Четыре урока от дайвера-новичка

Гость-блогер.

Женщина, недавно получившая сертификат дайвера PADI, рассказывает о четырех уроках, которые она получила за первые пять месяцев своих занятий дайвингом.

Это мой пятый месяц в качестве сертифицированного дайвера, и я всякий раз погружаюсь с восторгом и трепетом. На момент публикации у меня будет более 20 погружений в 10 странах, и я буду участвовать в моем первом Дне женщин-дайверов PADI. Я ужасно рада тому, что стала частью мира дайвинга.

Учиться плавать с аквалангом было для меня непросто – как и для некоторых других дайверов, которых я знаю, но одним из приятных сюрпризов было то, как приветливо меня встретило дайв-сообщество.

Должна признать, что, начиная мой курс PADI Open Water Diver, я слегка посмеивалась над приведенными в материалах PADI восторженными отзывами дайверов-новичков и обещаниями, что в дайвинге нам обязательно встретятся самые замечательные люди. Но все эти слова PADI оказались чистой правдой. Я занималась многими видами спорта, и дайв-сообщество – безусловно, самая активная и дружелюбная среда, в которую мне довелось погрузиться.

Теперь, когда я отправляюсь во вторую половину своего дайв-путешествия, которого жаждала многие годы, я хотела бы поделиться несколькими извлеченными из моего собственного опыта уроками, в надежде, что они побудят других людей (особенно женщин) попробовать этот захватывающий вид спорта.1. Если у вас не получается с первого раза, просто попробуйте снова. Мне потребовались три попытки, чтобы научиться нырять с аквалангом. На самом деле, это довольно странно – я довольно независимый человек: большинство моих путешествий были проделаны в режиме соло, я управляла самолетами, боксировала на конкурсе «Золотые перчатки» и с детства дружила с водой. Мне нравится находиться в море и рядом с ним. Однако по какой-то причине я не смогла с ходу начать нырять, словно утка – это заняло довольно много времени.

Я думаю, что существует неправильное представление о дайвинге, заключающееся в том, что если вы не проходите курс Open Water легко и с налета, то дайвинг не для вас. Пребывание в подводном пространстве приходит к некоторым дайверам без особых усилий – и это лишь подпитывало мою неуверенность в себе. (Мой муж Крис, Дайвмастер PADI с опытом более 1000 погружений, является одним из этих дайверов: он словно рыба, уверенный в себе и изящный, и подводное царство – то самое место, где он совершенно счастлив).

Другие дайверы-новички буквально прогрызались сквозь учебный курс, постоянно чувствуя себя не в своей тарелке, но добиваясь успеха с помощью упорства. Я познакомилась со многими из них и могу смело сказать, что теперь их за уши не оттащить от воды.

А еще есть такие дайверы, как я. Мы пытаемся и поначалу терпим неудачи. Многие сдаются, полагая, что другим студентам просто «дано» то, чем не обладаем мы – и что дайвинг не для нас. Я представляю собой живой, выпускающий пузырьки пример того, что это совершенно неверно. Да, мне потребовалось время, чтобы уложить в голове основные принципы дайвинга и методом проб и ошибок приобрести хоть какую-то уверенность в себе. Но как только я набрала некое критическое количество опыта, я без проблем завершила курс и теперь ныряю с восторгом, восхищаясь каждым мгновением под водой.2. Делайте все сами. Хотя я начала свою подводную одиссею еще до того, как встретила Криса, как и у многих половин парочек, мое желание погружаться стало лишь сильнее, когда мы собрались вместе – я с удовольствием разделила его страсть. Крис, много лет работавший в дайв-индустрии, не раз наблюдал, как многие люди оказывают давление на своих партнеров, буквально заставляя их заниматься дайвингом. Он решил, что лучший способ помочь мне – это не помогать вовсе. Погружаться или не погружаться – выбор был за мной, и он поддержал бы его в любом случае.

Пока Крис держался в тени (и на мелководье) на протяжении моих уроков плавания с аквалангом, я могла прогрессировать в своем собственном темпе. Я узнала, как мне учиться удобнее всего. Я получила возможность сосредоточиться. И я могла задавать моим инструкторам PADI самые глупые вопросы, не беспокоясь о том, что кто-то будет надо мной смеяться.

Крис всегда был рядом – поощряя меня и поддерживая – но этот сертификат Open Water стал именно моим достижением. И он с радостью помог мне отпраздновать его.3. Обеспечивайте баланс. В настоящее время женщины составляют около 40% сертифицированных дайверов. Я не знаю, почему это так. На протяжении моих пяти месяцев на этом пути я встречала женщин-дайверов всех возрастов, форм и происхождений, с запутанными волосами и следами маски на лицах. Многие из них говорили мне, что одним из первоначальных барьеров на пути обучения дайвингу было представление о том, что это спорт с преобладанием мужчин. Но как только они достаточно увлеклись, они поняли, что восприятие совершенно неверное, и лишь тормозит развитие дайв-сообщества. Это не значит, что так было всегда: можно только представить себе, какие сложности пришлось преодолевать ранним пионерам, сломавшим эти предрассудки в первый раз. Изучение достижений таких легенд, как доктор Сильвия Эрл, Валери Тейлор, Лотте Хасс, Джейн Дженкинс и Джилл Хайнер (это всего лишь несколько имен) – не только отличный способ отдать дань уважения женщинам, которые проложили для нас путь в дайвинг и сделали его таким, каким он стал сегодня, но и возможность испытать удивительное ощущение сопричастности. Если вы стали дайвером, то вы – тоже часть этой истории. Не имеет значения, предпочитаете ли вы случайные береговые погружения или стремитесь к чему-то большему, как например, Андреа Маршалл (первый человек, который получила звание доктора в сфере изучения мант) и Джессика Крамп (звание National Geographic Explorer, защитница морской природы и исследователь акул). Мы принадлежим к тому же самому сообществу

4. Общайтесь и присоединяйтесь к дайв-сообществу. Подсказка для любого потенциального дайвера, который беспокоится о том, что его сочтут странным человеком – не бойтесь. Многочисленное сообщество дайверов будет радо приветствовать вас и с удовольствием примет в свои ряды. Это невероятно дружелюбные люди – чего и следует ожидать от путешественников и исследователей.

Доверяйте тому, что сказано в учебнике для курса PADI Open Water Diver: в своем дайверском путешествии вы встретите самых замечательных людей.

 

Карри Миллер – писатель и редактор в журнале National Geographic Traveler. Ее перу принадлежит выходящая книга 100 лучших погружений в жизни: Самые замечательными дайв-направления в мире, а ее муж Крис Тейлор неустанно работает на National Geographic, исследуя все новые и новые места для дайвинга, чтобы рассказать вам о них с помощью журнала The Dive Travelers.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 22.11.2018, in Интервью с дайверами. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: