7 видов акул, о которых интересно узнать

Автор Пета Кинг.

Чрезмерный вылов рыбы в мировом океане многие виды акул привел акул на грань исчезновения. В самом деле, во многих популяциях наблюдаются снижение численности на 80%. В то же время надо помнить, что здоровье океана зависят от здоровых популяций акул, потому что именно они поддерживают баланс в морских пищевых цепочках. Акулы растут медленно и производят мало молодняка – это означает, что они весьма уязвимы. Здесь мы перейдем к грустной части – многие из факторов, ведущих к снижению популяций акул, вызваны деятельностью человека.

Мы перечислим семь видов акул, которые подвергаются угрозе – будем надеяться, что их будущее будет не самым грустным.

Серые акулы-няньки, известные также как песчаные тигровые акулы

Серые акулы-няньки крайне уязвимы из-за медленных темпов воспроизводства. В ареале их обитания серые акулы обычно находятся вблизи дна на глубине 10-40 метров. Их часто наблюдают в пределах или вблизи песчаных береговых линий, подводных рифов или скалистых гротов. Вы можете увидеть эти удивительные существа у побережья Северной и Южной Америки, Южной Африки, Японии и Австралии.

Большие белые акулы

Возможно, самым серьезным негативным фактором для больших белых акул оказался фильм «Челюсти». После выхода фильма численность больших белых резко упала – их принялись истреблять направо и налево. Впрочем, здравый смысл со временем возобладал, и ныне есть не только плохие новости – в 2014 году отчеты показали, что численность популяций больших белых снова начала увеличиваться. Хотя, конечно, впереди еще долгий путь, прежде чем можно будет сказать, этот вид не находится под угрозой вымирания.

Китовые акулы

Точная численность китовых акул на самом деле остается неизвестной, однако, ученые полагают, что этот вид также весьма уязвим. Китовые акулы – очень крупные создания, достигающие 12 метров в длину, но, несмотря на огромные размеры, китовая акула очень миролюбива и питается только планктоном. Вы можете увидеть китовых акул в самых разных местах – в Белизе, на Нингалоо Рифе в Австралии, во многих частях Азии – но мы должны изо всех сил стараться соорганизоваться и помочь этим добродушным гигантам.

Гигантская акула

Второй по величине из живущих на Земле в настоящее время рыб (после китовой акулы) является «гигантская акула» (это не просто характеристика размеров, а название вида). Даже с последними исследованиями, проведенными учеными, об этих созданиях известно немного. Подобно китовым акулам, гигантская акула питается, фильтруя зоопланктон – она движется в толще воды и задерживает планктон в рту, используя свои жаберные щетки, и выпускает наружу только чистую воду. Представляя собой мигрирующий вид, гигантские акулы перемещаются на большие расстояния, но ваш лучший шанс встретиться с ними имеется в Соединенном Королевстве с апреля по октябрь.

Бронзовая акула-молот

Бронзовая акула-молот весьма чувствительна к свету, поэтому предпочитает находиться в глубокой воде. Кроме того, эти акулы очень социальны, поэтому часто путешествуют стаями по 100 особей или даже больше! К сожалению, этот вид сейчас находится под угрозой исчезновения по причине чрезмерного лова рыбы и добычи акульих плавников. Дайвинг рядом с ними – это действительно уникальные ощущения, и вы можете испытать их в Колумбии, Коста-Рике, Красном море, на Багамах и в Австралии (а также и в других местах).

Индокитайская ночная акула

Индокитайская ночная акула считается находящийся под угрозой исчезновения, и некоторые ученые полагают, что этот вид даже может быть уже вымершим – его представители не были замечены, начиная с 1979 года, в основном из-за активного нерегулируемого промысла в регионах его обитания. В соответствии с более ранними данными, индокитайская ночная акула была когда-то широко распространена – от Оманского залива и далее, у побережья Пакистана и Индии. Эти акулы относительно небольшие по размеру и имеют длинную морду, и большой первый спинной плавник.

Лисья акула

Самый большое достоинство лисьей акулы – это ее хвост, который может, к сожалению, также оказаться причиной гибели этого вида. Акулы используют длинные хвосты как кнут, чтобы оглушить и поймать добычу, но из-за них часто запутываются и попадают в рыболовные сети. Эти впечатляющие существа можно еще встретить на Тайване, в Калифорнии и Мексике, а Филиппины считаются самым лучшим местом для дайверов, которые могут наблюдать лисьих акул регулярно. Используя поддержку как дайверов, так и всех неравнодушных людей, Фонд Project AWARE недавно добился включения лисьих акул в список угрожаемых видов по версии СИТЕС, чтобы обеспечить им дополнительную защиту.

Чтобы узнать, как помочь создать более светлое будущее для этих удивительных созданий, запишитесь на авторский спец-курс Project AWARE Shark Conservation (Защита акул).

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 05.06.2017, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: