Подводные герои: как обучение оказанию первой помощи спасло жизнь

Автор Тара Брэдли Коннелл.

Когда Скотт и Эйприл Дан отрабатывали упражнение номер 8 из состава курса PADI® Rescue Diver (выход из воды с бессознательным дайвером) в водах у мыса Маэда на Окинаве в Японии, они не знали, что их учебное погружение превратится в реальную спасательную операцию.

Когда дайв-группа направлялась обратно к берегу, Скотт, сержант морской пехоты, заметил рядом под водой другую группу дайверов.

«Они остановились, и девушка сняла маску, поэтому я подумал, что они, должно быть, тренируются, – рассказывает он. – Затем один из дайверов надел на нее свою маску, а она вытащила изо рта регулятор. Похоже, она пыталась кричать, потому что ее рот был широко открыт».

Все это заставило его перейти в боевой режим.

«Затем молодая девушка снова сбросила свою маску и регулятор, и тогда я подплыл и вставил регулятор ей обратно в рот, – говорит он. – Дайв-лидер снова надел на нее маску, пока она размахивала руками в состоянии паники. Когда она выплюнула регулятор, я быстро схватил его, засунул в рот, нажал кнопку очистки, и схватил ее за руку, удерживая регулятор во рту. Я подал сигнал дайв-лидеру этой группы и медленно поднял девушку на поверхность, где надул ее компенсатор плавучести».

На поверхности Скотт и его жена Эйприл, имеющая квалификацию PADI Master Scuba Diver Trainer™, отбуксировали девушку, которая была без сознания, на берег. Ее имя Чинг-Ю Цзе, и оказалось, что она из Гонконга и проводила на Окинаве медовый месяц.

Скотт оценил ситуацию: Цзе была бледна, дыхание было неглубоким, а во рту видна пена. Эйприл побежала звонить в службу скорой помощи и чтобы взять комплект для подачи кислорода, а Скотт снял с Цзе снаряжение, вынес ее через обнажившуюся в отлив береговую полосу и поднялся на первый марш набережной из 20 ступеней.

Остановившись, он последовал протоколу оказания первой помощи, уложив Цзе на левый бок, проверив ее дыхание и контролируя ее состояние, пока ее рвало. Вскоре прибежала Эйприл с кислородным комплектом, и через 10–15 минут цвет вернулся на лицо Цзе. Медработники перевезли ее по оставшимся 130 ступеням в машину скорой помощи. Спустя пару дней после полного выздоровления Цзе смогла вернуться на Окинаву и поблагодарить своего спасителя за спасение ее жизни.

И хотя нет сомнений, что Скотт – герой этой истории, он поспешил отдать должное своей жене, Эйприл.

«Я использовал свои навыки, которые приобрел за 21 год службы в морской пехоте, но еще больше руководствовался тем, чему меня научила Эйприл для того, чтобы уметь оказывать помощь дайверам, – рассказал он. – Я и сам дайвмастер, а, имея жену, которая является инструктором, мне повезло получить бесплатное наставничество, и я смог многому научиться, отточив свои навыки даже больше, чем делает средний дайвер».

Сертифицированный более трех лет назад, Скотт является дайвмастером PADI с 2017 года. Но дайвинг не просто дал ему хобби, которым можно наслаждаться в свободное время. Это также зажгло его страсть к изучению программ оказания первой помощи, таких как Emergency First Response®. Скотт отметил, что, когда дело касается оказания пмощи в реальной жизни, даже дайвер уровня Open Water Diver может справиться с ситуацией, определив разницу между жизнью и смертью.

«На курсе Open Water вас учат снимать и надевать маску под водой, а также тому, как возвращать и очищать регулятор. Это основные принципы, которые я использовал, чтобы спасти жизнь этой молодой девушк, – говорит он. – Я настоятельно рекомендую записаться на курс EFR®, чтобы повысить вашу безопасность на воде. Всегда полезно получить как можно больше знаний и быть максимально подготовленными. Всегда сохраняйте спокойствие и всегда следите за другими дайверами вокруг вас».

Скотт присматривает за окружающими как в бою, так и сейчас под водой. Хороший контроль окружающей обстановки стал причиной того, что эта история получила счастливый конец. Сказать, что он заслуживает медали, значит преуменьшить его заслуги. И правительство США согласилось с этим. 12 июня 2018 года Скотт получил благодарственную медаль от ВМФ и Корпуса морской пехоты. И, конечно, Эйприл тоже.

Узнать больше о курсе PADI Rescue Diver и курсах EFR.

Новая встреча в Гонконге.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 21.02.2019, in Интервью с дайверами, Emergency First Response. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: