5 видных женщин дайв-индустрии – и что их вдохновляет

Опубликовано Брук Мортон.

Инструктор уровня PADI Open Water Scuba Instructor и наш гость-блогер Брук Мортон обратился к пяти женщинам, играющим ведущие роли в дайвинге, чтобы услышать о том, кого из женщин-дайверов они считают образцом для себя, и кто вдохновил их стать такими значительными фигурами, которыми они являются сегодня.

Джиллиан Моррис – исследовательница акул и основатель программы Sharks 4 Kids

«Моя героиня в дайвинге – Кристина Зенато. Мне посчастливилось нырять с ней, пройти ее курс по кормлению акул и теперь я даже могу назвать ее моей подругой. Помню, что когда я впервые встретила ее, то сразу же пришла в восторг от ее силы. Она твердо шагает по своему собственному пути и никогда не позволяет никому и ничему помешать ей лишь из-за того, что она женщина. Когда мы впервые с ней связались, я еще не встречала других женщин, которые работали бы с акулами так, как это делает Кристина. Она помогла мне понять, что я могу воплотить свою жизнь с акулами в реальность, и, когда я пробила себе дорогу, Кристина продолжала оказывать мне поддержку и давать советы».

«Надеюсь, мое путешествие тоже станет образцом для подражания для других молодых женщин, желающих работать с этими невероятными животными. Надеюсь, они не дадут себя запугать традиционным доминированием мужчин в этой сфере. Кристина указала нам это с изяществом, страстью и силой – и за это я всегда буду восхищаться ею».

Джо Микутович, владелица дайв-центра Divetech Dive Center на Большом Каймане

«Нэнси Истербрук всегда была моей путеводной звездой в дайвинге. Когда я начала работать инструктором по дайвингу в 2005 году, я помню, как читала о ней в дайверских журналах. Я всегда была очень сильно впечатлена тем, что она делала тогда (и делает за последние 10 лет) для дайвинга. Она – женщина, которая управляет собственной компанией на Каймановых островах, воспитывая двух детей. Более того, она сыграла важную роль в развитии погружений на найтроксе и привлечении технических дайверов на остров Большой Кайман. Она никогда не стояла на месте и не позволяла вещам идти своим чередом – она изменяла их так, как считала нужным. Она очень целеустремленная. В ее словаре не существует слова «невозможно», и если она сталкивается с этим словом, она просто находит другой способ добиться цели».

«Одним из примеров является рэк U.S.S. Kittiwake на Большом Каймане. После того, как большинство людей отказалось от этого проекта, она продолжала работать над ним, пока не довела до успешного конца. Мы разделяем один и тот же девиз: «Вы можете достичь чего угодно, если настроитесь на победу». Теперь, когда я являюсь владельцем ее детища, Divetech Scuba Center, я надеюсь продолжить нести ее целеустремленность в других сферах дайв-индустрии, чтобы поддерживать наше дайв-сообщество, сохраняя и развивая отличную репутацию, которой Дайвтек славился на протяжении 23 лет».

Лаура Родригез, PADI Master Instructor, дайвцентр Pro Dive International, Мексика

«Джо Армитидж – мой идеал женщины-дайвера. Она преподавала во многих местах по всему миру, и ее опыт и знания неизмеримы. Она всегда вдохновляла меня, и с тех пор, как я встретила ее, она помогла мне по-другому смотреть на вещи, находя все новые и новые способы обучения и работы в дайв-индустрии. Она с готовностью делилась своими знаниями и опытом, и я всегда могу без проблем поговорить с ней и что-то спросить, признавшись даже в том, чем я никогда бы не поделилась ни с кем другим».

«Именно она сделала меня хорошим инструктором. Джо является примером для всех женщин, показав, что усердно работая и зажигая всех страстью, вы можете достичь своих целей и воплотить свои мечты в жизнь. Она вдохновляет всех нас».

Аннабель Томас, директор дайв-центра AquaMarine Diving на Бали

«Моя подводная героиня – Анжелика Батуна, владелица дайв-центра Murex Dive Resorts на Северном Сулавеси, и на то есть две причины. Во-первых, она научила меня погружаться с аквалангом: если бы не она, я бы никогда не стала дайвером. Анжелика изначально стала инструктором по подводному плаванию, чтобы угодить своему отцу; она говорила мне: «Когда я стала инструктором, он был счастливее, чем в тот день, когда я сдала экзамены в колледже. Он сказал, что закончить колледж – мой долг, но стать инструктором – это настоящее достижение».

«Во-вторых, Анжелика говорит, что ее любовь к океану и природе, а также ее честность и желание бороться за то, что она считает правильным – все это она считает даром своего отца. Когда возник проект по якобы «восстановлению» пляжа возле Murex Resort Manado, который мог повредить ему, она боролась против него и победила! И теперь она продолжает бороться против добычи природных ископаемых на острове Бангка в Северном Сулавеси. У Анжелики есть решительность, и она – настоящее вдохновение для всех нас!»

Патриция Уэст, главный редактор журнала Sport Diver Magazine

«В 1992 году я стала помощником редактора в журнале Scuba Diving. В то время я была единственной женщиной-редактором журнала, хотя многие женщины уже оставили свой след в дайвинге. В 1970 году Сильвия Эрл, например, возглавила группу из пяти ученых-женщин в рамках двухнедельного эксперимента по проживанию в подводной капсуле. Я являюсь частью поколения, которое наблюдало за Зале Парри, которая помогла научить Ллойда Бриджеса погружаться для съемок «Морской охоты» в 1960-х годах. «Леди Шарк», Евгения Кларк, к тому времени уже внесла огромный вклад в исследование акул».

«Я занялась дайвингом довольно поздно (получила сертификат в возрасте 40 лет), и, если говорить об опыте журналиста, то я стояла на плечах гигантов – Гери Мерфи и Бонни Кардоне из Skin Diver, а также Кэти Черч, которые вели увлекательные рубрики с фотографиями и рассказами. Мне посчастливилось нырять с большими величинами: Марией Хулз, Анной ДеЛоах, Энни Кроули, Таней Бернетт, Бетти Орр и Терезой Каплан из PADI».

«Мне никогда и не снилось, что моя маленькая работа расцветет в четверть вековую карьеру, но, сколько бы я ни успела, мне никогда не приблизится к тому, что смогли сделать эти женщины в вотчине, где всегда господствовали мужчины. Пионерская работа женщин-дайверов продолжается и сегодня – вспомним хотя бы исследования, выполненные Джилл Хайнер и Кристиной Зенато; работу с молодежью Аманды Коттон и Марго Пейтон; работы по сохранению природы Андреа Маршалл и Патти Кирк Гросс. Назвать всего одного наставника? Это невозможно для меня. Все эти женщины и те, с кем я работаю сегодня – Мэри Фрэнсис Эммонс, Линда Сью Дингель, Брук Мортон, Бекка Хёрли, Эшли Аннин, Линдси Гиглер и Мелисса Смит – все они вдохновляют меня, и все вместе они представляют собой сумму того, кем хотела бы быть и я: как дайвер, журналист и приверженец охраны природы. Что еще важнее, они заставляют меня желать стать еще более хорошим человеком. Написав об их работе и публикуя свои истории и фотографии в журналах Scuba Diving и Sport Diver, я надеюсь, что немного помогу будущему поколению молодых женщин сделать карьеру в этой сфере. Океан – то есть вся наша планета – действительно нуждается в них».

Узнайте больше о влиятельных фигурах в дайв-индустрии, ознакомившись со статьей 7 женщин в дайвинге, которых вы должны знать.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 12.07.2018, in Интервью с дайверами. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: