Как статус профессионала PADI может превратить вас в искателей приключений

Автор Эшли Леви.

Рассказывает Адам Мэйр

Мы с моей подругой Кристин в течение нескольких лет работали профессионалами PADI; нам повезло познакомиться со многими замечательными дайв-центрами и испытать фантастические приключения по всему миру. Мы оба начали работать в дайв-индустрии, чтобы как можно больше времени проводить в океане и зарабатывать этим деньги, пока мы путешествуем – две выгоды, которые мы полностью и получили. Тем не менее, и то, что мы получили в награду, и общее влияние, которое работа инструкторами PADI и эти приключения оказали на нашу жизнь, включали множество вещей, которых мы совершенно не ожидали. И мы очень благодарны за это!

Мы заполнили все странички наших паспортов

Одна из самых замечательных вещей, связанных с выбором дайвинга в качестве средства для существования, заключается в том, что это НЕ ограничивается вашей родной страной. Инструкторы PADI пользуются спросом во всем мире, и это позволило нам жить в тех местах, куда все остальные приезжают лишь на отдых, и регулярно нырять на самых замечательных и необычных сайтах в мире. Те райские тропические края, которые многие устанавливают в качестве экранной заставки для рабочего стола, буквально стали нашим домом.

Многие виды работы, которые мы выбирали, являются сезонными, поэтому контракты часто длились три или шесть месяцев – это давало достаточно времени, чтобы действительно хорошо узнать какое-то конкретное место, но все же позволяло нам продолжать двигаться и исследовать новые и новые места. Кристина преподавала дайвинг на Фиджи, в Коста-Рике, на Каймановых островах, в Мексике, на Виргинских островах, на островах Греции и в любых других краях, где и вы можете заказать дайв-тур. Она совершила трансатлантический круиз на небольшом лайнере и продолжала работать там, когда он прибыл в Средиземное море. Мне тоже выпал шанс вести погружения и преподавать на Гавайях, в Юго-Восточной Азии и в Карибском бассейне. Каждый раз, когда мы видим список 10  лучших дайв-сайтов в мире, нас охватывают воспоминания – ведь мы не просто погружались на этих сайтах единожды, но видели многие из них изо дня в день.

Итак, давайте мы просто ответим на вопрос, который, вы наверняка хотите задать: Нет, испытывая одно и то же удивительное погружение изо дня в день, вы не устаете от него!

Мы научились гораздо большему, чем просто контроль над плавучестью

Если вы не будете осторожны, работая дайв-инструктором PADI, то очень быстро приобретете полный комплект навыков, которым вы, возможно, никогда и не собирались учиться; навыков, которые сами могут понести вас вперед, открывая перед вами такие новые возможности, о которых вы никогда раньше не задумывались. Например, после нескольких лет работы в качестве дайвмастера на ежедневных чартерных дайв-ботах, я накопил такой большой моряцкий опыт, что без труда получил лицензию судоводителя от Береговой охраны Соединенных Штатов. С этой лицензией я получил возможность работать на Аляске, проводя сплавы по рекам и экскурсии на лодках в самых красивых областях дикого севера. Раньше я даже и не думал о том, чтобы стать судоводителем, но эта возможность была, безусловно, хорошей и открыла передо мной двери для новой карьеры, о которой я иначе бы и не мечтал.

Кристина провела довольно много времени на крупных дайв-ботах с проживанием на борту в качестве инструктора. Такая работа требует помогать в управлении судном и вообще быть мастером/мастерицей на все руки. Кристина закончила тем, что смогла выполнять даже функции… кока! Она неожиданно для себя узнала, что любит готовить, и смогла записаться в экипаж яхт в Пуэрто-Рико и даже поработать шеф-поваром на ранчо в Никарагуа. Каждая работа, связанная с дайвингом, давала нам новые навыки, которые вели нас к следующему приключению!

Мы постоянно испытывали границы наших возможностей

Прежде чем получить сертификаты, идея преподавать подводное плавание с аквалангом казалась нам довольно надуманной и даже пугающей; нам казалось, что это доступно лишь для людей, которые провели под водой всю свою жизнь. Но работа в дайв-индустрии на протяжении многих лет помогала нам все больше и больше верить в свои силы, показав нам не только то, что мы способны на многое, но и позволив открыть в наших душах настоящую страсть к приключенческим видам спорта! В то время как преподавание подводного плавания по-прежнему остается самым важным, что движет нами, по пути мы испытали массу новых приключений – таких как скалолазание, прыжки с парашютом, йога, каякинг в океане, туристические пешие походы, кайт-бординг и многое другое.
Мы даже не говорим о приключениях, которые мы испытали просто от того, что оказались в совершенно новых незнакомых краях, со всеми их забавными отличиями и другими традициями. Новая кухня, новые способы передвижения, новое жилье… Кристина недавно столкнулась со своим прирожденным страхом перед вождением мотоциклов (и справилась с ним!), а мне пришлось попробовать свои силы в тайской кухне (это была славная попытка)!

У нас есть друзья по всему миру

С каждым новым путешествием появляются новые лица. Что нам больше всего нравится в работе дайв-гидом на новом месте – это то, что она помогает нам мгновенно вступить в местное дайв-сообщество, стать в нем своими. По нашему опыту, большинство людей в индустрии профессионального дайвинга очень дружелюбны. Я даже не могу сосчитать, сколько первых дней работы закончилось ужином, выставленным новыми коллегами в каком-нибудь из местных пабов. Объедините это с людьми, с которыми вы встречаетесь в каждом новом районе или городе, и получается, что вы не просто посетили какое-то новое место, но фактически начали теснейшим образом знакомиться с местными обычаями и жителями. Когда наши контракты заканчивались, и нам приходилось ехать дальше, эта дружба оставалась.

Наши замечательные клиенты

Помимо новых друзей на работе и в местном сообществе, дайв-инструктор PADI ежедневно приобретает новых друзей в виде гостей и студентов-дайверов. У нас была уникальная возможность не только помочь нашим студентам познакомиться с подводным миром, но и помочь им выйти за пределы собственных ожиданий, дав уверенность в своих силах и просвещая их о важности сохранения природы наших океанов.
У нас обоих были ученики, которые начали свой первый день с аквалангом, боясь даже погрузить лицо в воду, но время и терпение помогло и им превратиться в дайверов, которые нив какую не желают вернутся на дайв-бот, потому что совершенно счастливы в воде. Нам повезло учить людей всех профессий и видов занятий, включая ученых, знаменитостей и фотографов – все хотят получить незабываемые впечатления от подводного мира!

Однажды у меня взяли интервью и сняли в передаче про мант для австралийского телешоу, а Кристина проводила программу Discover Scuba для кинозвезд! И Кристина, и я были особенно вдохновлены возможностью научить адаптивным методикам дайвинга людей с ограниченными возможностями, чтобы помочь им испытать эффект освобождения, возникающий в голубой невесомости. Мы с удовольствием поддерживаем контакты с этими друзьями по всему миру. Наверное, трудно назвать место в Соединенных Штатах, где у нас с Кристин нет бывшего студента или гостя, с которым мы с удовольствием выпьем кофе, обмениваясь приятными воспоминаниями! Кстати, если вспомнить…

Конечно, у нас есть эпичные истории про акул

Наши журналы учета погружений становятся все толще и толще, и то же самое происходит с нашими встречами с большими животными. Сколько бы погружений на протяжении многих лет мы ни провели с дельфинами, акулами и горбатыми китами, мое сердце все еще бьется изо всех сил, когда они плавно проходят рядом со мной в воде! Удивительно видеть, как изящно и невесомо они движутся, несмотря на свои огромные размеры.  Невероятно волнующе оказаться буквально в нескольких шагах от тигровой акулы, сражающейся с пятнистым скатом-орляком над трупом марлина – а ведь это моменты с нашей РАБОТЫ, которые невозможно предвидеть заранее. Все это заставляет нас желать снова и снова возвращаться под воду.
Я понимаю, что у каждого есть свое представление о приключениях, но я очень доволен тем, как мы живем. Осваивая новые навыки, знакомя людей с океаном в самых красивых уголках мира, заведя новых друзей в десятках стран и сотнях городов, и, конечно же, увидев огромных прекрасных акул, я знаю, что смогу отправиться в любое приключение, о котором когда-либо мечтал. Все это – часть нашей работы, и именно поэтому мы так рады быть инструкторами PADI.

Мы НИКОГДА не знаем, где мы окажемся завтра! Чтобы услышать больше историй от Адама и Кристин, посетите их сайт: Fins to Spurs.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 16.03.2017, in Дайв-центры и профессионалы PADI. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: