Как справиться с клаустрофобией дайверам, погружающимся первый раз

Опубликовано гость-блогер

Автор Арти Джалан

Я много лет подумывал о том, чтобы начать заниматься дайвингом. Подводный мир манил и очаровывал меня, но моя сильная клаустрофобия заставляла меня бояться.

Примерно месяц назад я оказался на пляже Нуса Лембонган, в Индонезии. Почему-то мой друг убедил меня принять участие в ознакомительном погружении Discover Scuba® Diving. Женщина-инструктор, которая встретила нас, могла похвастаться впечатляющими 22 годами опыта в подводном плавании, поэтому, несмотря на то, что погружение в бассейне оказалось немного сложнее, чем я ожидал, мое доверие к ней было неизменным, и я чувствовал себя достаточно спокойно, зная, что она будет сопровождать нас в океане, где мне предстояло нырять на следующее утро.

На катере меня пронизывал страх. Что, если я запаникую и не смогу дышать под водой? Что, если мой регулятор выпадет изо рта? Что, если у меня начнется приступ клаустрофобии, и я начну рваться на поверхность? Когда катер остановился, нам велели прыгнуть в воду. На полпути, уже во время спуска, я запаниковал. Яростно тряся головой, я пытался сообщить инструктору, что это все совсем не для меня, и мне нужно немедленно убраться отсюда. Она повела себя очень решительно, жестами велев мне перестать дергаться, смотреть ей в глаза и сохранять спокойствие. Затем она принялась своей же рукой направлять мое дыхание, заставляя дышать глубоко и ритмично. Ее прямое и непререкаемое поведение было именно тем, что требовалось мне, чтобы подавить панику.

После этого все изменилось. Я успокоился. Когда меня пронзило осознание того, что я мог сделать столько глубоких, полноценных вздохов, сколько душа пожелает – точно так же, как на суше – напряжение оставило мое тело, мой желудок перестал сжиматься, и я смог сосредоточиться на окружающем меня невероятном подводном мире. Инструктор все время держала меня за руку, продолжая следить, чтобы я был в порядке, и заодно указывала на интересных водных обитателей. Вскоре зрелище яркой тропическая рыбки, шмыгающей вокруг нас, и удивительно красочного рифа заставили меня позабыть тревогу.

Выполнив два погружения, я был в полном восторге. Я просто не мог поверить, что человек с такой сильной клаустрофобией, как я, сумел сделать это! Хотя я всегда думал, что это был свойственный именно мне иррациональный страх, беседы с другими потенциальными дайверами подтвердили, что от этого страдают многие люди.

Итак, если вы интересуетесь дайвингом, но не решаетесь погрузиться в воду из-за страха, что не сможете дышать, вот несколько советов:

  1. Что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие.
  2. Не забывайте дышать. Звучит по-дурацки, верно? Как можно забыть дышать? Поверьте мне, это возможно, и именно это приводит к приступам паники. Помните, что в акваланге вы можете свободно дышать. Итак, дышите точно так же, как делаете это на суше, и никогда не задерживайте дыхание!
  3. Взгляните на факты: у вас есть баллон с воздухом, у вас есть сертифицированный инструктор, который находится все время рядом, и вы достаточно близко к поверхности, так что вас освещает солнечный свет.
  4. Имейте в виду, что погружение в бассейне не полностью отражает то, что вы встретите в океане, и на самом деле вам будет проще перемещаться именно в океане, а не в пресной воде бассейна!
  5. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Это то, о чем многие люди могут только мечтать. Если вам повезло оказаться в прекрасном подводном царстве, любуйтесь морской жизнью и рифами вокруг. Мир океана мгновенно отвлечет вас от тревог – просто позвольте себе раствориться среди рыб, черепахах и волшебства, окружающего вас.

Если кто-то из вас страдает от клаустрофобии, помните об этих советах и отправляйтесь нырять с аквалангом! Это будут потрясающие впечатления, которые вы никогда не забудете.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 30.05.2018, in Интервью с дайверами. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: