Интервью с первым монгольским инструктором категории PADI Open Water Scuba Diving Instructor

Перевод статьи, оригинал ищите здесь.

Представьте, что вы делаете то, что отличает вас от всех остальных! Представьте, что вы можете предложить людям то, что никто другой не может. В настоящее время я разговариваю с Халиун Батсайхан, которая официально стала первым монгольским инструктором категории PADI Open Water Scuba Instructor.

Халиун приехала к нам в дайв-центр Crystal Dive, еще не будучи дайвером. Теперь она превратилась не просто в профессионала дайв-индустрии, но в того, кто может вдохновлять людей в ее собственном сообществе на то, чтобы заниматься дайвингом.

Прочитайте интервью, чтобы узнать, что привело Халиун в наш райский  уголок, и чего она надеется достичь в новой роли профессионала PADI.

crystaldive-com-new-padi-dive-instructor-1024x768

 В: Что вдохновило вас стать профессионалом PADI?

Имея образование в области бизнеса, я искала способ принести что-то новое в свою страну. Мне было интересно начать что-то самой, и я всегда думала: «Что я могу сделать для Монголии?

Я увидела сообщение в Фэйсбуке, что нужен кто-то, кто будет учить подводному плаванию с аквалангом на Большом морском курорте, в лагере под озером Хубсугул, которое является одним из крупнейших пресноводных озер в Монголии. Я сразу заинтересовалась и решила сначала попробовать ознакомительное погружение по программе PADI Discover Scuba Diving, чтобы посмотреть, понравится ли мне это.

Работая учителем плавания, я любила все, что связано с водой; однако идея подводного плавания была для меня совершенно новой. На первом погружении я очень нервничала, однако во втором успокоилась и начала наслаждаться подводным миром – мгновенно поддавшись его очарованию.

Это было именно то «что-то новое», что я искала! Я не только смогла бы помочь развивать подводное плавание в Монголии, но и сумела найти способ совместить то, что люблю делать, с моей профессией. Еще бы! Быть одной из первых монголов, кто это сделал, было очень важно и интересно для меня.

crystaldive-com-new-padi-diving-instructor-koh-tao-1024x768

В: Почему вы выбрали Ко Тао и дайв-центр Crystal Dive Resort, чтобы учиться там?

Мой начальник г-н Зеев неоднократно бывал в Ко Тао и в Кристал Дайв, и попросту влюбился в них. Я очень благодарна за его решение привезти меня в Кристал.

Люди здесь совсем другие в сравнении с местами, где я была. Для такой разнообразной группы путешественников у всех на удивление близкие интересы, и с ними очень легко подружиться. Все приехали сюда, чтобы нырять с аквалангом, и вы просто чувствуете кипящую энергию, как только входите в дайв-центр.

Во время моей работы дайвмастером мы смогли участвовать во многих экологических мероприятиях, таких как очистка берегов и рифов от мусора.

Монголия находится в процессе перемен, и мы сейчас заботимся, как никогда, об окружающей среде. Я хочу принести экологические идеи из Crystal Dive в Монголию. Одним из моих любимых конкурсов был «Butt Challenge», и у нас было настоящее соревнование, чтобы выяснить, кто сумеет собрать больше окурков на одном пляже.

crystaldive-com-new-padi-diving-instructor-kaluna

В: Во время прохождения курса IDC вы могли работать с той же командой, которая учила вас на курсе Divemaster. Как это повлияло на ваш успех?

Во время учебы в университете я побаивалась своих преподавателей. Но я познакомилась с Мастер-инструктором IDC PADI, Ману Вальдесом, и он научил меня всему, что знал. Он был со мной с самого начала, в то время как курс-директор PADI Андреа Уоррен работала со мной во время моего курса Divemaster.

Поскольку у меня уже сложились отношения с обоими, я чувствовала себя намного более комфортно и осмелилась задавать вопросы, зная, что у меня есть люди, которые поддерживают меня и присматривают за мной.

Мне также очень понравилось, что на курсе с нами работали несколько стафф-инструкторов. Разные преподаватели имеют разные взгляды и способны выявлять различные сильные и слабые стороны кандидатов. Я считаю, что такая разнообразная команда чрезвычайно помогла мне стать инструктором.crystaldive-com-new-padi-dive-instructor-koh-tao-768x1024

В: Какой момент из обучения на дайв-профессионала вам больше всего запомнился?

Дайте подумать…конечно же инструкторский экзамен PADI Instructor Examination (IE)!

Направляясь на экзамен IE, я очень нервничала. Поскольку английский язык был моим третьим языком, я больше всего боялась теоретической составляющей курса. Сдав экзамен и получив все оценки выше 90%, я была очень горда собой.

Я всегда рассматривала PADI как огромную всемирную организацию, поэтому было здорово увидеть экзаменаторов в качестве реальных людей. Они были очень приятными и по-настоящему вдохновляющими.

Конечно, это было непросто, и я очень гордилась тем, что у меня получается лучше, чем я когда-либо могла себе представить. Думаю, что я пришла в больший восторг, получив мой инструкторский сертификат, чем раньше, когда получала степень бакалавра.

crystaldive-com-new-padi-diving-instructor

В: Как Crystal Dive Resort и PADI изменили вашу жизнь?

Ну, конечно же, это принципиально изменило мою жизнь – совершенно! Первоначально у меня был другой набор целей, и я не собиралась делать что-то подобное на всю оставшуюся жизнь. Теперь я знаю, что это мое. У меня все равно много новых целей, и я знаю, что дайвинг поможет мне достичь их.

В этом году в июле Монголия получит возможность впервые отпраздновать День женщин-дайверов PADI. Надеюсь, я смогу вдохновить больше женщин на то, чтобы принять участие и изменить свою жизнь так, как это сделала я.

В: Что думают монголы о том, что получил своего первого Инструктора PADI?

Как я уже говорила, я всегда хотела принести что-то новое в Монголию. Мне кажется, что это мой способ внести свой вклад в развитие моей страны.

Дайвинг принесет новый тип путешественников и поможет в развитии нашего туризма. В дайв-центре, в котором я буду работать, мы сможем предложить дайвинг на высоте над уровнем моря и в сухих гидрокостюмах в пресноводных озерах.

Каждый год мы отмечаем зимний фестиваль, первую неделю марта. Теперь я планирую изучить специальность PADI Ice diving и начать новую традицию подледных погружений.

Мы также занимаемся созданием подводных искусственных морских парков с номадической (кочевой) тематикой, которая представляет нашу страну. У нас будет подводная юрта, который является круглым шатром, используемым кочевниками в Монголии. У нас также будет парк динозавров, который, я считаю, привлечет много дайверов и поместит нас на карту интересных достопримечательностей страны.

crystaldive-com-padi-freediving-1024x768

В: Когда вы уже получили квалификацию PADI Open Water Scuba Instructor, что сподвигло вас на занятия фридайвингом?

Честно говоря, я делала то, что говорил мне мой начальник, и я до сих пор очень благодарна, что внимательно слушала его. До того я понятия не имела о подводном плавании с аквалангом, не говоря уже о фридивинге. Он открыл для меня совершенно новый мир, и я бы никогда не сделала этого сама по себе.

Мой инструктор тренер на курсе PADI Freediving, PADI Freediving Instructor Trainer Сергей Бусаргин действительно помог мне преодолеть все страхи. Он говорит на русском языке, который я изучала всю жизнь, что сделало этот курс намного более простым для меня. Сначала было трудно понять, как это делается, но я невероятно увлеклась и пришла в восторг, чувствуя, как мой организм приспосабливается к новому делу. Я могу задерживать дыхание все дольше и дольше – каждый раз.

crystaldive-com-padi-instructor-koh-tao-1024x768

В: Какое будущее ждет вас теперь, когда вы имеет квалификации PADI Open Water Scuba Instructor и PADI Freediving Instructor?

Как у инструктора, мои планы на следующий год – вдохновить монголов учиться по системе PADI!

Большинство людей здесь боятся воды, и в лучшем случае попробуют погружение Discover Scuba Dive. Я хочу показать им, что, становясь дайверами уровня Open Water Diver, они получат знания и навыки, позволяющие чувствовать себя более комфортно в воде и научиться любить подводный мир так же, как я.

То же самое касается и курса PADI Freediving. Большинство монголов не имеют представления о том, что дает этот курс, и не понимают самых основных принципов погружений на задержке дыхания. Я хочу показать им, насколько это безопасно и увлекательно.

Я также надеюсь продвигать туризм – как по моей стране, так и по всему миру. Дайвинг открывает совершенно новую сферу для изучения и поиска новых мест для погружений. Мы будем работать с Crystal Dive, чтобы помочь планировать дайв-туры для наших студентов.

sunset-crystal-dive-koh-tao-1024x683

В: Что вы порекомендуете другим, желающим пройти таким же путем, как и вы?           

Я бы сказала им – не бойтесь изменить свою жизнь! Если они планируют стать инструктором уровня PADI Open Water Scuba Instructor, они никогда не пожалеют об этом. Это одна из самых интересных и увлекательных профессий в мире.

Я думаю, что те из нас, кто работает в дайв-индустрии, могут без колебаний согласиться с Халиун. Подводное плавание построено на внутренней трансформации человека и преодолении им ранее усвоенных представлений о том, что мы можем и чего не можем сделать. Да, чтобы сделать первый шаг, вам потребуется определенная храбрость; однако, как только вы это сделаете, вы никогда не пожалеете об этом.

Мы были очень рады принять участие в путешествии Халиун на всем ее пути от самых первых погружений, вызванных желанием проложить путь к подводному миру для своей страны. Мы желаем ей удачи, и я не знаю как вы… но я буду очень рада отправиться нырять в Монголию!

Интервью провела и записала курс-директор PADI Андреа Уоррен.

 

 

Реклама

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 24.05.2018, in Интервью с дайверами and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: