Как плавание с аквалангом делает вас умнее

Опубликовано Кэти Эванс.

Дайверский стиль жизни так притягателен потому, что рисует нам образы подводных исследователей, всю свою жизнь проводящих среди увлекательных приключений. Однако не все люди, собирающиеся научиться плавать с аквалангом, заранее знают о том, что обучение начнется с усвоения теоретических знаний, тесно связанных с физикой. Большинство людей думают, что наука – это только для вундеркиндов; но дайверы прекрасно понимают ее важность – мы постоянно видим, как физические законы действуют в реальной жизни.

Вот несколько примеров того, как дайвинг делает вас умнее

Вы замечали, что под водой легче читать показания приборов?

Когда вы носите маску, все объекты выглядят более крупными. Это связано с «Законом Снеллиуса». Свет преломляется при переходе из воды в воздушное пространство в вашей маске, что увеличивает любые объекты и приближает их.

Вы знаете, почему корабль в 100 тысяч тонн не тонет?

Это тот же самый принцип, согласно которому уходят на глубину или всплывают дайверы – закон Архимеда. Если объект имеет меньшую плотность, чем жидкость, в которой он находится, он будет всплывать. Если объект плотнее, чем жидкость, он будет тонуть. Дайверы стремятся овладеть искусством нейтральной плавучести. Наша цель – не бесконтрольно тонуть или вылетать на поверхность, а использовать компенсатор плавучести, чтобы приобрести такую же плотность, как вода, и свободно перемещаться в ее толще.

Почему шарик для пинг-понга сминается, когда вы берете его с собой в погружение на глубину 18 метров?

Это один из самых важных законов физики для дайверов: закон Бойля. Если у вас имеется какое-то закрытое воздушное пространство: например воздушный шарик или компенсатор плавучести, то по мере увеличения глубины воздух внутри него будет уменьшаться в объеме. Причина в том, что с глубиной растет и давление воды. Если уход на глубину заставляет воздушные пространства уменьшаться, то верно и противоположное – при всплытии. Вот почему самое важное правило в подводном плавании с аквалангом – никогда не задерживать дыхание. Расширяющийся воздух в вашем теле должен иметь возможность выходить наружу, чтобы не повредить ваши легкие.

Вы замечали, что чувствуете себя голодными после погружения?

В конце долгого погружения мы часто чувствуем усталость и холод, нам хочется есть. В чем причина? В теплопроводности. Вода отбирает тепло нашего тела намного быстрее, чем воздух. Человеческий организм под водой работает более активно, чтобы поддерживать температуру тела. Неудивительно, если вам захочется подкрепиться и вздремнуть после погружения!

Как вы можете видеть, дайверы постоянно связаны с физикой и лучше знают ее, потому что могут видеть все эти законы в действии, когда ныряют с аквалангом.

Хотя здесь мы не упоминали все законы физики, связанные с подводным плаванием, «Энциклопедия любительского дайвинга» даст вам возможность ознакомиться со всеми проявлениями физики в дайвинге. Существует множество возможностей освоить эту науку на курсе PADI Divemaster. Обратитесь в местный дайв-центр PADI, чтобы узнать больше.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 28.12.2017, in Полезные советы, Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: