В чем разница между техническим и любительским дайвингом?

Опубликовано Кэти Эванс.

Если вы закончили курс Deep Diver, то уже не только знаете, что погружение на 30 метров – это нечто невероятное, но и наверняка задумались: «А как выглядит погружение на 50 метров?» Это любопытство совершенно естественным образом вызывает вопросы о техническом дайвинге – например, в чем разница между техническим дайвингом и рекреационным дайвингом? Хорошая новость: мы собрались здесь, чтобы ответить именно на этот вопрос.

Дайв-сайты

Дайверы-любители могут исследовать подводные миры, которые не-дайверы никогда в жизни не увидят. Технические дайверы могут увидеть все сайты, доступные для дайверов-любителей, но могут пойти еще глубже и оставаться под водой еще дольше. Увеличенные пределы погружения открывают перед нами еще больше удивительных мест. В то же время, технические дайверы должны уметь использовать альтернативные дыхательные смеси и массу сложного снаряжения. По этой причине с некоторыми дайв-сайтами могут возникнуть логистические ограничения.

Обучение/опыт

Каждый дайвер, плавающий с аквалангом, должен пройти курс обучения, чтобы получить сертификат, подтверждающий его знания и навыки. И перед техническими дайверами, и перед дайверами-любителями открыты пути, состоящие из учебных курсов для продолжения обучения. Дайверы-любители могут выбирать различные спецкурсы, такие как «Идентификация рыб» или «Погружения на затонувшие объекты». Дорога технического дайвера включает тримикс, ребризеры и боковую подвеску снаряжения.

Пределы

Ассоциация PADI® учит погружаться так, чтобы не выходить за установленные для вас пределы. Дайверы уровня Open Water Diver погружаются на максимальную глубину до 18 метров. Более опытным дайверам рекомендуется оставаться в бездекомпрессионных пределах, то есть не глубже 40 метров. Технические дайверы могут выходить за пределы 40 метров, и тогда требуется планировать декомпрессионные остановки. Эти расширенные границы означают, что вы можете дольше исследовать затонувший корабль или глубже проникнуть в пещеру. Например, расширенные пределы высоко ценят фотографы, потому что могут потратить больше времени на то, чтобы сделать удачный снимок.

Планирование

Дайверы-любители используют планировщик RDP или дайв-компьютер для планирования своего погружения. Большинство компьютеров для любительского дайвинга дают визуальные инструкции, которые делают планирование погружений предельно простым. Для технических погружений необходимы более сложные и точные процедуры планирования. Подготовка снаряжения, газовых смесей и планирование поэтапной декомпрессии требует намного больше времени. Технические дайверы часто признаются, что планирование – половина удовольствия от погружения!

Снаряжение/стоимость

Безусловно, каждый дайвер нуждается в снаряжении для подводного плавания, но технические дайверы используют, как минимум, в два раза больше снаряжения, чем дайверы-любители. Нажмите здесь, чтобы посмотреть на схему технического комплекта. Из-за необходимости большего количества снаряжения для технических дайверов стоимость оборудования получается выше (но это не остановит тех, у кого этот аппетитный список снаряжения вызвал желание немедленно бежать в магазин!).

Риск

Более глубокие погружения и более длительное пребывание под водой предопределяет бо́льший риск для технических дайверов. Однако все учебные курсы ставят своей главной целью снижение этого риска. Пройдя обучение, вы получите опыт, знания, навыки и умение работать со снаряжением для того, чтобы справляться с аварийными ситуациями. Дополнительный риск для технических дайверов компенсируется возможностью увидеть поистине феноменальные места. Технические дайверы могут вооружиться ребризерами, чтобы незаметно приближаться к пугливым водным животным, которых обычно пугают пузырьки акваланга.

Вас заинтересовало, как это звучит?

 

Теперь, когда вы знаете, в чем разница между техническим и любительским дайвингом, кликните здесь, чтобы найти дайв-центр или курорт PADI, предлагающий те и другие курсы.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 12.10.2017, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: