Безопасно ли плавание с аквалангом?

Автор Меган Дэнни.

Плаванием с аквалангом каждый день занимаются тысячи людей во всем мире, и оно считается деятельностью, связанной со значительно меньшим риском по сравнению со многими другими видами спорта и отдыха на свежем воздухе. Даже такие широко распространенные занятия, как плавание, бег трусцой и катание на квадроциклах, имеют более высокие показатели несчастных случаев с летальными последствиями, чем дайвинг.

Какова вероятность пострадать и получить травму при занятиях дайвингом?

Наиболее распространенными медицинскими проблемами, связанными с подводным плаванием, являются солнечные ожоги, морская болезнь и обезвоживание (все из категории тех, которые несложно предотвратить). В реальности, связанных с дайвингом травм, требующих какой-либо медицинской помощи, возникает достаточно немного. В среднем каждый год в США в приемные отделения неотложной помощи обращаются всего 1092 пострадавших-дайверов.

В сравнении с другими популярными видами спорта и активного отдыха статистика обращений за медицинской помощью в США выглядит следующим образом:

Дайвинг – 1092 в год

Сноубординг – 4438 в год

Боулинг – 19802 в год

Волейбол – 57303 в год

Рыбалка – 170216 в год

Источник: агентство NCBI

Как насчет акул?

Собаки, змеи, крокодилы и даже гиппопотамы убивают ежегодно намного больше людей, чем акулы. Только в Австралии, к примеру, каждый год регистрируется 20 случаев гибели людей в связи с лошадьми – в сравнении с 1,7 случаями гибели от акул: может быть, пора уже вводить Неделю защиты от лошадей? Большинству дайверов акулы нравятся, и они стараются снять с этих животных несправедливые обвинения.

А что, если у меня кончится воздух?

Ваше снаряжение для дайвинга включает в себя прибор, на котором показывается, сколько воздуха у вас в баллоне – точно так же, как в указателе уровня топлива в баке вашего автомобиля. Вы научитесь регулярно проверять этот датчик, так что весьма маловероятно, что вам не хватит воздуха во время погружения. Если воздух у вас по какой-то причине закончился, у вашего напарника имеется дополнительный загубник (регулятор), предназначенный именно для того, чтобы делиться воздухом с другим дайвером, пока вы будете вместе подниматься на поверхность. Некоторые дайверы также предпочитают погружаться с небольшим резервным источником воздуха.

Погибают ли люди во время занятий дайвингом?

К сожалению, да. Как и в любой деятельности в естественной природной среде, в дайвинге существуют неотъемлемые риски, которые не могут быть полностью устранены. Однако при надлежащем обучении и соблюдении правил безопасных погружений вероятность несчастного случая со смертельным исходом крайне низка – в США в 2014 году было зарегистрировано всего 50 смертельных случаев, связанных с дайверами (это последний год, по которому на настоящий момент имеются статистические данные). По данным опроса, проведенного Фондом Diver Alert Network (DAN), популяция дайверов оценивается в 3 миллиона человек, а показатель смертности составляет около 2 на 100 000 человек, причем «показатель выглядит относительно стабильным даже с течением времени». С другими распространенными видами спорта и отдыха ситуация выглядит так:

– Бег трусцой (13 на 100000 участников)

– Плавание (6 на 100000 участников)

– Верховая езда (примерно 128 смертельных случаев на 100000 участников)

Рассмотрев пристальнее статистику гибели дайверов, мы выясним, что примерно 45 процентов смертных случаев в дайвинге связаны со здоровьем людей, причем около 25 процентов вызваны сердечными заболеваниями, в основном у людей пожилого возраста. В последнем ежегодном отчете* DAN говорится: «Пожилые, имеющие избыточный вес дайверы, имеющие проблемы с сердцем или кровяным давлением, подвержены повышенному риску смертных случаев во время подводного плавания по сравнению с более молодыми и здоровыми дайверами. Пятьдесят три процента пострадавших мужчин и 54 процента женщин были старше 50 лет ».

* Фонд Divers Alert Network® (DAN) публикует отчет ежегодно. Он включает данные и анализ инцидентов, травм и смертных случаев в дайвинге за прошедший год.

Фото: Tod Warren

 

Ключевой момент – полноценное обучение и следование правилам безопасности

Большинство травм и смертных случаев, связанных с подводным плаванием, являются результатом неправильных действий дайвера. Поэтому крайне важно пройти надлежащее обучение и подготовку и всегда следовать правилам и процедурам, которые вы изучили.

На курсе PADI Open Water Diver вы узнаете о важнейших навыках и концепциях безопасности, а также отработаете их выполнение в бассейне (или в аналогичной среде), прежде чем переходить к погружениям в океане, озере или другом большом водоеме. Если вы не уверены в том, что вам нужен сертификат для погружений в открытой воде, обратитесь в местный дайв-центр или курорт PADI, чтобы узнать, как можно познакомиться с дайвингом. У вас будет шанс попробовать снаряжение для плавания с аквалангом, подышать из баллона сжатым воздухом, повеселиться вместе с друзьями на ознакомительных погружениях и выяснить, подходит ли для вас подводное плавание.

Инструкторы PADI придерживаются самых высоких стандартов обучения дайвингу. Все учебные программы PADI подпадают под строгие образовательные стандарты, которые отслеживаются Ассоциацией PADI для обеспечения единообразия и высокого качества во всем мире. Сотрудники PADI рассылают по случайной выборке дайверам PADI специальные анкеты, чтобы подтвердить, что проводимые курсы соответствуют высоким стандартам PADI, а также ожиданиям дайверов. Ни одна другая организация, занимающаяся обучением дайверов, не может похвастаться столь эффективной системой поддержания уровня профессионализма, надежности и целостности проводимого обучения.

Мы  надеемся, что эта статья поможет вам снять имеющиеся опасения по поводу плавания с аквалангом. Если у вас есть дополнительные вопросы, свяжитесь с местным дайв-центром или курортом PADI, или задайте вопросы в сообществе дайверов в Фэйсбуке.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 24.07.2017, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: