8 советов начинающим фридайверам

Автор Эмили Бейтс.

Фото: John Dornellas

Когда дело доходит до такого нового дела, как фридайвинг, полезно ознакомиться с несколькими советами и рекомендациями перед тем, как начать. Мы обратились к чемпионке мира по фридайвингу, имеющей квалификацию PADI Freediver Instructor Trainer, Мэнди Самнер, чтобы получить ее квалифицированные советы для тех, кто готов войти в подводный мира на одном лишь своем дыхании.

Если вы узнать побольше перед тем, как войти в воду, ознакомьтесь с этими 8 советами для начинающих фридайверов, которые дала Мэнди Самнер:

Фото: Elina Manninen

 

Никогда не ныряйте в одиночку

Это первое и самое важное правило во фридайвинге или в любом другом занятии, когда вы находитесь в воде. Система партнерства очень важна, и ее ни в коем случае нельзя игнорировать. Жизненно важно следить друг за другом, учиться обеспечивать безопасность друг для друга в каждом погружении, и неважно, глубокое оно или неглубокое. Кроме того, конечно же, заниматься чем-то вместе с друзьями всегда веселее, чем в одиночку! Вы узнаете все причины, по которым никогда нельзя выполнять погружения без напарника, на курсе PADI Freediver.

Пройдите курс PADI Freediver

Вы узнаете о возможностях, которыми обладает ваше тело, и, конечно, познакомитесь со всеми аспектами обеспечения безопасности в этом виде спорта, выполнение которых является обязательным. По ходу курса вы познакомитесь с основными элементами погружений на задержке дыхания шаг за шагом, что повысит вашу уверенность в собственных силах.

Получайте удовольствие!

Наслаждайтесь красотой окружающего вас водного царства – тем, чего никогда не встретишь в надводном мире. У вас есть возможность оставаться под водой без всяких шумных аппаратов, на одном дыхании; оказаться среди волшебной тишины, спокойствия и красоты. Присоединившись к стайке рыб, ныряя вместе с игривыми дельфинами или просто делая подводные фотографии, фридайвер необычайно остро чувствует каждый момент жизни, ощущая себя по-настоящему свободным.

Узнайте больше о природе и научитесь защищать ее

Наши океаны и побережья борются за выживание в условиях загрязнения, и они остро нуждаются в нашей помощи. Хорошее место для начала – там, где вы постоянно ныряете и отдыхаете на береговой линии. Я лично – большой сторонник защиты природы и постоянно провожу мероприятие по очистке пляжей и океанских побережий. Моя местная компания, в мероприятиях которой я участвую годами – это Sustainable Coastlines Hawaii. Существует также поддерживаемый PADI Фонд Project Aware, который ведет активнейшую деятельность по защите наших океанов, и я могу смело рекомендовать всем принять участие в его деятельности. Начните с себя, станьте настоящим защитником природы и океана, и если вы видите, что другие не относятся к ним с должным уважением, расскажите им, в чем их ошибка. У наших океанов есть только один шанс на выживание, и мы должны стараться помочь ему всеми возможными способами.

Релаксация

Релаксация – это ключ к фридайвингу. Глубокие, медленные, спокойные вдохи помогают снизить сердечный ритм, поэтому ваше тело будет экономнее расходовать кислород. Каждый напряженный мускул использует больше кислорода и больше энергии. На курсах фридайвинга вы научитесь расслаблять свое тело с помощью различных методик дыхания и релаксации. Некоторые упражнения заимствованы из практики йоги, поэтому вам, возможно, что-то покажется знакомым.

Фото: Pim Vermeulen

Визуализация

Хорошим способом подготовки к погружениям на задержке дыхания является визуализация. Представляйте себе приятные вещи и счастливые моменты, мирное окружение и тишину, и ваш ум автоматически расслабит ваше тело, снизив ритм сердцебиения. Визуализация может использоваться как при подготовке, так и во время погружения. Лично я, когда соревнуюсь, шаг за шагом визуализирую желательный ход моего будущего погружения; представляю его таким, каким мне хочется его видеть – еще прежде, чем я войду в воду. Во время свободного погружения, если я чувствую напряжение, я читаю небольшую мантру или пою в голове какую-нибудь песню, и это помогает мне снова расслабиться. Для разных людей работают разные приемы, но многие виды визуализации эффективно помогут вам и до, и во время погружений.

Фото: Byron Kay

Снаряжение для фридайвинга

Для занятий фридайвингом, и чтобы иметь возможность наслаждаться подводной тишиной, вам не обязательно иметь самое лучшее специализированное снаряжение. У начинающих фридайверов, скорее всего, есть ласты для плавания с аквалангом или сноркелинга, и они прекрасно подойдут для обучения. Однако я бы предложил несколько предметов, которые сделают ваши погружения более удобными с самого начала. Маска с малым объемом будет весьма полезной покупкой. Дело в том, что маски для подводного плавания с аквалангом намного больше по объему, и в них сложно выровнять давление, когда вы ныряете. В маске с малым объемом будет намного проще продуваться по мере ухода на глубину, она также намного более удобна в обращении. По мере того, как вы влюбляетесь в этот вид спорта, вы начнете инвестировать в другое оборудование для фридайвинга: гидрокостюм из двух предметов, ласты с длинными лопастями, резиновый грузовой пояс и дайв-компьютер. А пока – используйте то, что у вас уже есть, чтобы начать путешествие в мир фридайвинга!

Фото: Sea Watchman

Учитесь у всех, у кого можете.

Наблюдайте за другими дайверами и задавайте вопросы. Впитывайте все, что можете, из обучения у сертифицированных инструкторов и их советов, а также учитесь у других сертифицированных дайверов. По мере того, как вы будете выполнять больше свободных погружений, вы обнаружите, что фридайверы используют разные методы для достижения своих целей. Начните с базового курса, овладейте основными навыками, ими, а затем, опираясь на свои знания и опыт, выбирайте то, что лучше всего подходит именно для вас. (Предупреждение: Не становитесь «интернет-фридайвером». В Интернете имеется много неверной информации, которая может быть потенциально опасной для вас; поэтому, пожалуйста, убедитесь, что вы получаете информацию из авторитетных источников и от сертифицированных агентств.)

Помните, никому не заказана дорога во фридайвинг! Вам не нужно быть спортсменом, чтобы наслаждаться погружениями на задержке дыхания. Фридайвинг построен, скорее, на умении релаксировать, входить в нужное ментальное состояние и отрабатывать дыхательные техники, чем на физической силе. Ваша цель – стать одним целым с водой и насладиться всеми чувствами и ощущениями, которые дарит подводный мир. Войти в воду на одном дыхании – прекрасная возможность оценить каждое мгновение фридайвинга. Счастливых вам погружений!

Фото: Mandy Sumner и Adam Skolnick

 

Узнать больше о PADI AmbassaDiver Мэнди Самнер.

 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 29.05.2017, in Полезные советы, Программы и курсы PADI. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: