Выравнивание давления в ушах и забота о них для дайверов

Опубликовано Меган Дэнни.

Нередко дайверы испытывают затруднения с выравниванием давления или какие-то другие проблемы с ушами. К сожалению, большинство дайверов знают только один или два способа продувания и не заботятся о своих ушах. В этой статье мы рассмотрим различные методы выравнивания и поделимся некоторыми советами, чтобы ваши уши были здоровыми.

Возможно, пока не стали дайвером, вы не понимали, насколько деликатно устроены ваши уши. Человеческое ухо не предназначалось для быстрых изменений давления, возникающих при погружении под воду, но способность уравнять давление в среднем ухе является одним из самых важных навыков, которые дайвер должен освоить. Для некоторых удачливых дайверов выравнивание давления в ушах происходит естественным образом. Для всех остальных изучение того, как и когда нужно проводить процедуру выравнивания, требует практики и тонкой настройки.

6 ключевых моментов в выравнивании давления в ушах при плавании с аквалангом

На курсе Open Water Diver вы наверняка учили, что нужно «продуваться заранее и часто». В этой простой фразе заключены два важнейших момента.

Продувайтесь заранее – Выравнивать давление никогда не рано. Продувайтесь перед тем, как подниметесь на борт дайв-бота или выйдете на пляж. Продувайтесь снова, прежде чем ваша голова опустится ниже уровня воды, и снова, когда вы только нырнете под воду. Думайте о ваших евстахиевых трубах, как о мышцах, которые требуют мягкой разминки и разогрева перед тем, как идти на пробежку или плавать.

Продувайтесь часто – Некоторые дайверы выравнивают давление при каждом вздохе, когда спускаются на глубину, а не ждут, когда почувствуется нарастание давления. Дайверы, которым очень трудно продуться, могут попробовать практиковать эти приемы в те дни, когда не выполняют погружений. Заведите привычку аккуратно выравнивать давление два раза в день, например, когда вы чистите зубы. Попробуйте несколько способов, описанных далее в этой статье, чтобы узнать, какой из них лучше всего работает для вас.

Другие приемы выравнивая давления для дайверов
Спускайтесь ногами вниз
Используйте спусковой конец
Продуваясь, смотрите вверх

Остановитесь, если чувствуете дискомфорт, всплывайте, пока давление не ослабнет, и попробуйте продуться снова.

Если у вас возникли проблемы с выравниванием давления, и приведенные выше рекомендации не помогли, вот несколько дополнительных советов:

  • Старайтесь не есть молочных продуктов за 24 часа до погружения. Молочные продукты в четыре раза увеличивают выработку носовой слизи.
  • Алкоголь и табак вызывают раздражение слизистых оболочек – что ведет к усиленному образованию слизи, которая может блокировать ваши евстахиевы трубы.
  • Обратитесь за советом к врачу. Вас могут направить к специалисту по уху/горлу/носу.
  • Попробуйте другие приемы выравнивания давления (см. ниже).

Методы выравнивания давления в ушах для дайверов:

Напрягите мышцы горла и выдвиньте челюсть вперед
(Принудительное открытие труб)
Используйте мышцы мягкого нёба и горла, чтобы выдвинуть челюсть вперед и вниз, как будто начинать зевать. Это действие может открыть евстахиевые трубки.

Зажмите нос и сглотните
(Маневр Тойнби)
Осторожно зажмите ноздри и сглотните, чтобы открыть евстахиевы трубы.

Зажмите ноздри и произнесите звук «к»
(Маневр Френзеля)
Зажмите ноздри и напрягите мышцы в задней части горла, как будто хотите поднять какой-то груз. Затем издайте такой звук, какой получается при произнесении букве «к». Это заставит спинку вашего языка сжать воздух, направив его в отверстия евстахиевых труб.

Не забывайте выравнивать давление часто и заранее.

Зажмите нос, выдохните в него и сглотните
(Техника Лаури)
Мягко зажав ваши ноздри, выдохните в нос и одновременно сглотните (это комбинация маневра Вальсальвы и Тойнби).

Зажмите нос и выдохните в него
(Маневр Вальсальвы)
Зажмите ноздри (или прижмите их к юбке маски) и осторожно выдохните в нос. Полученное в горле избыточное давление может заставить воздух проходить через евстахиевы трубы.

Зажмите нос, продувайтесь и выдвиньте челюсть вперед
(Техника Эдмондса)
Выполните маневр Вальсальвы одновременно выдвигая челюсть вперед и вниз (см. описание приема Принудительное открытие труб выше).

Маневр Вальсальвы: самый распространенный, но не обязательно самый лучший

Маневр Вальсальвы – метод выравнивания, который обычно преподается дайверам-новичкам. К сожалению, эта техника может привести к травмам ушей, если дайвер выдыхает слишком сильно или не опережает изменения давления. Если дайвер спускается на глубину слишком быстро, давление может привести к закрытию евстахиевых труб, а воздух не сможет достичь среднего уха, чтобы уравнять его. Попытка загнать воздух в эти закрытые проходы может привести к баротравме.

Забота об ушах так же важна, как о снаряжении

Немало дайверов столкнулись с испорченными дайв-каникулами из-за инфекции уха. Важно заботиться об ушах так же, как и вашем регуляторе или компенсаторе плавучести; но не засовывать же голову в бак для полоскания пресной водой!

Вместо этого очистите уши смесью из половины белого уксуса и половины спирта. Это простое решение изменяет баланс pH, чтобы предотвратить инфекцию ушей (внешний отит) и другие бактериальные инфекции.

Как заботиться об ушах после занятий дайвингом

Наполните маленькую пипетку для ушей смесью уксуса и спирта и капните несколько капель в каждое ухо, когда закончите заниматься дайвингом в течение дня. * Этого раствора достаточно для очистки и сушки ушного канала. Используйте полотенце, чтобы устранить любые выделения; ватные тампоны засовывать в ухо не нужно. Многие ЛОР-врачи говорят своим пациентам на протяжении многих лет – не кладите на уши ничего тяжелее макарон!

Если вы страдаете от отита, вы можете использовать фен для более тщательной сушки ушей. Будьте особенно внимательны, чтобы воздух не был слишком горячим.

*Не используйте капли, если подозреваете разрыв барабанной перепонки уха.

Как быть с затычками для ушей?

According to Divers Alert Network® (DAN®):
Стандартные твердые затычки для ушей создают воздушное пространство, которое нельзя продуть во время дайвинга, что делает их в целом небезопасными для дайвинга; однако некоторые дайверы используют затычки для ушей в особых ситуациях. Большинство производителей вентилируемых затычек подчеркивают легкость, с которой с их продуктами выравнивается давление, и рекомендуют, чтобы дайверы часто очищали свои уши при ношении беруш для поддержания надлежащего их состояния. Однако эти утверждения не были независимо протестированы. Данных или доказательств недостаточно для того, чтобы рекомендовать использование этих затычек для дайверов. Риски осложнений под водой из-за неисправности или удаления затычки для ушей реальны и могут потенциально привести к тому, что дайвер получит травму.

Правильные методы выравнивания давления и уход за ушами могут предотвратить заболевание отитом или долгосрочный урон от баротравмы. Эффективные навыки управления плавучестью и правильный подбор груза также могут помочь дайверам избежать травм ушей и проблем с продуванием. Обратитесь в дайв-центр или курорт PADI®, чтобы записаться на спецкурс Peak Performance Buoyancy (Мастерское владение плавучестью).

Дополнительное чтение:
– Наши друзья из DAN подготовили всеобъемлющее руководство «Здоровье ушей и выравнивание давления». Ознакомьтесь с ним (на английском языке): Здоровье ушей и плавание с аквалангом, а также с их Справочником по выравниванию давления.

– Почитайте о реальных примерах травм ушей из нашей научной серии. Это случилось со мной: Баротравма и обратный блок.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 01.10.2018, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: