Почему неторопливые дайверы – самые лучшие

Опубликовано Гость-блогер.


Автор Кандис Ландау

«Здесь почти нет жизни»!

Я сделал этот разочарованный комментарий примерно через два месяца после того, как получил свой дайверский сертификат. В то время я нырял с дайв-курортом Mike’s Beach Resort в Худ-канале в штате Вашингтон.

Это восклицание сорвалось с моих губ, когда я вылез из воды после второго погружения.

Инструктор, проводивший погружение в этот уикенд, услышал меня и рассмеялся.

«Я не знаю, где вы ныряете, но, наверняка, не здесь». Он подтвердил свое заявление, просто перечислив тех представителей морской жизни, которых видел только в одном погружении. Полосатый маслюк, несколько каменных рыб, голожаберные, бычок, различные крабы, медузы, креветки – он продолжал и продолжал перечислять.

Я слушал, сбитый с толку и разочарованный. Почему я не увидел ничего, кроме краба и нескольких рыб? Это было не из-за отсутствия желания или близорукости. Мне очень хотелось увидеть морские создания, которых я еще не мог назвать по именам. Я жаждал любоваться цветом, движением, целым миром, о существовании которого я даже не имел никакого понятия всего несколько месяцев назад.

В тот уик-энд с моих глаз упали шоры. Я увидел некоторых  обитателей подводного царства, которых упомянул инструктор, но все равно, уезжая из штата Вашингтон, желал оказаться где-то в тропических, более теплых и населенных водах.

По мере того, как шли месяцы, и я регистрировал все больше погружений, мне пришло в голову, что все дело в «размере». Мне хотелось увидеть что-то большое.  Метровый зубастый терпуг? Конечно, это было бы впечатляюще, но как насчет двухметрового терпуга или, еще лучше, небольшой акулы?

Гигантский тихоокеанский осьминог? Да, я видел несколько штук, но теперь они казались скучными. Они сидели под затонувшими лодками и спрятались, когда наши фонарики высветили их большие глаза, похожие на коровьи. Каждое новое погружение помогало поднять мои стандарты еще выше.

Я начал искать другие места для погружений; места, которые могли бы открыть мне еще больше истины о подводном мире. Пресные горные озера, еще несколько погружений в Пьюджет-Саунд, в Эдмондс в Вашингтоне, а затем снова в Орегоне, управление различными подводными буксировщиками.

Ничто из этого не тронуло меня слишком сильно. Конечно, я все равно обожал подводное плавание, все еще жаждал спокойствия подводного мира, хотел любоваться его красотой, объединяющей прошлое и будущее, но у меня не «сносило крышу».

Я слышал, как на наших местных встречах дайв-клуба люди говорили об удивительной морской жизни на коралловых рифах. Я видел невероятные фотографии красочных водных обитателей из Индонезии, с Кариб и Гавайев. Я знал, что суть лежит там, и я хотел это увидеть. Мне нужно было это увидеть.

Я решил забронировать свой первый дайв-тур. В то время я не мог позволить себе неделю на Бонэйре, но подумал о поездке с дайв-центром на Нормандские острова в Калифорнии. Я слышал, как люди говорили о предстоящей поездке, и инструктор даже сказал мне, что я могу использовать ее для того, чтобы зарегистрировать достаточное количество погружений и начать обучение на курсе Divemaster.

Искушение было непреодолимо. Я подписался на это.

Конечно же, Нормандские острова не разочаровали меня, но больше благодаря жутковатой красоте леса водорослей и морских обитателей, которые сильно отличались от тех, кто живет в водах нашего на Тихоокеанского северо-запада. Мне понравилась смешная, изо всех сил защищающая свою территорию гарибальдия; морские львы, так похожие на собак; фиолетовый мягкий коралл в Фарнсворте; скаты; неоновая Флабеллина иодинея и даже маленький осьминог, которого я увидел вышедшим на охоту однажды ночью.

Гарибальдия прогоняет чужаков со своей территории у островов Чаннел.

Я вернулся в Орегон, мечтая, чтобы я мог жить где-то рядом с этими прекрасными подводными лесами. Желая, чтобы и у нас было то многообразие жизни, которое они содержали.

Через несколько недель после моей поездки на Нормандские острова мы с сестрой решили посетить нашу младшую сестренку в Сан-Диего. Я знал, что не смогу удержаться и не нырять. Я нашел местный дайв-центр и забронировал чартерную поездку на полдня.

К моему ужасу, эти дайв-сайты были больше похожи на погружения на острове Чаннел в плохой день. Фактически, я почувствовал, что наши погружения на тихоокеанском северо-западном побережье были в большинстве случаев даже интереснее. Видимость была низкой, и гигантская ламинария торчала редко, как деревья в сожженном лесу.

Всплыв после первого погружения, я сказал своему напарнику, как разочарован из-за отсутствия морской жизни. Как и инструктор в Гудспорте, мой напарник не согласился со мной. Он сказал, что здесь полно живности, и мне нужно было только замедлить ход и приблизиться к ней. Он сказал, что покажет мне, как это делается.

Второе погружение попросту взорвало мой разум.

Условия были такими же – неплохая, хотя и не замечательная, видимость и волны. Разница заключалась в том, что все наше погружение охватывало лишь несколько больших валунов. Впервые я не просто плавал под водой. Я парил и смотрел. И когда я говорю, смотрел, я подразумеваю взгляд с очень близкой дистанции.

Огромное заблуждение в дайвинге – считать, что объекты становятся более интересными, когда они увеличиваются в размерах. Это точка зрения лишь начинающего дайвера, и это попросту неверно.

Мой напарник начал указывать всю живность, которую я не смог разглядеть сам. Голожеберные повсюду, крошечный бычок, моллюски, омары и мои любимые разукрашенные морские ушки. На самом деле, чем ближе я смотрел, тем больше осознавал, сколько обитателей живут на этих скалах. Волны затрудняли попытки рассмотреть что-то и оставаться на одном месте, но я больше не мог без разбора схватиться рукой за камень. Каждый раз, когда я тянулся, чтобы задержаться, я видел под камнями еще одно существо, которое я не мог назвать – просто понимая, что тут что-то есть. Крошечная рыбка, очередные голожаберные…

Неужели все это время я, не глядя, давил эти создания? Возможно, только южная Калифорния могла похвастаться таким количеством живности? Впрочем, внутри я был просто в ужасе. Словно отражение моего собственного небрежного подхода к плавучести, я видел, как многие другие дайверы сбрасывали своими ластами камни, хватались за валуны, чтобы остановиться на течении, сбивали руками крабов-отшельников. В этот момент я дал себе обет – никогда больше я не положу руку на скалу, не осмотрев ее тщательно и убедившись, что не убью или не нанесу ущерба водным обитателям на ней.

Когда я вернулся в Орегон, я решил проверить свою теорию. Я направился к Ньюпорту вместе с другом, перебрался через прибрежные скалы и окунулся под поверхность на полуторачасовое погружение с дрейфом по течению.

Поскольку мой напарник был неторопливым дайвером (самым лучшим типом дайвера), и потому, что мне не пришлось беспокоиться о том, чтобы не пропустить точку поворота к выходу на берег, я расслабился. Я решил не спешить. И на этот раз я был потрясен. Хотя я дважды уже нырял в Ньюпорте ранее, я никогда не видел того, что предстало моим глазам в этом погружении.

Анемоны были повсюду, крошечные морские звезды цеплялись за скалы, точно на липучке, песчаные камбалы шмыгали прочь от меня, когда я дрейфовал над ними, сотни голожаберных ползали по камням, в толще воды висели медузы, бычки копались в песке, и крошечная скальпина сидела, точно лягушка, будто смотря вдаль.

Я был в восторге.

То же самое произошло, когда я нырнул с северного причала во Флоренсе; когда я снова погружался в Худ-канале; и даже в близлежащих озерах. Живность была повсюду, и её не нужно было быть большой, чтобы оказаться интересной. Мне просто требовалось замедлиться и никуда не торопиться, чтобы увидеть ее – и смотреть очень внимательно.

Хотя я всегда был большим любителем животных и сторонником гуманного обращения с ними, мое сострадание к морскому миру еще было не таким развитым. Только благодаря дайвингу и изучению существ, которых я увидел  вблизи, я стал горячим защитником природы.

Если, как и я, вы обычно погружаетесь с людьми, которым нравится заплыть так далеко, насколько это возможно, постарайтесь нырнуть с кем-то, кому нравится плыть медленно. Мало того, что это будет отличным способом попрактиковать нейтральную плавучесть, но это также означает, что вы, скорее всего, увидите намного больше водных обитателей!

Узнать больше о курсе PADI Peak Performance Buoyancy.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 07.11.2017, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: