Так что же такого особенного в подводном мире?

Опубликовано Кэти Эванс.

Автор – наш гость-блоггер Лаури Джеймс.

Когда вы опускаетесь ниже поверхности, вас приветствует подводный мир, наполненный цветом, жизнью и красотой. Как дайверы, мы обязаны относиться к этому миру с максимальным уважением и вниманием, поскольку мы, по сути, являемся посланниками, представляющими интересы подводного мира перед лицом человечества. В наших океанах насчитывается более миллиона известных видов растений и животных, и считается, что в перспективе может быть обнаружено еще до 9 миллионов видов. Жизнь дайвера, безусловно, открывает перед нами возможность сделать массу исследований и открытий.

На протяжении моей дайверской карьеры мне посчастливилось нырять в поистине удивительных местах – от карьеров в Уэльсе до погружений с мантами в Индонезии. Повсюду есть что-то уникальное, что привлекает дайверов. Я никогда не забуду свое первое погружение в открытой воде в красивой гавани в Западном Уэльсе. Моим глазам предстали крупные крабы, пробирающиеся по дну океана, и я никогда раньше не видел таких животных в их естественной среде обитания. Я был в восторге от того, что лежит под поверхностью, и от того, как морская жизнь предстает во всевозможных формах, размерах и цветах; как она существует в разнообразнейших средах, идеально приспосабливаясь к ним. Вы можете погрузиться на один и тот же сайт сотни раз и все же найти что-то новое, а иногда и совершенно неожиданное.

Как любителю истории, мне нравится проводить мои исследования конкретного дайв-сайта еще до погружения, особенно, когда мне предстоит нырнуть на место кораблекрушения в первый раз. Когда дайверы, спускаясь на кусочек живой истории, видят корабль, когда-то рассекавший волны на поверхности, а теперь являющийся прибежищем для морской жизни, это значит, что корабль, в некотором роде, все еще живет – это действительно захватывающая картина.

Моя мечта о работе в дайв-индустрии теперь воплотилась в жизнь, и мне очень нравится учить других людей нырять, рассказывать им об океане и о том, насколько важно защищать его. Увидеть, как люди впервые входят в подводный мире – невероятно полезный опыт, и мне никогда не надоест любоваться тем, как новички удивляются разнообразию морской жизни, которую они видят. Я постоянно обрезаю запутавшиеся на дне лески, собираю любой мусор, который попадается на пути, и гарантирую, что и дальше буду играть свою небольшую роль в деятельности очень большой группы посланников океана, каждый день охраняющих это удивительное место.

У каждого дайвера есть что-то, что больше всего привлекает его к дайвингу – будь то загадочные места кораблекрушений, подводная топография дна, морская жизнь или все это вместе. Какова бы ни была причина, заставляющая нас нырять под воду – нужно понимать, что иметь возможность исследовать на 71% больше мира, чем те, кто не рискует спуститься под воду – это огромная привилегия,

«Океан трогает наши сердца, будит воображение и приносит бесконечную радость душе».  Роберт Вайланд

 

Узнайте больше о том, как и вы можете помочь в борьбе против морского мусора, на сайте Фонда Project AWARE.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 20.07.2017, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: