Неожиданная дружба между морскими обитателями

Опубликовано Тара Бредли Коннелл.

Морские существа формируют дружеские отношения в совершенно неожиданных сочетаниях, если их симбиотические взаимоотношения обеспечивают какие-либо преимущества для обоих животных.

 

Крабы и морские анемоны

Крабы предпочитают вступать в партнерские отношения с ядовитыми морскими анемонами, используя их как оружие, позволяющее отгонять хищников, или даже прикрепляя их на вершины своих раковин-домиков. В свою очередь, перемещаемые крабами по дну морские анемоны получают легкий доступ к пище, взвешенной в воде.

Креветки и бычки

Взаимосвязь между креветками и бычками-гоби выглядит как партнерство строителя и защитника. Строители – почти слепые креветки – выкапывают домик в виде норки на дне, в то время как бычок находится на страже до тех пор, пока не сможет спрятаться в нем. Поселившись в норке, бычок сначала убеждается, что на выходе никто не подстерегает, и тогда уже и креветка может оставить безопасное убежище в поисках пищи.

Угри и креветки-чистильщики

Словно посетитель подводного спа-курорта, угорь неподвижно замирает на проплешинке у дна, называемой «станцией очистки», где креветка быстро заглядывает ему в зубастую пасть, отыскивая обитающих в ротовой полости угря паразитов, которые служат ей пищей. Вкуснота!

Акулы и реморы

Жесткая кожа акулы – идеальное место для того, чтобы голодные реморы – лучеперые рыбы-прилипалы – могли закрепиться, получая бесплатный транспорт и надежду на то, что сумеют подхватить объедки от следующей трапезы акулы. В промежутках же – и в качестве благодарности – реморы содержат акул в чистоте, объедая паразитов, найденных в подбрюшье акулы.

Рыба-клоун и морские анемоны

Обладая иммунитетом к яду морского анемона, рыба-клоун устраивает себе комфортное убежище среди мягких щупальцев. В обмен на предоставленную защиту анемон извлекает выгоду из отличных навыков ведения домашнего хозяйства, которыми может похвастаться клоун – тот вычищает партнера, поглощая остатки других рыб, которые встретили свой конец из-за смертельных токсинов анемона.

Хотите узнать больше о морских обитателях? Читайте наши статьи, например – 6 фантастических морских существ женского пола!

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 07.08.2017, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: