Мастер-инструктор PADI почтил память моряков эсминца «Эммонс» на Окинаве

Автор Эмили Бейтс.

Фото: Kevin King

Текст – Курс-Директор PADI Кеннет Редифер 

Возможно, термин «герой» будет слишком сильной характеристикой, особенно учитывая вездесущее военное присутствие американцев на японском острове Окинава, где я в настоящее время проживаю, но здесь безусловно есть дайв-профессионал PADI, который заслуживает самого высокого признания.

Кевин Кинг, Мастер-инструктор PADI практически в одиночку сыграл невероятно важную роль в успешной разработке целой авторской специальности – его дистинктив-курс носит название «USS Emmons Diver». Кевин подготовил все необходимые документы по этому спецкурсу, утвердил их в конце 2015 года и начал обучение в январе 2016 года. В первые двенадцать месяцев Кевин сертифицировал не менее 44 дайверов, которые попросту в восторге от содержания курса и методики его проведения.

Вы можете не знать, но Окинава может похвастаться одним из немногих боевых кораблей ВМС США, потопленными на войне и находящимся в пределах доступности для дайверов-любителей. В ночь на 6/7 апреля 1945 года американский эсминец «Эммонс» был поражен не менее чем пятью японскими самолетами-камикадзе всего за две минуты. Ее судьба оказалась предопределена; получивший тяжелейшие повреждения корабль был намеренно затоплен сопровождавшими его кораблями рано утром. 60 членов его экипажа были убиты или пропали без вести.

Фото: Kevin King

Печальные останки затонувшего корабля были практически забыты из-за «тумана войны» и уже почти канули в безвестность, но оказались заново «открыты» американскими военными водолазами в 2001 году, когда Кевин служил в качестве офицера на действительной службе в ВМС США на Окинаве.

Кевин снова вернулся в Японию в рамках очередной служебной командировки с 2004 по 2006 год, и снова посетил место гибели «Эммонса». Но только после того, как он вышел на пенсию и вернулся на Окинаву в 2013 году, у него возникла и начала укореняться идея создания этого спецкурса: на повестке дня стояла необходимость во всеобъемлющем историческом обзоре не только истории гибели корабля и его экипажа, но и их славного боевого пути. Более того, чтобы погрузиться на этот рэк, дайверы нуждались в большем количестве знаний, навыков и умений, необходимых, чтобы эффективно и безопасно справляться с различными непредвиденными обстоятельствами, которые часто встречаются на этом глубоком дайв-сайте в открытом океане.

Фото: Kevin King

Несмотря на то, что «Эммонс» с 2001 года остается достаточно популярным местом для погружений, почти никто из тех, кто нырял туда, не знает, что произошло тогда; что стало причиной, приведшей к тому, что корабль ушел на дно Восточно-Китайского моря в далеком 1945 году. Кевин чувствовал, что знать это – чрезвычайно важно для тех, кто посещает этот сайт, имеющий статус военного захоронения. Очень важно уважать и чтить память не только тех, кто пал здесь, но и тех, кто выжил, несмотря на раны, и пронес боевые шрамы всю оставшуюся жизнь. Это особенно справедливо для Окинавы, поскольку подавляющее большинство дайверов, посещающих этот затонувший корабль, являются или ранее являлись военными моряками или иными военнослужащими. Кевин, будучи ветераном, имеющим 20-летний стаж службы в ВМС США и специальность военного историка, подготовил полный, подробный анализ не только истории погибшего корабля и его экипажа, но и дал хороший обзор обстановки в контексте того времени. Результатом стала очень интересная, интерактивная и впечатляющая двухчасовая историческая презентация, которая поистине захватывает зрителей, полностью приковывая их внимание. Кевин представил подробное Руководство для инструктора с лекцией для студентов на основе презентации PowerPoint.

Фото: Kevin King

Но даже и этого оказалось недостаточно для Кевина. Он знал, что многие дайверы ранее и в настоящее время получили травмы в результате погружения на «Эммонс», и для повышения уровня их подготовки, чтобы обеспечить эффективность и безопасность, требуется более целенаправленное развитие знаний и навыков, которые особенно важны в подобном погружении и для условий, часто встречающихся там. Прежде всего, необходимо помнить, что это очень глубокое крушение; корабль лежит на правом борту на глубине 30 метров. Здесь часто встречается низкая видимость и очень сильные, непредсказуемые течения; условия могут радикально измениться даже на протяжении одного погружения.

Фото: Kevin King

Учитывая эти основные параметры погружения, спецкурс Кевина требует наличия сертификатов DEEP и EANx в качестве необходимых условий для участников. Более того, он интегрировал в спецкурс знания и навыки из специальностей PADI Self Reliant (Самодостаточный дайвер), PADI Tec (Технические погружения) и Delayed Surface Marker Buoy (Применение поверхностного сигнального буя). Обучение на курсе завершается выдачей каждому дайверу памятной монеты с вычеканенным на ней изображением корабля. Ее получает каждый участник, совершивший на этот рэк два погружения с инструктором. Затем Кевин оформляет персонализированную карточку-сертификат, которую он также самостоятельно разработал, и в тот же день сертифицирует дайверов, используя электронный ePIC-онлайн.

Фото: Kevin King

Фото: Kevin King

Впрочем, даже этого Кевину было мало. Будучи ветераном ВМС США, Кевин чувствует особую связь со всей командой «Эммонса», с живыми и мертвыми моряками. Он решил направлять 50% своих доходов от каждого сертифицированного дайвера в мемориальную ассоциацию «USS Emmons Association», пополняя фонд ежегодных стипендий – программу поддержки потомков членов экипажа эсминца «Эммонс». В первый год существования этого спецкурса Кевин смог предоставить ассоциации 2200 долларов США.

Спецкурс Кевина не только является одной из наиболее популярных специализаций среди дайверов на Окинаве, но, самое главное – это то, как он отражается на исторической памяти людей, возвращающихся домой. Отрывок из письма Тома Хоффмана, директора Ассоциации ветеранов эсминца «Эммонс», подчеркивает это влияние:
«Я бесконечно благодарен мужчинам и женщинам, которые используют свой опыт в дайвинге, чтобы почтить жертвы, принесенные экипажем «Эммонса». Мы были очень рады узнать, что место, где покоится наш корабль, находится в руках таких заботливых людей. Хотя я сам не могу посетить его останки, моя уверенность в том, что дайверы заботятся о нашей связи с «Эммонсом», наполняет меня глубокой благодарностью – это просто замечательно. Мы должны чтить память тех, кто пожертвовал жизнью за свою страну».

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 20.04.2017, in Дайв-центры и профессионалы PADI, Обзор мест для дайвинга, Программы и курсы PADI. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: