Правило для подводных фотографов: «Не навреди»!

Публикация Эмили Бэйтс.

Автор Адам Хэнлон, Wetpixel Editor.

Фото: WETPIXEL

Очень немногие подводные фотографы желают намеренно причинить вред морской среде и существам, которые живут в ней. Тем не менее, каждый раз, когда мы отправляемся под воду, даже просто наше присутствие неизбежно оказывает какой-то эффект на природу. Подводные обитатели всех размеров стараются сохранять свою энергию и использовать ее максимально эффективно. Даже просто не давая животным укрыться в безопасности на рифе, пугая их и заставляя убегать, когда они спрятались в песке, или нарушая их нормальное поведение при кормлении, мы оказываем негативное влияние на природную среду.

Чтобы предотвратить непреднамеренный ущерб для подводного мира, фотографы должны не только развить у себя превосходные навыки плавания с аквалангом, но также и способность исследовать, наблюдать и понимать, как ведут себя подводные обитатели. Это дает дополнительные преимущества, позволяющие точно предсказать поведение объекта съемки, позволяя фотографу находиться в правильном месте в нужное время.

Фото: WETPIXEL.

Вернемся ненадолго к дайверским навыкам – если фотограф не способен сделать снимок, не причинив ущерба окружающей среде, тогда фотографировать просто не следует. Никакой снимок не стоит разрушения хрупкого рифа или уязвимых элементов природных экосистем.

Наша задача в качестве подводных фотографов – использовать наши навыки фотосъемки для фиксации и интерпретации того, что мы видим под водой. Разумеется, мы должны использовать наше художественное чутье для создания красивых и ярких картинок подводного мира, но съемка сюжетов, которые не представляют собой естественное явление, является фундаментально нечестной и, следовательно, неэтичной.

Фотографы, которые упорствуют в своем неправильном поведении под водой, часто оправдывают свои действия тем, что точно так же поступают другие (фотографы, видеооператоры, рыбаки и т. д.). Они ссылаются на то, что их поступки «менее» плохи, чем у других. По сути, эта позиция крайне ошибочна, и людей следует судить по их собственным действиям, а не оправдывать их, указывая на то, что другие поступают «хуже».

Аналогичным образом, в некоторых местах может случиться так, что дайв-гиды поддаются на просьбы других дайверов, выходя за рамки и не просто указывая потенциальные объекты для съемки своим клиентам, а выгоняя животных из укрытий или как-то еще беспокоя их. Если это происходит, важно сообщить гидам, что вы не считаете такие действия приемлемыми. Под водой можно просто отрицательно покачать головой или подать рукой сигнал «стоп», а затем вежливо объяснить, как именно вы хотите взаимодействовать с окружающей средой, едва вы вернетесь на поверхность.

Фото: WETPIXEL.

Не прикасайтесь

Приятно знать, что большинство фотографов считают, что преследовать водные существа совершенно неприемлемо. Физическое перемещение животных для того, чтобы получить более красочный снимок, демонстрирующий, как они делают то, чем в естественном состоянии никогда не занимаются, или какое-то иное вмешательство в морскую природную среду, чтобы создать более впечатляющий образ, являются не только этически ошибочными, но и принципиально нечестными. Искажение природных образов и обстоятельств их съемки следует признать морально неоправданными, даже если те фотографы, которые готовы манипулировать объектами, не желают признать это.

В качестве примера можно привести то, что осьминоги редко перемещаются в толще воды, предпочитая оставаться вблизи рифа. В редких случаях, когда они делают это, они активно плывут. Поэтому, если на снимке изображено головоногое, «размахивающее» щупальцами, весьма вероятно, что животное было поднято со дна и отпущено, чтобы сделать фотографию. Осьминоги, естественно, сами никогда не «катаются» на черепахах. Крабы-боксеры живут и прячутся в гальке на рифе, поэтому изображение одного из них на открытом дне, вероятнее всего, было сделано после того, как его поймали и перенесли на другое место.

Фото: WETPIXEL.

Взаимодействовать с животными на их условиях

Случаются волшебные моменты, когда дикие животные оказываются не прочь пообщаться с людьми. Каждый из них – это удивительное событие, по-настоящему изменяющее вашу жизнь. Возможность сохранить эти моменты с помощью камеры – настоящая привилегия.

Например, серые тюлени (Halichoerus grypus) на северо-восточном побережье Великобритании активно ищут возможности пообщаться и поиграть с дайверами и, похоже, это им нравится так же, как и нам. Сделанные там фотографии часто показывают диких животных, физически взаимодействующих с дайверами.

Ключевым моментом здесь является то, что животное должно действительно желать пообщаться с вами и/или иметь выбор – приближаться к вам или нет. Нет ничего плохого в том, что фотограф присоединяется к группе дельфинов, когда они резвятся в океане, но если они уходят или обеспокоены его присутствием, фотограф не должен гоняться за ними.

Фото: WETPIXEL.

Будьте разборчивыми

В нашей неразрывно связанной с интернетом и ориентированной на социальные сети жизни поисковые навыки позволяют легко найти огромное количество удивительных подводных фотоснимков. При их просмотре стоит руководствоваться простым правилом: «Если поведение животных кажется неестественным, вероятно, такое оно и есть!»

Безусловно, океаны – это удивительное место, и там иногда случаются вещи, которые являются совершенно уникальными и неожиданными. Иногда фотографу может посчастливиться захватить такой момент. Если мы сталкиваемся со снимками, которые, как представляется, демонстрируют поведение, которое может быть неестественным, стоит задаться вопросом, как именно был сделан этот снимок, непредвзято выслушать объяснения фотографа и отнестись к нему соответственно – так, как он заслуживает. В то же время, нельзя забывать и  о том, что все это – возможность больше исследовать и больше узнать об удивительных обитателях подводного мира.

Подводная фотосъемка позволяет нам делиться удивительными вещами, встреченными под водой, с людьми, которые остаются на поверхности. Наш долг – гарантировать, что изображения, которые мы предъявляем публике, были объективными, а не постановочными, и сделаны таким образом, чтобы не причинить вреда окружающей среде. Точно так же, если мы видим изображения, которые, как нам представляется, могли быть сняты таким образом, что при этом мог быть причинен ущерб природе, мы должны быть готовы выяснить, действительно ли это так, и если да, то четко заявить, что подобное поведение совершенно неприемлемо.

Вы – подводный фотограф-новичок? В этой статье вы найдете полезные советы: Знакомьтесь – подводная фотосъемка.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 13.06.2017, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: