Развенчание мифов по поводу переработки морского и прочего мусора

Опубликовано Сара Вормалд.

Все мы знаем, что правильная утилизация и переработка мусора является важнейшей проблемой, с которой не справляется человечество, и каждый дайвер неоднократно наблюдал пластиковый мусор в наших океанах. Делаем ли мы достаточно в этой сфере? Мы постараемся здесь развенчать некоторые распространенные мифы по поводу эффективности утилизации мусора, которые могут удерживать нас от того, чтобы сделать больше – не давая помочь Матери-природе и защитить нашу прекрасную Планету-океан.

Миф № 1: Большинство пластикового мусора попадает в океан по причине сброса мусора с судов, и виновны в этом компании, занимающиеся пассажирскими и торговыми морскими перевозками.

Неверно! Большинство пластиков, попадающих в наши океаны, представляет собой предметы повседневного обихода, такие как пластиковые пакеты и сумки, бутылки, соломинки для питья, контейнеры для пищевых продуктов и т.д. Отказавшись от использования одноразового пластика в повседневной жизни или ограничивая его, а также правильно распоряжаясь этими предметами, мы с вами можем значительно уменьшить количество пластиковых отходов, попадающих в океан. 

Миф № 2: Если на банке, бутылке или куске пластика есть наклейка, их нельзя отправлять в переработку, поскольку это смешанные материалы.

НеверноДля центра утилизации будет удобнее, если удалить этикетку, но если она все еще на месте, она будет снята в процессе обработки вторсырья.

Миф № 3: Пластиковый мусор в океане – это не наша проблема, и не имеет далеко идущих последствий.

Неверно! Частицы пластика теперь обнаруживают внутри морских обитателей, от мелких рыб до китов. Птицы едят рыбу, а затем попадают на стол к другим наземным животным, поэтому почти вся пищевая цепочка демонстрирует доказательства потребления животными пластика, и, соответственно, огромного негативного эффекта, в том числе и для людей, которые едят морепродукты.

Миф № 4: Цветную бумагу нужно отделять от белой, а разные виды бумаги нельзя смешивать между собой.

Неверно! Всю цветную бумагу можно перерабатывать совместно, включая различные типы бумаги: например, журналы, газеты, книги, бумагу для письма и т.д.

Миф № 5: Если бумага и металл не отсортированы друг от друга, то их нельзя сдавать со вторсырьем и перерабатывать.

Неверно! Процедура сортировки мусора в центрах переработки вполне справляется с этим. Если вы можете разделить материалы, это принесет пользу, но если на вашей бумаге есть скрепки или скобки, они будут механически удалены во время обработки вторсырья.

Миф № 6: Неясно, как сортировать мусор, и куда его потом девать, поэтому проще и легче выбрасывать его и не беспокоиться.

Неверно! Вашим центрам утилизации вторсырья нужны ваши отходы, чтобы нормально работать. Если вы не уверены в том, что и как вы должны сортировать, и куда помещать мусор, просто спросите. Вы быстро научитесь сортировать мусор и привыкнете, это нетрудно, а вы почувствуете себя хорошо потому, что помогаете нашей планете. Некоторые центры по переработке отходов и организации по вывозу мусора отходов дают разные рекомендации, поэтому обратитесь к их местным сотрудникам

Миф № 7: Коробки для пиццы не подлежат переработке.

Неверно! Не волнуйтесь, вы все равно можете наслаждаться любимым кусочком пиццы, не терзаясь угрызениями совести за ущерб, нанесенный окружающей среде. Коробки для пиццы на 100% подлежат вторичной переработке, если они чистые. Если же картон маслянистый, то надо помнить, что жиры не расщепляются, поэтому его нельзя отправлять на переработку. Решение? Кушайте на здоровье и не оставляйте объедков.

Миф № 8: Большие районы океана, где течения создали высокие концентрации мусора, известные как «Большое мусорное пятно», можно просто очистить и забыть о существовании мусора.

Неверно! Только небольшой процент пластикового мусора, который поступает в океаны, остается плавать на поверхности. Многие пластмассы разрушаются и рассеиваются по всей толще воды или опускаются на океанское дно, а позже попадают в организмы морских животных. В настоящее время не существует эффективного способа удаления этих пластмасс из наших океанов.

Итак, теперь, когда вы узнали эти несложные истины по поводу утилизации вторсырья, изменит ли это способ, которым вы избавляетесь от вашего мусора? Помните, что в качестве посланника океана перед лицом человечества вы можете помочь природе, собирая любой морской мусор, который увидите во время погружений, и сообщая о своих находках в Фонд Project AWARE. Поделитесь в социальных сетях информацией о найденном морском мусоре и ваших усилиях по его утилизации, чтобы побудить других людей сделать то же самое. Если вы слышите, как кто-либо упоминает о любом из мифов, приведенных выше, развенчайте их и скажите людям правду, чтобы навсегда избавиться от этих предрассудков!

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 28.09.2017, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: