Как побороть фобию – дайвинг со страхом перед водой

Гость-блогер Дейл Томас Вон.

На этой неделе я встретился лицом к лицу со страхом всей моей жизни и совершил погружение с аквалангом на Бермудских островах вместе с PADI и Ассоциацией семейных путешествий.

Это оказалось намного более сложным делом, чем бег с быками (да, если серьезно, я довольно быстроногий и вообще вырос на ферме, и это испытание было создано прямо для меня).

Во время обучения базовым принципам в мелкой воде я был самым последним из студентов на дайв-боте. Я не могу дышать ртом, не думая о каждом вдохе, поэтому мне постоянно не хватало кислорода, и я сильно паниковал. Инструктору удавалось без особых усилий успокаивать меня. После нескольких неудачных попыток он дал мне знать, что я могу пока отложить этот момент, и особенно не беспокоиться. Он даже сказал, что и сам отступал перед этим во время погружений, и часто просто следует довериться инстинкту. Это настоящая мудрость, подумал я.

Поэтому я встал из воды и осмотрелся, и у меня вдруг возникла мысль: я на Бермудских островах, путешествую по миру для AirTreks, зачем же вкалывать, стараясь преодолеть себя, когда я могу просто валяться на пляже с запотевшим бокалом в руке? И тогда я понял, что страх и дискомфорт оказались второстепенными по сравнению с самым главным. Дома у нас есть такая поговорка: «нет проблем для великана». Храбрость часто заключается в том, чтобы осознать спрятанную в нас внутреннюю силу, и на самом деле мы буквально сделаны из самого лучшего звездного материала. Мне нравится думать, что внутри меня находится огромный запас космической силы, просто ожидающий момента, чтобы превратиться в кинетическую энергию.

Я решил, что дело в моем сознании, а не физических рефлексах, дыхании или снаряжении. Кто контролирует мой разум, если не я сам?

Опершись на все годы практики борьбы со страхами других людей – в моей работе по искоренению сексизма, насилия, расизма и общей ксенофобии – я сосредоточился на том, чтобы успокоиться и собраться. И это сработало.

Я спустился на глубину 8 метров до якоря, не отводя глаз от веревки и моего инструктора. Как только мы добрались до песка, я поднял глаза и прочувствовал несколько мгновений животного, инстинктивного страха – абсолютно ужасающего. Мне было некуда бежать, если бы я не смог получать воздух из регулятора или подавился. Никакого резервного плана, никакого способа изображать или притворяться – никакого выхода.

Мой инструктор спросил, в порядке ли я (с помощью сигналов руками), и я ответил, что «так себе», но работаю над тем, чтобы стабилизировать свое дыхание. Примерно через 30 секунд сознательного, медленного, наполненного надеждой дыхания я начал осматриваться и позволил себе отвлечься, любуюсь кишащим живностью коралловым рифом и великолепными цветами. Тогда я смог расслабиться – что и не удивительно.

Когда я подал сигнал «ОК», мы двинулись вперед, плывя вдоль красочного рифа с морской жизнью, процветающей на каждом его дюйме. Я понял, что мы видим эквивалент древнего леса, многим из этих подводных кораллов сотни лет. Упиваясь своей собственной храбростью, признаю, что в этот миг я надеялся увидеть русалку или Джейсона Момоа, плавающих вокруг, но в итоге остался вполне доволен множеством разноцветных рыбок и компанией других дайверов-людей.

Оказалось, что нужен всего лишь баллон с воздухом, и мы имеем возможность попасть в совершенно новый, неизведанный мир.

Очевидно, я это знал и раньше, но никогда не думал, что смогу на это посмотреть своими глазами. Поверхность воды представлялась мне неким непреодолимым барьером. Раньше я позволял своему страху диктовать мне – какое место в мире считать безопасным. Я провел всю свою жизнь, пытаясь уничтожить ксенофобию (посредством международных путешествий и политической деятельности), и поэтому подводное плавание оказалось еще одним способом сломать барьер внутри меня и позволить новым переживаниям проникнуть в мою скорлупу.

Для тех из вас, кто нырял много раз, это может показаться не таким уж важным, но для меня этот момент оставил неизгладимый след в памяти. Как тот первый панорамный вид с вершины горы. Или это первое чувство ветра, наполняющего паруса на воде. Или звук родниковой воды, падающей по камням, когда удочка моего деда склоняется над горным ручьем. Возможно, я больше никогда не стану нырять, или кататься на лыжах, или ходить под парусом, или ловить рыбу… но эти моменты навсегда остаются со мной, изменив мою перспективу.

Для вас это может оказаться поездка верхом, или первый взлет в качестве пилота, или тот звучный аккорд на сцене перед публикой… что бы это ни было, я надеюсь, вы будете доверять этой внутренней звездной энергии, чтобы она дала вам силы, когда наступит момент переступить барьер, который вы даже не мечтали преодолеть раньше.

Там, за вашими барьерами, лежит целый мир. Идите, и откройте его для себя.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 20.12.2018, in Интервью с дайверами. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: