Мифы по поводу обучения СЛР

Автор Меган Дэнни.

Умение выполнять сердечно-легочную реанимацию (СЛР) – важнейший навык для родителей, людей, занимающихся уходом за детьми, престарелыми и больными; его наличие также считается обязательным требованием для многих  категорий сотрудников на хорошо оплачиваемых видах работы. К сожалению:

Почему многие люди не знают, как выполнять СЛР?

Опасения по поводу того, что они неправильно выполнят СЛР и причинят вред пострадавшему, а также и нежелание проводить искусственную вентиляцию легких являются одними из причин, по которым люди не хотят учиться выполнять СЛР. В этой статье мы рассмотрим распространенные мифы и неправильные представления о СЛР.

Наиболее распространенные мифы и заблуждения по поводу СЛР

Миф № 1 Вам потребуется делать искусственное дыхание рот в рот для какого-то незнакомца

Статистика показывает, что у намного больше вероятность, что придется делать СЛР знакомому, а не незнакомцам. Приблизительно 80 процентов остановок сердца происходят в домашних условиях.

Кроме того, в руководящих принципах, разработанных Международным комитетом по реанимации (ILCOR) приоритетное значение имеет давление на грудную клетку, а не искусственное дыхание изо рта в рот1. Исследования показали, что выполнение одних только надавливаний на грудную клетку пострадавшего может быть столь же эффективным, как и надавливания, объединенные с искусственным дыханием, при условии, что надавливания на грудную клетку выполняются правильно. Это известно как СЛР, выполняемая лишь при помощи рук. Тем не менее, существуют два обстоятельства, когда вентиляция изо рта в рот может увеличить шанс на выживание: если жертва – ребенок, или если требуется спасти жертву утопления.

На занятиях по курсам Emergency First Response © (EFR) вы будете практиковаться, отрабатывая искусственное дыхание рот в рот на манекене. Наши студенты также учатся использовать средства защиты (карманные маски), чтобы выполнять безопасную и эффективную процедуру искусственного дыхания.

Миф № 2 – Научиться выполнять СЛР очень сложно

СЛР, как и другие физические навыки, может быть легко освоена, если выполнить достаточное количество практических тренировок. Насколько легко? Недавнее исследование показало, что 86 процентов детей в возрасте 9-18 лет могут правильно выполнять СЛР после прохождения практического обучения.

Этапы выполнения довольно просты, однако, вы не можете научиться эффективно выполнять СЛР, лишь просматривая видео. На практическом занятии вы будете использовать тренировочный манекен CPR, чтобы точно узнать, где именно и как сильно нужно надавливать, чтобы обеспечить эффективное сжатие грудной клетки.

Тем, кто не хочет изучать СЛР, опасаясь «сделать это неправильно» или нанести физический вред пострадавшему, следует напомнить, что СЛР предназначена для тех пострадавших, которые не дышат и у которых нет сердцебиения. Они клинически мертвы1, и вы просто не можете дополнительно ухудшить их состояние. Как сторонний наблюдатель, вы можете сделать лишь одну-единственную неправильная вещь – оставаться в стороне, ничего не делая.

Миф № 3 – Выполнение СЛР едва ли принесет пользу

СЛР обозначает сердечно-легочную реанимацию, а более конкретно акт перекачки крови к мозгу бессознательного пострадавшего. Когда сердце останавливается, мозговая ткань начинает погибать, и умирает в течение трех минут. К сожалению, среднее время реагирования на чрезвычайные ситуации составляет семь минут или больше:

Среднее время отклика скорой помощи

Когда важна каждая секунда, СЛР может иметь очень большое значение. Проведение СЛР может, в некоторых случаях, удвоить шансы пострадавшего на выживание.

Миф № 4 Все мои друзья и родственники здоровы, поэтому мне не нужно уметь делать СЛР

СЛР может спасти жизнь человека, который не дышит, и у которого нет сердцебиения из-за удушья, остановки сердца, утопления, поражения электрическим током или сердечного приступа. Даже если вы и ваши близкие вполне здоровы, увы, никто не гарантирован от несчастного случая.

На международно аккредитованном курсе EFR СЛР вы узнаете, как:

  • Оценить состояние жертвы и определить, нужен ли им СЛР
  • Спокойно реагировать в чрезвычайной ситуации
  • Использовать автоматический электронный дефибриллятор (AED)

Миф № 5 – Я могу научиться выполнять СЛР, просмотрев видео в интернете

Единственный способ научиться правильно выполнять СЛР – это практическое занятие от отработка навыков. Если вы действительно хотите научиться спасать жизни, вам нужно тренироваться под руководством опытного инструктора по СЛР.

На курсах EFR вы приобретете уверенность и получите навыки реагирования в чрезвычайной ситуации. Вы будете практиковаться на реальных сценариях, и ваш инструктор ответит на любые вопросы и решит любые проблемы, которые могут у вас возникнуть. Узнайте больше о сертификатах EFR, подтверждающих умение выполнять СЛР, просмотрите наши аккредитации или найдите инструктора по СЛР в своих краях вами.

Ссылка:
1https://depts.washington.edu/learncpr/askdoctor.html#Can%20I%20kill

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 01.04.2019, in Emergency First Response. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: