Морские львы острова Лос Ислотес: История новой карточки-сертификата PADI

Подводный фотограф, кинорежиссер и Курс-Директор PADI Люк Инман рассказывает о своей страсти к дайвингу, о связи с морем Кортеса и о его отношениях с морским львом, которые вдохновили его сделать снимок, который попал на новую карточку-сертификат PADI с ограниченным тиражом.

Какое из тех мест, где вы путешествовали и ныряли, подарило вам больше всего вдохновения?

Фото: Люк Инман

Неподалеку от Ла-Пас, омываемый водами моря Кортеса, лежит остров Лос Ислотес – настоящий рай для дайверов, желающих увидеть диких животных. Лос Ислотес регулярно появляется в дайверской прессе, как одно из десяти лучших мест для дайвинга в мире. С моей точки зрения и с высоты моего опыта (мне повезло нырять во всех концах света), Лос Ислотес –дайв-сайт номер один. Большинство людей предположат, что я выберу любимым дайв-сайтом глубокий затонувший корабль, пелагический сайт с крупными существами или мистический колодец-сенот, но это неглубокое погружение с игривым морским львом всегда будет моим самым первым выбором.

Как морю Кортеса и острову Лос Ислотес удалось захватить ваше сердце? Чем он отличается от любого другого места на Земле?

Фото: Люк Инман

Очень мало сайтов, расположенных рядом с городом, могут предложить людям настоящее общение с дикими животными.

Мой первый визит на остров Лос Ислотес заставил меня почувствовать себя маленьким и смиренным. Я чувствовал себя причастившимся к морским львам. Прибытие в их колонию лучше всего описать как мощную сенсорную перегрузку. Какофония из лая морских львов, криков морских птиц и грохота волн прерывается заливистыми воплями и хныканьем этих удивительных ластоногих. Морские львы перекликаются друг с другом и приветствуют посетителей в своем морском доме. Этот шум – словно послание: «Здесь творится волшебство».

Волшебство – это сами морские львы, очаровательные и удивительные. Это не иллюзия или волшебство, не заклинание, не вуду. Они – само изящество и очарование, они полны игривого шарма, который пленяет и вдохновляет всех, кто их посещает.

Как вы сможете охарактеризовать морских львов острова Лос Ислотес?

Фото: Люк Инман

Остров Лос Ислотес встречает больше посетителей, чем любой другой остров в море Кортеса. Морские львы, похоже, привыкли к взаимодействию с людьми и частому движению судов  – без особых неблагоприятных последствий. Они явно получают удовольствие от общения – даже грозно выглядящие крупные взрослые самцы. Морские львы дали мне возможность снять совершенно удивительные кадры.

Что вам больше всего нравится в морских львах?

Фото: Люк Инман

Морские львы научили меня истинной безмятежности и блаженству, связанному со взаимодействием с настоящими дикими животными. Морские львы заставят вас улыбаться, вспоминая о детских радостях и невинности, о безмятежных днях, когда вас не давила никакая ответственность. Морские львы – моя медитация. Их посещение и общение с ними стало ключевым компонентом моей повседневной, естественной, лечебной терапии.

Расскажите нам о том, как вы сфотографировали морского льва, представленного на новой карточке-сертификате PADI с ограниченным тиражом.

Одним из самых незабываемых событий острова Лос Ислотес стала встреча с молодой годовалой самочкой, иронически отмеченной числом «42» (которое, согласно «Справочнику Автостопом по Галактике» представляет собой «Ответ на Окончательный Вопрос Жизни, Вселенной и всего сущего»). Кажется, она появлялась каждый раз, когда я нырял у Лос Ислотес, и научила меня очень многому в плане общения с морскими львами. Она была терпеливой, сердечной и, прежде всего, ласковой. Знала ли она действительно ответ на «Главный Вопрос Жизни, Вселенной и всего сущего» – остается вопросом, но я уверен, что Префект и Зуб согласились бы со мной.

Наше общение всегда начиналось с ее мягкого столкновения со мной – возможно, «засада» была бы лучшим описанием. Это выполнялось с умением хорошо обученного военного водолаза. Как и при всякой хорошей внезапной атаке, я был совершенно застигнут врасплох и ослеплен, но все это неизменно и без исключений кончалось тем, что она прижималась своей головой к моей, так что я чувствовал, как ее усы щекочут мой лоб.

Затем она начала играть, мягко покусывая мою руку. Это делалось до тех пор, пока моя рука не оказывалась у нее за ухом. Ее цель была очевидна – я должен был почесать ушки; когда я останавливался, она тыкалась головой в руку, точно так же, как делают щенки. Временами мне приходилось опускать камеру вниз и сосредотачиваться исключительно на том, чтобы дать ей любовь и внимание, на которых она так настаивала.

Через несколько лет после нашей первой встречи с «42» она перестала появляться в моих погружениях. Я предположил, что она стала слишком зрелой и занятой, чтобы продолжать играться с этим выпускающим шумные пузырьки нарушителем, влезающим в ее мир. Как же я ошибался! Я снова встретил «42» два или три года спустя, когда одна крупная львица вдруг приветствовала меня под водой, как давно потерянного друга.

Никогда раньше мне не довелось стать свидетелем такого восторга. Невозможно было представить, что это может быть тот же самый щенок, который так радостно искал моего общества. Техника нападения из засады оказалась невероятно знакомой, точно так же, как и требование почесать ушки и животик. Снова и снова я забывал про свою камеру и самозабвенно обнимался и играл со старой подругой. От идентификационного ярлыка остались рубцы, но сам ярлык уже давно износился. Я спросил одного из ученых, постоянно занятых исследованием колонии, могла ли «42» запомнить меня. Он смерил меня довольно скептическим взглядом и сказал: «Почему бы и нет? Но мы не исследуем такие вещи с научной точки зрения».

Можете ли вы дать какой-то совет тем фотографам, которые хотят передать характер водного обитателя на своих снимках?

Фото: Люк Инман

Приходите ко мне на мой фото-семинар – или записывайтесь на курс PADI Digital Underwater Photographer (Подводная фотосъемка) или  Underwater Videographer (Подводная видеосъемка).

Каким главным заповедям подводного фотографа вы следуете?

#1: Не причинять вреда природе!

#2. Ловить момент.

#3. Рассказать историю.

#4. Думать об искусстве, а не о том, как управлять снаряжением.

Что вы хотите сказать другим людям своей работой?

Надеюсь, люди поймут, как бережно нужно относиться к нашей планете-океану.

Ограниченное издание карточки-сертификата PADI Морской лев острова Лос Ислотес The Sea работы Люка Инмана будет доступна для заказа некоторое время. Посетите свой дайв-центр или курорт PADI или сайт PADI.com, чтобы стать одним из первых, кто получит эту новую карточку.

Чтобы посмотреть другие работы Люка Инмана, зайдите на сайт lukeinman.com.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 25.05.2017, in Дайв-центры и профессионалы PADI, Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: