18 созданий, более опасных, чем акулы

Автор Меган Дэнни.


Акулы – удивительные создания, имеющие очень плохую репутацию. Однако, несмотря на то, что многие люди видят в них ужасных, кровожадных чудовищ, согласно статистике акулы в среднем ежегодно ответственны всего лишь за десять погибших во всем мире людей. Всего десять смертей в год – сравните это с восемью погибшими в США каждый день из-за того, что водители набирают текстовые сообщения за рулем. В то же время, люди ежегодно убивают более 70 миллионов акул ради их плавников и зубов или просто из спортивного интереса. Нам кажется, пришла пора правдиво рассказать о статистике, связанной с акулами.
В следующий раз, когда кто-то скажет вам, что ни за что никогда не пойдет нырять с аквалангом, потому что боится акул, уточните у него, не боится ли он заодно и следующих вещей:

Празднования – газета Daily Mail сообщает, что более двух дюжин людей ежегодно погибают из-за попадания пробок от шампанского.

Вождение автомобиля – ваш шанс погибнуть в автомобильной аварии составляет 1 к 272.

Еда – Всемирная организация здравоохранения сообщает, что примерно 420000 людей ежегодно погибают по вине испорченной пищи, что включает 5000 человек из США.

Лестницы – в 2014 году американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил о 113 случаях гибели людей из-за падения с лестницы.

Поездка на метро… или сон в своей постели! Согласно статистике организации MedHelp, «у человека статистически имеется большая вероятность погибнуть, упав во сне с собственной кровати, кресла или иного предмета мебели, чем при путешествии по железной дороге, где вероятность составляет 1 к 225879». Вероятность погибнуть от укуса акулы? 1 против 3748067.

В недавней таблице наиболее опасных для человека существ акулы даже не вошли в верхние 10 позиций.

Под водой – никто вас не обкашляет

Со статистической точки зрения для человека безопаснее пребывать под водой, поскольку средний человек имеет 1 шанс против 63 погибнуть от гриппа. Сравните это с вероятностью 1 против 3700000 быть загрызенным акулой. По крайней мере, вы можете не опасаться, что под водой кто-то будет кашлять на вас микробами.

Дайверы также имеют значительно меньшие шансы быть атакованными акулами, чем другие люди, находящиеся в воде. Наибольшее ежегодное число нападений акул в недавней истории – 79 – насчитывалось в 2010 году. Жертвами этих атак стали:

– Серферы (51%)
– Пловцы или ходившие по мелководью вброд (38%)
– Сноркелеры и дайверы (8%)

Фото: Джулии Эндрюс от Нейла Андреа | Shark Angels

Источник: журнал National Geographic
Какие существа убивают больше всего людей ежегодно? Москиты.

Москиты переносят и малярию, и лихорадку Денге. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно 429000 людей умирают от малярии и 22000 от лихорадки Денге.

Существа, которые становятся второй по величине причиной гибели людей ежегодно? Люди. O_O

Вас, как дайвера, часто спрашивают: «Боитесь ли вы акул!?» Теперь вы можете дать обоснованный ответ.

Чтобы больше узнать об экологии акулах и защите их среды обитания, пройдите спецкурс Project AWARE Shark Conservation Distinctive Specialty (Защита акул). Поддерживайте экологические усилия Фонда Project AWARE®, сделав пожертвование, и/или заказав футболку, майку, сумку или какой-то иной предмет из новой коллекции Фонда Project AWARE Teemill shop.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 10.05.2017, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: