5 рэков, которые вы никогда не забудете

Опубликовано Эмили Крак.

Открывайте для себя затонувшие корабли и самолеты времен мировой войны; корабли, затопленные в качестве искусственных рифов, и все, что находится между ними. Наш список «Пять рэков, которые вы никогда не забудете» поможет вам ориентироваться среди этих удивительных  подводных капсул времени.

 Транспорт «Тистлегорм», Египет

Трудно описать всплеск адреналина, который вы испытываете, нажимая на кнопку своего подводного фонаря и заглядывая в укутанный тенями корпус всемирно известного  военно-исторического памятника длиной  130 метров. Погружение на SS Thistlegorm – это волнующее путешествие во времени, прямо в разгар Второй мировой войны. В 1941 году немецкие бомбардировщики потопили этот военный транспорт британского Королевского военно-морского флота. Он перевозил военную технику для союзных войск в Египте и локомотивы для египетских железных дорог. Остов транспорта переполнен интереснейшими артефактами, открытыми для исследования для дайверов; там находятся части самолетов, боеприпасы, резиновые сапоги (в Великобритании их называют «ботинками Веллингтона»), грузовики, мотоциклы, винтовки, двигатели, бронемашины и паровозы. Огромный размер трюмов и богатейший груз требуют многократных погружений, чтобы полностью осмотреть корабль, который неизменно вызывает у дайверов восхищение и уважение к истории.

Лайнер «Йонгала», Австралия

Покоящийся на глубине 30 метров знаменитый рэк Большого Барьерного рифа очаровывает дайверов своей первозданной красотой, великолепной сохранностью  и невероятным биологическим разнообразием. В 1911 году 120-метровый пассажирский корабль находился на пути к Кэрнсу, когда пропал без вести во время циклона и затонул со всеми 122 пассажирами на борту. Он оставался ненайденным почти 50 лет, и теперь служит искусственным рифом, на котором образовалась впечатляющая колония морских обитателей. Яркие кораллы и морские веера украшают внешние части судна, а черепахи неторопливо пробираются по палубе. Здесь можно наблюдать, как морские змеи вылезают через отверстия в корпусе, а косяки небольшой рыбы клубятся вокруг форштевня. Дайверы также могут наблюдать мраморных скатов, гигантских груперов, акул, губанов и даже горбатых китов!

Корабль наблюдения за космическими объектами «Генерал Хойт С. Ванденберг», Флорида, США

Погружение на «Ванденберг» с его двенадцатиметровыми локаторами, высокими надстройками и ангаром для воздушных шаров похоже на путешествие в мир фильмов про Джеймса Бонда. Это судно служило военным транспортом во времена Второй мировой войны. Затем оно использовалось в качестве корабля-шпиона, выслеживавшего запуски советских ракет во времена «Холодной войны». Наконец, оно применялось для контроля пусков американских космических аппаратов по программам Apollo, Gemini и Mercury. В 2009 году ушедший в отставку «Ванденберг» был похоронен в Национальном морском заповеднике «Keys», чтобы продолжить службу в качестве искусственного рифа, став вторым по величине в мире судном, затопленным для того, чтобы создать собой рифовое образование. Исследование этого рэка мирового класса длиной 160 метров приводит в восторг даже самых опытных дайверов. Снимитесь вместе со своим напарником у флагштока, украшенного флагом США, или остановитесь у рулевой рубки, где можно осмотреть телескоп, который когда-то использовался для отслеживания звезд.

Судно «Табарка», Скапа Флоу, Шотландия

Для поклонников холодной воды! Уникальная подводная среда Шотландии полна богатейшей морской истории, которая заставит вас замереть в восхищении. Рэк «Табарка» предлагает опытным дайверам возможность проникнуть внутрь судна времен Второй мировой войны. Торговый корабль был намеренно затоплен британским флотом в 1941 году, чтобы предотвратить проникновение в бухту Скапа Флоу немецких подводных лодок. Теперь инкрустированное морскими звездами и анемонами и пробитое во многих местах судно лежит вверх дном, и известно тем, что предоставляет много точек для проникновения внутрь и удивительные возможности для осмотра интерьеров. Типичные обитатели рэка включают тюленей, омаров, крабов, лунных медуз, сельдевых акул, цветущие водоросли и морские перья. Итак, хватайте свой сухой гидрокостюм и готовьтесь к приключению, которого в жизни не испытывали!

Транспорт типа Либерти, Индонезия

Дайверы стекаются со всех сторон, чтобы исследовать чудеса этого судна, принадлежащего к знаменитому типу «Либерти». Этот военный транспорт американского флота был торпедирован японской подводной лодкой в 1942 году и выбросился на берег острова Бали у городка Туламбен. К счастью для дайверов, сейсмическая активность при вулканическом извержении в 1963 году вернула транспорт в океан. Обломки теперь лежат в воде на глубине от 4 до 30 метров, что делает это судно одним из самых доступных в мире рэков для сноркелеров и дайверов. Полюбуйтесь косяками барракуд, шныряющих на поверхности, или рабой-попугаем, которая поселилась в машинном отделении. Осмотрите мачту, заросшую мягкими кораллами, и наблюдайте за голожаберными моллюсками, горгониями, осьминогами, рыбой-ящерицей, рифовыми акулами, а если повезет – то и за огромной рыбой-луной и китовыми акулами. Яркие цвета и цветущая морская жизнь на «Либерти» оставят у вас теплые воспоминания о подводном мире красоты и спокойствия.

 

Вы собираетесь нырять на затонувшие корабли? Узнайте больше о погружениях на затонувшие объекты на курсе PADI® Wreck Diver или свяжитесь со своим дайв-центром или курортом PADI с помощью поисковика PADI Dive Shop Locator , и закажите там ваш следующий дайв-тур!

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 25.09.2017, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: