Как сделать так, чтобы маска не запотевала

Автор Бренда Нельсон.

Наверняка каждый дайвер испытал на себе, как неприятно, когда запотевает маска. Эта проблема часто просто вызывает раздражение, но может и превратиться в довольно большую помеху, которая не даст вам получить удовольствие от погружения и оставаться в безопасности. Являетесь ли вы опытным дайвером или новичком, мы надеемся, что эти советы помогут вам сохранить прозрачность своей маски, и ваше погружение пройдет безо всякого стресса.

1. Обработка заранее

Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять для снижения запотевания маски даже прежде, чем доберетесь до воды. Чистка маски с помощью зубной пасты (только не отбеливающей) – отличный способ уменьшить запотевание, особенно для совершенно новых масок. На рынке есть и специально изготовленные средства, но зубная паста является хорошей альтернативой. Для нанесения вы можете использовать мягкую щетку или палец – после того, как вымоете руки. Если вы пользуетесь пальцами, важно вымыть их так, чтобы жировые выделения кожи не мешали вам полностью смазать маску. Нанесите зубную пасту на линзы внутри маски и разотрите, чтобы полностью покрыть их. После этого вымойте свою маску, стараясь не касаться стекла слишком сильно. Проверьте эффективность покрытия, выдохнув в маску, чтобы убедиться в отсутствии запотевания. Возможно, вам придется повторить эту процедуру еще один или два раза, но это один из лучших способов уменьшить запотевание маски.

2. Антизапотевающие составы для маски перед погружением

Зубная паста работает неплохо, но большинство дайверов все равно применяют разные приемы против запотевания прямо на месте, перед входом в воду. Мы приведет три наиболее распространенных способа:

  • Средства против запотевания. Существует масса спреев и мазей, специально продаваемых для масок для сноркелинга и плавания с аквалангом. Все они работают одинаково. Вы наносите столько средства, чтобы покрыть ваши линзы, размазывает, а затем промываете один раз в пресной или соленой воде, прежде чем надеть маску на погружение. Эти продукты обычно стоят около $ 6-10 за емкость в 50 грамм. Емкости хватает надолго, и иногда одна процедура помогает погрузиться несколько раз без запотевания, не требуя повторного применения.
  • Детский шампунь – дешевая и популярная альтернатива для специальных антизапотевателей. Этот способ состоит в том, чтобы разбавить несколько капель детского шампуня в воде и вылить его в распылитель. Затем используйте его так же, как коммерческий антизапотеватель: распылите, размажьте, промойте. Этот метод становится все более популярным, но важно, чтобы вы использовали именно детский шампунь. Он нежный и биодеградируемый, и его не нужно наносить много.
  • Слюна. Дайверы-новички могут удивленно поднять брови, но это распространенный, эффективный и бесплатный способ борьбы с запотеванием масок. На самом деле, многие дайверы говорят, что слюна более эффективна, чем все, что вы можете купить; и вы не рискуете обнаружить, что забыли свою бутылочку со средством дома. Процедура та же. Нанесите, промойте и надевайте маску.

3. Привычки

Если вы предварительно обработали свою маску, использовали антизапотеватель, но все еще имеете проблемы с запотеванием, вы можете изменить некоторые свои привычки, чтобы справиться с этой проблемой.

  • Не прикасайтесь к внутренней части маски, особенно после использования антизапотевателя. Прикосновение к маске переносит на нее кожные жиры, ликвидируя эффект отталкивания воды и загрязняя маску. Хотя многие дайверы наносят антизапотеватель пальцами, вам лучше не делать этого, если вы обнаруживаете, что ваша маска все еще запотевает после применения средства. Используйте средство, которым можно прыскать внутрь маски, вместо того, чтобы намазывать его вручную, а после промывки не касайтесь линз руками.
  • Не выдыхайте носом. Может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к дыханию только через рот, но чаще всего именно выдох через нос является причиной запотевания маски. Сосредоточьтесь на том, как вы дышите, чтобы понять, может ли это быть одной из причин проблем, с которыми вы сталкиваетесь.
  • Убедитесь, что ваша маска подходит по размеру и хорошо сидит. Это может идти рука об руку с предыдущим пунктом. Если ваша маска постоянно затекает, вам придется слишком часто выдыхать носом, чтобы очищать ее. Кроме того, влага, попадая в вашу маску, будет способствовать конденсации, которая вызывает запотевание. В идеальном случае маску стоит надевать на сухое лицо, чтобы эта область оставалась сухой на протяжении всего погружения. На самом деле, на лице и в маске всегда присутствует некоторое количество влаги, но если вы боретесь с чрезмерным запотеванием, то логично попытаться уменьшить количество воды, которая попадает в вашу маску во время погружения.

 

Вы знаете какие-то приемы борьбы с запотеванием, о которых не сказали? Расскажите об этом в комментариях, чтобы узнали и мы, и наши читатели!

Намереваетесь приобрести свою первую маску для дайвинга? Обратитесь к статье  Советы новичкам при покупке маски.

Advertisements

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 06.04.2017, in Полезные советы. Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Дмитрий

    * если маска запотела во время погружения, то можно частично заполнить её водой и «помыть» стекло изнутри, для этого нужно слегка отстранить от верха лица обтюрацию и запустить немного воды в маску, затем опустить лицо ко дну и немного помотать головой из стороны в сторону, затем прочистить маску обычным способом, как это делается под водой;

    *когда погружаешься в холодную воду, маска запотевает от разницы температур между тёплым лицом и холодной водой снаружи, и, чтобы снизить этот эффект нужно, находясь уже в воде непосредственно перед надеванием маски, опустить лицо в холодную воду и немного подержать его там, лицо слегка охладиться и разница температур будет ниже, кроме того лицо плавно привыкнет к температуре и это уже не будет температурным шоком в начале погружения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: