Остров Шпицберген: самая новая арктическая «точка надежды» фонда Mission Blue

Опубликовано Аллисон Албриттон.

Примерно на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом находится остров Шпицберген, самый северный населенный регион планеты, окруженный Норвежским морем, Гренландским морем и Северным Ледовитым океаном. Самый большой остров в норвежском архипелаге Свальбард, Шпицберген занимает площадь в 39 044 квадратных километра, что почти в четыре раза превышает размер Большого острова Гавайев.

Благодаря тому, что шестьдесят пять процентов охраняемой территории острова Свальбардского архипелага являются заповедником, а восемьдесят пять процентов его территориальных вод (до 12 морских миль) также защищены от лова рыбы, а также благодаря своему уникальному географическое положению, Шпицберген отличается большим разнообразием морской жизни и уникальным разнообразием экосистем, нигде в мире больше не встречающихся. Несмотря на всю эту защиту, ввиду того, что температура в Арктике растет быстрее, чем в среднем по миру, все более теплые воды и изменения сезонных структур создают серьезные угрозы для этого острова, а также для животных и растений, которые называют его своим домом.

Именно здесь прибывает Mission Blue. Их команда не только обозначила остров Шпицбергена как миссию Blue Hope Spot (уникальная область океана, критическая для здоровья планеты), но они также недавно приступили к недельной экспедиции туда, чтобы пролить свет на красоту, биоразнообразие и хрупкость одного из наиболее экологически важных регионов Земли.

Именно здесь вступает Фонд Mission Blue. Их команда не только обозначила остров Шпицбергена как «Точку надежды» (уникальную область океана, критически важную для здоровья планеты), но они также недавно совершили недельную экспедициюи туда, чтобы пролить свет на красоту, биоразнообразие и хрупкость одного из наиболее экологически важных регионов Земли.

Ближний вид большой глыбы плавающего льда с островом Шпицберген на заднем фоне. Фото: Кип Эванс.

Со своим ландшафтом, состоящим из ледников, гор и фьордов, Шпицберген является домом для множества диких животных, которые зависят как от земли, так и от океана, включая белых медведей и морских птиц. Погрузившись ниже поверхности прохладных арктических вод Шпицбергена, вы обеспечите себе незабываемые впечатления от дайвинга среди льдов, а также от погружений вдоль пышно заросших ламинарией стен, где можно встретить морских улиток, медуз, крабов, морских звезд и многие виды рыб. Воды, окружающие это Арктическое нагорье, также являются обиталищем различных морских млекопитающих, включая несколько видов китов, тюленей и моржей.

Питер Леопольд, кандидат наук из Департамента арктической и морской биологии в Арктическом университете Норвегии, который присоединился к экспедиции Шпицбергена миссии Блю в качестве полярного дайвера, комментирует:

«Мы видим, что в этот регион, в котором раньше доминировали арктические виды, входят все больше атлантических видов. И это касается не только рыбы, но и сообществ зоопланктона. И, конечно же, отступление морского льда оказывает большое влияние на то, когда начинается цветение [водорослей], поэтому вся система в основном переходит к системе более атлантического типа с открытой водой».

Бородатый тюлень, отдыхающий на плавающей льдине – это только один из многих видов морских млекопитающих, обитающих в водах острова Шпицберген. Фото: Кип Эванс.

Плавучий лед и морской лед (лед, образованный непосредственно из замороженной морской воды) служат важными платформами для тюленей, моржей и морских птиц, которые там отдыхают, греются на солнце и ловят рыбу; а для белых медведей – для охоты на тюленей.

Судьба полярных медведей, являющихся главным природным хищником Арктики, вызывает серьезную озабоченность, если говорить о последствиях изменений климата, поэтому ключевым партнером в этой экспедиции Mission Blue на Шпицберген был Фонд Polar Bears International. Эти мощные животные сталкиваются с угрозой из-за исчезновения морского льда, потому что им нужен ледяной покров, чтобы охотиться, путешествовать и размножаться. Моржи и тюлени также подвержены влиянию, поскольку лед имеет жизненно важное значение и для их размножения и кормления.

Белая медведица пробирается по скальным обнажениям на Шпицбергене. Белые медведи – знаковый символ Шпицбергена. Фото: Кип Эванс.

Алиса Макколл, директор отдела по охране природы и научный сотрудник фонда Polar Bears International, комментирует:

«Мы иногда говорим, что морской лед представляет для океана примерно то же, чем для леса является почва. Он значительно увеличивает цепочку питания. Поскольку мы теряем лед, то видим полный сдвиг мест обитания всех этих различных видов».

Поскольку эффекты глобального потепления более очевидны на полюсах, чем где-либо еще на Земле, лед на Шпицбергене тает все раньше и раньше каждую весну и замерзает все позже и позже каждую осень. Животные, которые обычно уходят и возвращаются на Шпицберген с изменением времени года, теперь вынуждены менять свое поведение, прибывая раньше и уходя позже, и часто с не столь успешными результатами.

Замерзшая морская вода перед отступающим ледником на северо-западном побережье острова Шпицберген. Фото: Кип Эванс.

По мере роста мировых температур ледники и морской лед исчезают беспрецедентными темпами, и скорость таяния ускоряется. Арктический морской лед имеет решающее значение для дикой природы в этом регионе, но как он влияет и на планету в целом, включая и нас, людей? Вот несколько глубоких мыслей на эту тему, которые разделяет основатель Mission Blue доктор Сильвия Эрл:

«Пренебрежение океаном, являющимся основной движущей силой климата и погоды, можно был считать простительным 50 лет назад, но теперь мы знаем: живой океан управляет планетарной химией; регулирует температуру; генерирует большую часть кислорода в море и атмосфере; управляет циклами воды, углерода и азота; и содержит 97 процентов воды Земли и 97 процентов ее биосферы. Совсем просто – нет океана, нет жизни. Нет голубого – значит, нет зеленого. Если бы не океан, не было бы никакого климата, который мы могли бы обсуждать или просто людей, способных вести обсуждение этих проблем».

Документирование воздействия изменений климата на Шпицбергене было основной задачей последней экспедиции «Точка надежды» Фонда Mission Blue в норвежскую Арктику; также стояла цель повысить осведомленность общественности о том, как изменение климата влияет на этот уникальный и динамичный регион. Своими фотографиями и видео, снятыми во время поездки, а также интерактивным видео LIVE, которыми поделились с миром через социальные сети, Mission Blue надеется вдохновить людей принять меры, чтобы смягчить последствия глобального изменения климата. Кроме того, эта экспедиция предоставила членам миссии Mission Blue возможность тесно сотрудничать с различными партнерами, включая МСОП (Международный союз охраны природы), который, как мы надеемся, приведет к изменениям в политике заинтересованных сторон.

Команда экспедиции Spicebergen Hope Spot – июнь 2018. Фото: Кип Эванс.

Как и все миссии Фонда Mission Blue, эта поездка на Шпицберген направлена на то, чтобы снабдить общественность информацией, наладить партнерские отношения и создать широкую поддержку глобальной сети «точек надежды», достаточно большой для спасения и восстановления природы океана. Чтобы узнать больше о экспедиции Spitsbergen Hope Spot в Арктику, нажмите здесь.

Хотите узнать больше о том, как PADI и Mission Blue объединили свои силы для защиты океанской природы по всему миру? Нажмите здесь, чтобы узнать о нашем партнерстве, объявленном в 2017 году. А, чтобы выделить зону океана, которая, по вашему мнению, заслуживает того, чтобы быть защищенной, посетите страницу «Точки надежды» на веб-сайте Фонда Mission Blue.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 30.07.2018, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: