Фридайвинг и сосредоточение

Автор Эмили Бэйтс.

Текст Софи Гейз

Сосредоточение. Вы слышите это слово все время: в йоге, в книгах о самопознании, или, возможно, оно знакомо вам из курсов по психологии, которые вы проходили годы назад. Для меня сосредоточение представляло собой совершенно абстрактное понятие, о котором я слышал мимоходом; вероятно, я захотел бы больше узнать о нем, но у меня определенно не было времени, чтобы сидеть и медитировать в разгар моей торопливой и хаотичной жизни. Впрочем, так было лишь до той поры, пока я не занялся фридайвингом.

Сосредоточение – это акт осознания настоящего момента. Например, сейчас я сижу за своим столом. Я чувствую, как кончики пальцев нажимают на клавиши компьютера. Я слышу, как в фоновом режиме гудит кондиционер. Я делаю глубокие медленные вдохи и выдохи, наблюдая, как моя следующая мысль принимает форму и превращается в предложение. Я немного голоден и чувствую усталость. Я принимаю каждое чувственное ощущение или осознание момента в спокойной манере. Сосредоточение звучит просто в теории, но принятый нами слишком занятой образ жизни часто затрудняет достижение этого состояния на практике.

Когда я только начинал свое обучение фридайвингу, я снова и снова слышал фразу, к которой довольно часто обращаюсь теперь во время моей практики сосредоточения: научитесь находить комфорт в некомфортной обстановке. Когда вы участвуете во фридайверских тренировках, этот девиз особенно важен, поскольку при этом требуется принять осознанное умственное решение. Фридайверы должны постоянно контролировать свое состояние, чтобы сохранять способность практиковать надлежащую технику, оставаясь при этом спокойными и расслабленными.

Статическое апноэ – это дисциплина фридайвинга, где дайвер плавает лицом вниз на воде, сохраняя полную неподвижность и выполняя задержку дыхания. Этот этап на курсе фридайвинга представляет собой не меньший вызов вашим психологическим возможностям, чем вызов, брошенный возможностям физическим. Когда я выполняю статическое апноэ, сосредоточенность играет огромную роль. Вы должны активно заставить свой организм принять связанный с задержкой дыхания дискомфорт, и расслабиться. Почувствуйте себя комфортно в некомфортной обстановке.

Эта способность – я обнаружил, что теперь могу применять ее в тех аспектах моей жизни, которые совершенно не связаны с фридайвингом – тот положительный момент моего обучения, которого я совершенно не ожидал. Когда я застреваю в пробке, ругаюсь с женой, простужаюсь в ресторане, потому что забыл принести куртку, или попадаю еще в какое-либо затруднительное положение, я могу применить свои техники дыхания и сосредоточенность, которой я научился во фридайвинге, чтобы справиться с некомфортным состоянием.

Психические методики, которые я получил из фридайвинга, напоминают мне те преимущества, которые описывают преданные поклонники йоги. Фридайвинг – это такой вид спорта, который позволяет вам исследовать свой внутренний мир, и, однажды найдя ключ к сохранению спокойствия и равновесия, дайвер сможет восстановить это состояние спокойствия, даже когда реальность, окружающая его, может быть совсем не спокойной.

Когда вы думаете принять вызов, который бросает вашим возможностям такой вид спорта, как фридайвинг, будет мудро заранее ознакомиться с различными тонкостями, которые сильно помогут вам в начале. Ознакомьтесь с этой статьей: 8 советов начинающим фридайверам.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 18.05.2017, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: