Различия между фридайвингом и сноркелингом

Автор Эмили Бэйтс.

Интервью вела Софи Гейз.

Я заболел фридайвингом, даже не подозревая об этом, когда был еще совсем недавно сертифицированным инструктором категории PADI Open Water Scuba Instructor и работал на Гавайях. Один из моих коллег-ветеранов сказал мне тогда, что для тех, кто добился совершенства в любительском дайвинге, следующим шагом мог бы стать «отказ от баллона». Он имел в виду заманчивый мир фридайвинга, который в те времена еще не был столь развит в коммерческом плане, как в наши дни. В то время мое дайверское «эго» было весьма высокого мнения о себе, и я не согласился с ним. Я считал себя опытным сноркелером, и мог нырнуть на глубину около 7 метров, чтобы установить спусковой конец. По моему мнению, я уже и так являлся фридайвером.

Я долго не возвращался к этой теме, пока, много лет спустя, мне не потребовалось выполнить новую работу – снять подводный видеофильм про погружения на задержке дыхания. Мне хотелось выполнить ее по высшему разряду; понимая, что я делаю, и поэтому, подчиняясь импульсу, я записался на свой первый курс фридайвинга в Южной Флориде. Я надеялся увеличить свое время на дне, но не ожидал от этого курса чего-то необыкновенного. Однако мне скоро пришлось понять, что подводное плавание с аквалангом и фридайвинг различаются между собой примерно так же, как различается парасейлинг – полет на парашюте-крыле, буксируемом катером – и прыжки с парашютом. Первый – неторопливое развлечение, которым можно наслаждаться в отпуске после нескольких коктейлей у бассейна, а второй – экстремальный спорт, который требует тренировок, глубокой концентрации и отличной техники.

По мере того как спортивный фридайвинг становится все более популярным, некогда размытая грань между миром любительского плавания с аквалангом и фридайвинга становится более определенной. Эти два вида спорта не являются одним и тем же, и такое заблуждение может, в конечном счете, даже стоить кому-то жизни.

Для меня сноркелинг – плавание с дыхательной трубкой и ластами – всегда было непринужденным развлечением, которым я занимался во время отпуска с семьей на пляже или на лодке. Думаю, что я получил свою первую маску и трубку еще прежде, чем научился ходить на горшок. Сноркелингом могут наслаждаться люди всех возрастов; он требует минимального набора снаряжения и лишь несложного обучения, в то же время, предоставляя невероятную возможность заглянуть в подводный мир. Это занятие требует базовых знаний о важности системы партнерства; о том, как надо уважать морскую жизнь, и как оценивать условия на месте погружения, например приливы и волнение. Снаряжение для сноркелинга варьируется от недорогих масок, ласт и трубок, которые вы можете найти в универмагах, до более серьезного снаряжения, изготовленного из высококачественных долговечных материалов. Существуют дополнительные элементы, например, жилеты-компенсаторы для управления плавучестью, которые помогут неуверенному пловцу чувствовать себя в воде более комфортно. Конечно, далеко не все сноркелеры обязательно хотят стать аквалангистами или фридайверами.

Давайте на мгновение вернемся к концепции «отказа от баллона» моего гавайского коллеги. Фридайвинг – экстремальный вид спорта, где дайвер совершает погружение на задержке дыхании; на столько, сколько может выдержать без всплытия. Этот спорт привлекает отважных энтузиастов по целому ряду причин, одной из которых является его спортивная, конкурентная сторона. Спортсмены-фридайверы – это выдающиеся мужчины и женщины, которые постоянно расширяют свои личные пределы, задерживая дыхание все дольше и погружаясь все глубже. Фридайвинг привлекателен для тех, кто не чужд соревновательного духа, потому что, в конце концов, самый важный человек, с которым вы состязаетесь – это вы сами. И, независимо от того, было ли ваше последнее погружение выполнено на глубину 20 метров или 70 метров – это все равно огромное достижение; вы имеете право гордиться им каждый раз, когда ставите свой новый личный рекорд. Кроме того, многие фридайверы, так же как и я, просто наслаждаются релаксацией от пребывания под водой, свободой от тяжелого снаряжения и близостью к морской жизни, которую позволяет только фридайвинг.

В отличие от сноркелинга, фридайвинг требует интенсивного обучения, как в теоретическом плане, так и в воде. Конечно, любой может надеть маску и ласты и нырнуть под воду, но знание того, что происходит с вашим телом, когда вы уходите в глубину, может стать решающим фактором, определяющим границу между жизнью и смертью. Прежде, чем вступить в воду, я досконально овладел теорией, прослушав лекции инструктора на моем первом курсе фридайвинга. Студенты знакомятся с основами техники дыхания, физиологии и безопасности, чтобы успешно выполнять практические упражнения в бассейне.

Независимо от цели, которую вы ставите перед собой, фридайвинг необходимо воспринимать серьезно и понимать, что он требует подготовки перед каждой попыткой погружения. Курс PADI Freediver рекомендуется для дайверов в возрасте от 15 лет и выше, и на нем вам потребуются маска, трубка и ласты; также вы можете использовать гидрокостюм и грузовой пояс. Риски и опасности здесь также более серьезны, чем при сноркелинге, поэтому безопасность является важнейшей составляющей курса фридайвинга.

Большинство дайверов записываются на курс фридайвинга, намереваясь просто увеличить свое время задержки дыхания под водой, но они также получают знания, относящиеся к безопасности и проведению спасательных работ. Без соблюдения протокола безопасности то, что с надлежащей подготовкой могло бы быть простым и быстрым спасением, может перерасти в серьезную аварийную ситуацию. К счастью для фридайверов, базовые приемы обеспечения безопасности достаточно просты и, если их правильно соблюдать, участники смогут уверенно и быстро оказывать помощь своему напарнику в какой-то нештатной ситуации.

Хотя во фридайвинге риск несколько выше по сравнению со сноркелингом, фридайвинг дает намного больше. Для меня нет ощущения большей свободы, чем во время погружения в морскую глубину с минимальным набором снаряжения; а возможность  изучать подводный мир с точки зрения, которая заставляет вас чувствовать себя частью окружающей водной жизни, несравнима ни с чем. Безусловно, фридайвинг – это вызов вашим возможностям, но с надлежащей подготовкой и мерами безопасности он дает такие впечатления, какие не может дать никакой другой вид дайвинга.

Вас заинтересовал курс PADI Freediver? Почитайте статью 8 советов для начинающих фридайверов.

Advertisements

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 03.04.2017, in Программы и курсы PADI. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: