовые принципы фотокомпозиции

Теперь, когда вы собрали свою систему, пора решительно перейти к делу! Не поддавайтесь искушению, призывающему носиться под водой, маньячески щелкая все, что попадается на глаза. Действуйте не спеша, старайтесь думать о качестве изображений, а не об их количестве.
Помните о правильном дыхании и управлении плавучестью, избегайте любого контакта с рифом или дном. Сохраняйте ваше дыхание под контролем, не напрягайтесь, дышите медленно и расслабленно. Старайтесь снимать на выдохе, а не на вдохе, чтобы не бороться с эффектом положительной плавучести, «поднимающей» вас вверх.

Помните, что ваша камера не заменяет собой напарника! Контакт с напарником имеет первостепенное значение для безопасности; несмотря на то, что во время съемки легко забыть обо всем, вы должны всегда помнить, что необходимо проверять, где находится ваш напарник, когда вы собираетесь остановиться, чтобы сделать снимок. Убедитесь, что просигналили об этом ему, чтобы он не продолжал плавание без вас.
Чтобы сохранить естественные цвета рифа, нужно достаточное освещение, поэтому, если вы снимаете со встроенной вспышкой, помните, что нужно быть как можно ближе к объекту – но, конечно, не будучи слишком агрессивным и бесцеремонным. Некоторые виды подводных обитателей позволят вам подойти ближе, чем другие (например, голожаберные), но, имея дело со всеми видами, помните, что у вас есть гораздо больше шансов получить хороший снимок, если вы приближаетесь медленно и осторожно.

Помните о «Правиле Третей», чтобы обеспечить хорошую композицию. Представьте, что ваш искатель делится на три части по вертикали или по горизонтали, и попытайтесь разделить ваш снимок таким же образом. Например, если вы снимаете рыбу, находящуюся на кораллах, в альбомной ориентации снимка нижнюю треть должен занимать коралл, среднюю треть – рыба и верхнюю треть – вода (синий фон). Хотя это не всегда возможно, это дает хороший баланс между объектом, передним планом и фоном, хотя в то же время может включать аспекты негативного пространства.
Помните – ваша камера не напрасно оснащена большим диапазоном настроек! Если вы снимаете на режиме Авто или по программе, выберите подводный режим – это автоматически добавит немного красного в ваши фотографии, поскольку это первый цвет спектра, который мы теряем в воде. Вам по-прежнему нужно добавить света, то есть, требуется быть ближе к объекту. При съемке с близкого расстояния выберите опцию Макро – это позволит вашей фотокамере лучше сфокусироваться, и вы будете поражены мельчайшими деталями, которые она захватит – это гораздо больше, чем вы видите невооруженным глазом!

Не забывайте продолжать двигаться вперед, прогрессировать. После того как вы освоите съемку под водой, бросьте вызов самому себе и откажитесь от режима авто-программы, начинайте вручную выставлять настройки камеры. Тогда вы действительно будете в состоянии взять под контроль и генерировать те эффекты изображения, которые вы хотите.
Если вы снимаете без внешнего стробоскопа и хотите попытаться фотографировать на рифе, лучшим способом для достижения этой цели будет оставаться на небольшой глубине, где у вас есть достаточное количество естественного света с поверхности. В идеале вы должны находиться не глубже 5 метров и выбрать солнечный день.

 

Шаг 4: Уход за камерой после погружения

Выйдя из воды, промойте фото-систему в пресной воде, чтобы удалить соль. Погрузите ее в бак или держите под проточной водой. Пока она находится в пресной воде, несколько раз нажмите и отпустите каждую из кнопок, чтобы избавиться от соленой воды, которая могла попасть под уплотнения. Это поможет снизить риск «залипания» кнопок в вашем следующем погружении.
Если доступна сушилка, используйте ее. Используя фен, осторожно направляйте воздух на корпус, продувая кнопки, в частности, и снова нажимая и отпуская их, чтобы избавиться от любых остатков воды.underwater-photography-3-e1487819405757

Снимите уплотнительное кольцо, промойте его в теплой воде, вытрите и нанесите небольшое количество силиконовой смазки; так оно не будет высыхать и трескаться в то время, когда не используется. Изогните уплотнительное кольцо один раз, так чтобы оно образовало «восьмерку», и поместите его внутрь корпуса в гнездо для уплотнения.
Немедленно перенесите изображения с карты памяти на жесткий диск, чтобы ваши фотографии были надежно сохранены, и на карте памяти имелось место для хранения снимков из следующего погружения!
Если вы заинтересовались, и хотите получить дополнительную информацию о подводной фотосъемке, воспользуйтесь поисковиком PADI Dive Store Locator, чтобы найти ближайший дайв-центр, который предлагает спецкурс PADI Digital Underwater Photographer (Цифровая подводная фотосъемка). На этом курсе вы под наблюдением инструктора PADI больше узнаете о том, как приступить к этому увлекательному занятию, и как делать красивые снимки – это очень весело, дает полезный опыт, который поможет вам разделить свою любовь к океану со множеством других людей, демонстрируя им ваши фотографии!

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 02.03.2017, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: