Когда дайвинг помогает реабилитации

Harry

Гарри Грин, фотография Дмитрия Князева

Мы продолжаем серию публикаций, подготовленных совместно с обладателем звания PADI AmbassaDiver Дмитрием Князевым.  За 2,5 суток, точнее,  60 часов этот видео-ролик (смотреть на английском языке)  набрал 4,1 млн. просмотров на BBC. Это 68 тысяч просмотров в час, 1139 просмотров в минуту.

Это видео-ролик о том, как дайвинг помогает ветеранам вооруженных конфликтов реабилитироваться после полученных увечий и психологических травм. А поделился им с нами Дмитрий Князев, который, вдохновляясь успехами коллег, развивает свой проект Open Water Challenge, направленный на обучение дайвингу инвалидов.

Дмитрий Князев:

Kris

Крис Мидлтон, фотография Дмитрия Князева

Это видео о ребятах, с которыми я много времени провел под водой – это дайвмастер PADI Крис Мидлтон (Chris Middleton) и дайвер PADI AOWD и обладатель звания PADI AmbassaDiver Гарри Грин (Gary Green).
Их пример подтолкнул меня получить звание #AmbassaDiver PADI.
Это история о работе проекта Deptherapy & Deptherapy Education (Образовательное учреждение PADI #25330) и ее лидера Ричарда Richard Cullen, у которого я брал первые уроки работы с дайверами с инвалидностью.
Это история о том, как расширение личных границ внешнего мира, снимает оковы с мира внутреннего. Ведь о том же самом мой проект. Для вашего удобства я перевел титры этого видео:
Крис: «Когда мне было 17 лет и один месяц я пошел в армию, и спустя три года я подорвался на мине в Афганистане.» Из-за взрыва Крис потерял обе ноги.

«После ранения я не знал, что мне ждать в ближайшие годы. Я не знал, есть ли какой-либо смысл в моей жизни. Я не знал, что делать, как делать, и поэтому единственное, что я знал и мог, — это пить.»
«Два или три года я не признавался себе, что у меня посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.)»
«Я солдат, вы же понимаете, о чем я. Я же вроде как крутой жесткий парень. И никогда никому не признаюсь, что кричу во сне по ночам, и тому подобное.»
«Я борюсь со своим ПТСР. Я не победил его, потому что мне никогда его не победить совсем, но теперь «моя взяла», я на высоте, я контролирую его.»
Сейчас Крис использует дайвинг, чтобы помочь другим пострадавшим от посттравматического стрессового расстройства.

Крис:
«Что касается подводного плавания, то это – невесомость, больше нет фантомных болей, нет воспоминаний о ПТСР. Нет вспышек тревоги, не о чем беспокоиться, нет никаких громких шумов, которые спровоцируют приступ ПТСР. Потому что там тихо.»
Один из его учеников, Гарри, в результате взрыва мины ослеп на один глаз.
Гарри:
«От одноглазого стрелка мало пользы кому-либо. Обладание столь незначительной травмой означает большие проблемы.»
«Вы знаете, я был взорван, мои товарищи погибли. Я должен был убивать людей. Что теперь я буду делать со своей жизнью? Знаешь, это очень сложно.»
“Если вы обрели душевный покой под водой, то по логике вы могли бы обрести мир и за пределами воды. Это подало мне надежду, когда меня окружал мрак.»
«Злой этот парень Крис. Глядя как ему уютно в воде, как он обнадеживает тебя – это сильно заводит, вдохновляет.»
Крис:
«Вы погружаетесь в своих доступных пределах. И так как у вас параплегия или тетраплегия, или у вас две, три, даже четыре ампутации, есть способы преодолеть все.»
Гарри:
«Не имеет значения, что вы инвалид. Здесь есть парень без ног, который обучает людей нырять с аквалангом. Это удивительно и это то, за что я люблю его.»
Поделитесь, если вы считаете, что мир внутри создает мир снаружи.

 

 

Реклама

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 01.11.2017, in PADI AmbassaDiver and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: