Дайвинг в холодной воде для тепловодных дайверов

Опубликовано – Гость-блогер.

Автор Ким Нган.

Раньше я жил в жарких и пышных тропических регионах, и мне посчастливилось учить людей подводному плаванию в теплом климате и теплых водах. Это было до того, как я переехал в Сидней.

В Сиднее (и в Новом Южном Уэльсе) есть потрясающие места для дайвинга – как и во многих других местах с более прохладной водой. На самом деле холодная вода часто создает поистине уникальные дайв-сайты с невероятно разнообразной морской жизнью.

Хотя температура воды, в которой я внезапно оказался, сначала была настоящим потрясением (я знаю, что по сравнению с некоторыми дайв-направлениями вода здесь, в Сиднее, фактически может считаться теплой), медленно, но верно я привык к более низким температурам. За эти годы я выработал свои методы и могу дать несколько полезных советов, чтобы вы тоже могли наслаждаться дайвингом в более прохладных водах, не упуская интереснейшие погружения.

Гидрокостюмы 

В тропических краях вам редко понадобится что-то больше, чем нейлоновая защитная водолазка и шорты, или, возможно, тонкий гидрокостюм (менее 3 мм). Настоящая мечта, верно?

Как только вы начнете погружение в более холодных районах, вам определенно понадобится более толстый гидрокостюм. Вы захотите подобрать для себя хотя бы 5 или 7-миллиметровый гидрокостюм и даже можете подумать о полусухом или сухом гидрокостюме. Не забывайте, что дайвер теряет тепло и через другие области тела. Приобретите шлем, перчатки и боты или носки, если вы собираетесь регулярно нырять.

Важен не только тип гидрокостюма, но и то, как он сидит на вас. Ношение гидрокостюма, который не подходит вам по размеру или не сидит должным образом, приведет к попаданию внутрь него холодной воды и вообще лишает гидрокостюм смысла.

Грузы и баллоны

Очевидно, вы легко можете себе представить, что со всеми этими дополнительными толстыми слоями защиты вам понадобится намного больше груза. По этой причине некоторые дайверы предпочитают использовать стальные баллоны вместо алюминиевых. Алюминиевые баллоны являются более распространенным и популярным выбором в регионах с теплой водой. Используйте записи из вашего журнала учета погружений – это отличный способ отслеживать, сколько груза вам нужно в определенных условиях и конфигурации снаряжения. Конечно, ваш инструктор PADI или дайвмастер тоже могут помочь вам, если вы не уверены в своих расчетах.

Распределение груза 

Учитывая, что вы будете нести существенно больше груза, способы, которыми вы его разместите на своем теле, тоже будут несколько отличаться. Иногда на то, как вы носите свои грузы, также будет влиять и конструкция вашего компенсатора плавучести (BCD). Например, компенсаторы с интегрированной грузовой системой теперь чрезвычайно популярны, однако иногда таких конструкций недостаточно, чтобы вместить все необходимые грузы. В этом случае вам стоит обратить свое внимание на грузовой пояс, или использовать подвеску с дополнительными карманами для грузов. Будет хорошей идеей попробовать различные методы и найти то, что вам понравится больше всего.

Компенсатор плавучести (BCD) 

Переходя из теплой воды к более низким температурам, вы можете обнаружить, что потребуется использовать снаряжение иной конструкции. В более холодных регионах дайверы часто предпочитают компенсаторы плавучести с крылом, а не в виде жилета. Компенсатор с крылом помогает дайверам добиться лучшей обтекаемости для плавания под водой, а также дает большую свободу движений – особенно учитывая, что они будут носить толстую многослойную защиту. Это будет особенно актуально, если вас интересует подводная фотосъемка.

Регуляторы

При переходе на погружения в холодной воде вам нужно будет обязательно проверить, что первая ступень вашего регулятора имеет защиту от воздействия внешней среды. Такая защита препятствует проникновению соли, ила и других загрязняющих веществ в механизм первой ступени и, что особенно важно в этом случае, помогает предотвратить его замерзание и переход в режим свободного тока воздуха при низких температурах. Вы также должны проверить инструкцию к своему регулятору, чтобы узнать, на какую температуру он рассчитан.

Имейте в виду, что для погружений при экстремально низких температурах (например, в подледных погружениях) требуется учесть еще больше различных соображений и провести серьезную подготовку.

Таким образом, вы можете убедиться, что не стоит позволять холодной воде прекращать ваш дайверский сезон. Нужно просто адекватно экипироваться, и вы будете удивлены, сколько удовольствия принесет вам дайвинг в прохладных водах.

Готовы прыгнуть в воду? Найдите дайв-центр PADI уже сегодня.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 14.12.2017, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: