Искусство планирования погружения

Опубликовано Гость-блогер.

Автор – наша гость-блогер Флорин.

Вам не обязательно быть профессионалом или техническим дайвером, чтобы сделать планирование погружений постоянной и привычной частью ваших дайверских приключений. Хотя на поверхностный взгляд оно может показаться немного скучным, планирование погружений – это настоящее искусство, которое, конечно же, принесет вам не только большую безопасность, но также чувство удовлетворения и, конечно же, удовольствие.

Хотя я всегда слышала на пройденных мной курсах PADI Open Water Diver и PADI Rescue Diver: «Планируйте погружение и следуйте плану», честно говоря, вначале я в основном думала так: «Зачем мне забивать голову, я буду просто следовать за Дайвмастером». Тем не менее, существует одна очень важная рекомендация, которую я узнала в ходе обучения на курсе PADI Divemaster: «Продумайте свое погружение от начала и до конца». Она помогла мне понять, что именно делает дайвинг интересным и приятным – на самом деле это все, что с ним связано. Когда я полностью погрузилась в подводные приключения, для меня уже не было секретом, что подготовка погружений, независимо от того, идет ли речь о снаряжении, логистике или прогнозе погоды, является важной частью удовольствия, которую дайвер получает от подводного плавания с аквалангом.

Проходя спецкурс Ice Diver в Швейцарии, за два дня, проведенные около замерзшего озера на высоте 1850 м, мы долгими часами готовились к 2 погружениям, продолжительность которых составила максимум по 20 минут каждое. Время, затрачиваемое на подготовку наших сухих костюмов и двух отдельных регуляторов, было столь же интересным и важным, как и сами погружения. Удостоверившись, что мы сделали все как можно лучше, я чувствовала себя вполне нормально и даже спокойно в тот момент, когда впервые опустила голову ниже 30-ти сантиметрового слоя льда в воде с температурой 2 ° С!

Освоив все этапы планирования погружений и узнав, как это сделать самостоятельно, я открыла массу новых возможностей для подводных приключений. Когда я жила в Шотландии, то присоединилась к другим аквалангистам, чтобы исследовать морские заливы, носящие в тех местах название «лох», с берега. Специалисты из шотландских дайверов рассказали мне, как сделать это правильно с надлежащим снаряжением и большим количеством теплого чая. У одного из них даже был кислородный комплект!

Даже если вы отправляетесь в тропический дайв-тур по принципу «все включено», привыкая заранее думать о погружении и планировать его, вы избежите множества разочарований, таких как, к примеру, не смененная вовремя батарейка вашего дайв-компьютера.

Приведу здесь далеко не исчерпывающий список вещей, о которых нужно подумать перед тем, как оправиться заниматься дайвингом:

  • Каков будет тип погружения? Глубокое погружение/дрейф по течению/ночное погружение/погружение в грот/погружение на затонувший объект/погружение на высоте над уровнем моря/подледное погружение?
  • Есть ли у вас соответствующая подготовка? Если нет, подумайте о том, чтобы пройти спецкурс, прежде чем выполнять такие погружения.
  • У вас есть необходимое снаряжение? Когда вы отдавали его для обслуживания в последний раз? Пройдя курсы по специализации, вы получите полный контрольный список обязательного снаряжения для каждого типа дайвинга.
  • Вы проверили прогноз погоды? Как обстоит дело с приливами и колебаниями уровня воды в реке?
  • Как вы получите доступ к месту погружения? Нужен ли автомобиль 4×4, чтобы доехать туда? Требуются ли боты из-за острых камней? Нужна ли веревка, чтобы избежать падения или для спуска вашего снаряжения вниз с обрыва?
  • Каков ваш план оказания помощи в аварийной ситуации? Продлен ли ваш полис дайверского страхования? Оставьте информацию своим родственникам – они должны знать, куда вы направляетесь. Всегда имейте номера служб экстренной помощи в своем полностью заряженном мобильном телефоне.
  • Существуют ли какие-то местные правила или ограничения? Погружаясь с берега, вы, возможно, должны будете обязательно иметь с собой дайверский флаг. Будьте осторожны, поскольку в некоторых странах это требование строго соблюдается, и вас могут оштрафовать при его отсутствии.

 

В любом случае – никогда не выполняйте погружения в рамках нового для вас вида дайвинга , не пройдя соответствующего обучения и без руководства со стороны дайв-профессионала. Безопасность прежде всего!

 

Справка об авторе

Флорин

Флорин имеет квалификацию дайвмастера и ведет блог о дайв-путешествиях в журнале World Adventure Divers. Она погружается в тропических и экстремально холодных водах, выбирая свои маршруты так, чтобы приключения и культурные открытия являлись частью путешествия, и показывает вам, как это сделать, не тратя слишком много.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 04.12.2017, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: