Взгляд на мокрые гидрокостюмы

Автор Тревор Санфорд.

Одной из самых важных покупок, которые может сделать дайвер вместе с собственным подводным компьютером и регулятором, может стать мокрый гидрокостюм. Давайте рассмотрим этот важный элемент снаряжения.

Зачем мне нужен гидрокостюм?

Гидрокостюм выполняет очень важную функцию – дает вам контроль над потерей тепла. Вода отбирает тепло человеческого тела в 20 раз быстрее, чем воздух той же температуры. Поэтому даже дайвинг в чудесных и теплых тропических водах при длительном нахождении в воде может закончиться тем, что вы продрогнете. Защитные гидрокостюмы также обеспечивают защиту от порезов, царапин и укусов подводных обитателей, что имеет большое значение, поскольку длительное воздействие воды приводит к размягчению вашей кожи.

Гидрокостюмы – один из наиболее распространенных видов защитного снаряжения, с которым вы будете иметь дело, как дайвер. Они выпускаются во множестве стилей, конфигураций и толщин. В целом, мокрый гидрокостюм помогает вам сохранять тепло в воде в диапазоне температур примерно от 10 до 32C (очевидно, что этот диапазон сильно зависит от индивидуальных возможностей и особенностей дайвера).

Как гидрокостюм помогает мне сохранять тепло?

Итак, пришло время разрушить главный миф, возникший вокруг мокрых гидрокостюмов – о слое воды между неопреном и вашей кожей, и о том, что такой костюм предоставляет лишь очень небольшую теплоизоляцию.

Короткий костюм подходит только для теплой воды

Дело в том, что теплоизоляция, которую обеспечивает гидрокостюм, напрямую связана с толщиной неопрена, из которого он изготовлен. Это объясняет, почему в продаже имеются костюмы столь разной толщины. Слой проникшей внутрь костюма воды согревается теплом вашей кожи, но основную защиту от холода обеспечивает неопрен. Именно поэтому так важно, чтобы гидрокостюм хорошо облегал тело, не допуская циркуляции воды, которая в противном случае будет быстро уносить тепло прочь. Если бы вашему телу пришлось постоянно нагревать все новые и новые порции соприкасающейся с кожей воды, то вы бы быстро замерзли.

Неопрен выпускается различной толщины; как правило, от 1,5 до  7 мм. Вы, вероятно, найдете, что гидрокостюмы и прочие элементы снаряжения для дайвинга обычно изготавливают из 3, 5 и 7 мм неопрена. 3-х миллиметровый неопрен хорошо подходит для тропических вод, а 7 мм – для более прохладной воды (с хорошим капюшоном и перчатками я чувствую себя комфортно в воде с температурой до 8 градусов Цельсия).

«Фермер Джон» или короткий костюм

Помимо толщины, неопреновые гидрокостюмы различаются по конструкции. Существуют несколько типов гидрокостюмов:

  • Короткий костюм – как понятно из названия, это майка и шорты; а чаще всего цельный костюм с короткими рукавами и штанинами, оставляющими открытыми руки и ноги. Лучше всего подходит для воды с температурой 27C и выше.
  • Цельный костюм – стандартный полноразмерный костюм с молнией спереди или сзади, чаще всего толщиной 3, 5 или 7 мм.
  • Костюм из двух частей – (его часто называют «Фермер Джон») из брюк и куртки – иногда и  цельный комбинезон – с дополнительным шлемом и жилетом для более холодной воды. Выпускается из неопрена различной толщины.
  • Полусухой гидрокостюм – представляет собой неопреновый комбинезон с улучшенными манжетами, не позволяющими воде свободно проникать внутрь или выходить наружу.

Если вы собираетесь приобрести свой первый гидрокостюм, или намерены, наконец, заменить свой старый костюм типичной для 80-х годов вырвиглазной флуоресцентной расцветки, помните, что самое важное – хорошее облегание вашей фигуры. Обратитесь в местный дайв-центр PADI, где вам дадут совет не только по типу костюма, но и по тому, что лучше подойдет для вашего телосложения, вида дайвинга, которым вы занимаетесь, и местных условий.

Здесь вы сможете найти ваш местный дайв-центр PADI, чтобы получить совет специалиста.

Если у вас имеются какие-то собственные соображения или рекомендации по поводу мокрых гидрокостюмов, мы будем рады увидеть ваши комментарии ниже.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 17.04.2017, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: