Дайвинг помогает преодолеть застенчивость и низкую самооценку

Опубликовано Лаурен О’Доннелл.

Когда мой партнер предложил отправиться поплавать с аквалангом, чтобы особым образом отметить его 30-летний юбилей, должна признать, что была довольно скептически настроена и даже чувствовала страх! Я умею хорошо плавать, я люблю животных, и я обожаю погружаться в лазурных водах тропических стран, которые мне посчастливилось посетить. Тогда в чем же дело, спросите вы? Ну, понимаете, я представляю собой классического неловкого, застенчивого и склонного к самокопаниям интроверта, и одной мысли о том, что я могу опозориться в результате какого-то неловкого движения под водой перед целой толпой людей, с которыми потом придется продолжать общаться, было достаточно для меня, чтобы спрятать голову в песок.

После того, как я энергичного отнекивалась в течение недели, я все же смягчилась и вскоре оказалась в дайв-центре в Ко Тао в Таиланде рядом  с инструктором по подводному плаванию – там мне выдали мокрый гидрокостюм и ласты моего размера. Она успокоила меня, отметя мои иррациональные страхи, и пообещала, что группа будет совсем небольшая. Верная своему слову, я поднялась на следующий день, чтобы погрузиться в рамках моего первого занятия на курсе подводного плавания PADI® Open Water, где встретила двух других первопроходцев. Одним из других дайверов была женщина, и она машинально помогла мне застегнуть молнию на неопреновом костюме, чему я была втайне очень рада. Вряд ли бы у меня получилось облачиться и застегнуться в этом странном куске неопрена самостоятельно, своими силами. Одной этой задачи было бы достаточно, чтобы вызвать затруднения у новичка, и после того, как она сказала: «Готово», я поняла, что я уже не одна, у меня есть здесь родственная душа. Облегчение, которое вы испытываете, когда оказывается, что вы все находитесь в одной лодке, и все с трудом представляете, что и как надо делать, сразу нарушает заклятие: «Я даже не знаю, с чего начать!» Признаю, что я старалась учиться хорошо, когда речь заходила о теоретических аспектах обучения, стремясь идти в ногу с остальными членами группы. Мы быстро перешли к занятиям в закрытой воде, и я не раз устраивала представления, случайно раздувая свой компенсатор и теряя регулятор каждые 5 минут, давая группе немножко посмеяться – что же, могу сказать, что это помогло нам сломать лед и начать общаться непосредственно.

К тому моменту, когда пришел 4-й день, и настало время для наших погружений в открытой воде, моя группа каждый день проводила на пляже вместе, и мы каждый вечер болтали, радуясь тому, что встретились друг с другом. Мы не очень много знали друг о друге, но у нас была некая внутренняя связь, общая цель – проверить себя, выйти за пределы наших нынешних возможностей, не говоря уже про неспособность противостоять искушению теплых волн Тихого океана.

Первое погружение с аквалангом – это действительно сюрреалистические впечатления. Это может показаться расхожей фразой, но люди действительно недооценивают то воздействие, которое оказывает на вас первый вздох под водой – вы поймете, когда сделаете его сами. От ощущений у вас буквально захватывает дыхание. Если бы я попыталась описать словами, как я себя чувствовала, это было бы неполным и неточным. Вам нужно обязательно испытать это для себя! Когда я в первый раз отправилась заниматься дайвингом, я не только нашла в подводном царстве эти красивые, красочные существа, о которых я раньше могла только мечтать; я нашла новых друзей и, самое главное, открыла  для себя новую часть моего собственного внутреннего мира. Я ожидала, что первое погружение будет напряженным, и мне придется постоянно нервничать, чтобы не улететь куда-нибудь, и была страшно удивлена, обнаружив невероятное ощущение умиротворения и спокойствия на глубине 18 метров ниже поверхности воды. Если вы спросите меня, то это была просто абсолютная магия. Но лучше не принимайте мои слова на веру, а просто записывайтесь на свой собственный курс PADI Open Water Diver.

Кликните здесь, чтобы стать сертифицированным дайвером PADI.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 15.01.2018, in Интервью с дайверами. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: