Великая охота на гранулы

Опубликовано Кэти Эванс.

Экологическая кампания The Great Nurdle Hunt – «Великая охота на гранулы»

Вы никогда не задумывались над тем, как пластики транспортируются по всему миру еще до того, как их превратят в различные пластмассовые продукты? Большинство людей не знают ответа, но он звучит так: гранулы (nurdle по-английски).

Итак, что такое гранулы?

Они представляют собой мелкие катышки пластика, которые используются в промышленности для транспортировки сырого материала от производителя на фабрики, где из пластика изготавливаются разнообразные предметы.

Давайте рассмотрим это в перспективе

Согласно данным с веб-сайта Great Nurdle Hunt, Великобритания ежегодно производит около 2,5 млн. тонн сырого пластика, а импорт составляет около 2 300 000 тонн. Каждая тонна пластика состоит из 10 000 000 гранул. Это 48 000 000 000 000, или 48 триллионов отдельных пластиковых гранул. Только в Великобритании.

Как же они в итоге попадают в море?

Гранулы имеют размеры и форму чечевичного зерна, и обычно светлого цвета. Есть много способов, которыми они могут оказаться в море, но, по большей части, все начинается с того, что гранулы рассыпаются по пути. Рассыпавшись, они оказываются достаточно легкими, чтобы ветер сдувал их в водостоки и канализацию, но слишком малы, чтобы быть задержанными фильтрами дренажной системы.

Какой вред они приносят океану?

Прежде всего, поскольку гранулы представляют собой очень маленькие кусочки пластмассы, рыба и морские животные ошибочно принимают их за пищу. Не имея питательной ценности, они могут быть очень вредными для здоровья водных обитателей. Новые исследования также показали, что питающиеся с помощью фильтрации личинки мидий, растущие в воде, загрязненной гранулами, часто погибают преждевременно или имеют отклонения от нормального развития.

Что можно с этим сделать?

Мы можем сделать много – от сбора и передачи информации о гранулах в рамках программы Dive against Debris – «Дайверы против мусора», до участия в экологической кампании Great Nurdle Hunt или отправки образцов в Фонд International Pellet Watch. Существует множество способов принять участие в защите природы, сборе пластиковых гранул и изучении негативных эффектов от них, когда те попадающих в окружающую среду.

Вы также можете помочь, когда находитесь на берегу во время своего поверхностного интервала – часто гранулы можно найти на пляжах и в заливах. Организаторы кампании The Great Nurdle Hunt создали это удобное руководство, чтобы сделать вашу охоту за гранулами более продуктивной.

Пластмассовая промышленность также поддерживает нас, проводя кампанию Operation Clean Sweep с целью прекратить потерю пластиковых гранул при транспортировке.

8 сентября в городе Бо’Несс в Шотландии была проведена акция Nurdling 9-5.

Название звучит довольно забавно, но эффект, который она оказала на окружающую среду, вполне серьезен.

 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 11.09.2017, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: