Единственные в мире животные-самцы, которые способны забеременеть и рожать

Автор – Оушэн Эллисон.

В то время как мы желаем «Счастливого дня отца» всем папам, ныряющим с аквалангом, занимающимся фридайвингом и любящим океан, мы также хотим отметить и самых уникальных и невероятных папочек, которые называют подводный мир своим домом – самцов морских коньков. Из всего животного мира морские коньки мужского пола (и их близкие родственники, трубкорылы и морские дракончики) являются единственными мужчинами в мире, которые способны забеременеть и рожать своих детей.

Даже если вам не достаточно умения изменять цвет, способности двигать глазами независимо друг от друга и наличия цепкого хвоста, то тот факт, что морские коньки беременеют и рожают, наверняка оставит вас в полном восторге, когда вы узнаете об этих странных и удивительных рыбах.

Хотя морские коньки-самцы вынашивают яйца, они не производят их. На самом деле, после того, как морские коньки мужского и женского пола выполняют брачный ритуал, самка откладывает яйца в специальный мешочек, имеющийся у самца, после чего он оплодотворяет яйца внутри мешочка. Вместо того, чтобы выращивать своих отпрысков-морских коньков внутри матки, как это делают человеческие мамы, папы морских коньков носят своих детей в мешочке, который обеспечивает тех кислородом и питательными веществами, а также регулирует температуру, кровоток и соленость для развивающихся яиц. В зависимости от вида, морские коньки-самцы обычно носят яйца в течение двух-четырех недель и рожают от 100 до 1000 детей одновременно. Как и у человечески мам, процесс рождения у пап-морских коньков сопровождается энергетически дорогостоящими мышечными сокращениями.

Морские коньки, а также их близкие родственники, трубкорылы и морские дракончики, принадлежат к семейству Syngnathidae. В то время как самцы морских коньков являются единственными, которые содержат развивающиеся яйца в истинном мешочке, самцы этих двух видов несут развивающиеся яйца прикрепленными к особой области на нижней стороне своих тел, поставляя питательные вещества и кислород через плацентоподобное соединение.

Ученые предполагают, что самцы в семействе Syngnathidae эволюционировали, чтобы вынашивать молодь, потому что это дает видам возможность активно размножаться, таким образом повышая шансы на выживание вида. В то время как самец рождает детенышей, самка может произвести больше яиц для имплантации самцу вскоре после того, как тот родит предыдущую порцию потомства. Кроме того, этот метод размножения, кажется, более равномерно распределяет энергетические затраты процесса деторождения между самцами и самками.

В то время как отцы морских коньков старательно делают все возможное, чтобы выносить и родить детенышей, они не оказывают родительской заботы своим крошечным потомкам после их рождения. Впрочем, благодаря защите во время беременности, которую обеспечивают самцы, выживаемость морских коньков на самом деле довольно высока по сравнению с большинством других видов рыб, которые откладывают и бросают яйца сразу после оплодотворения.

В то время как самцы морских коньков прилагают столько усилий для сохранения своего вида, к сожалению, в мире существует множество техногенных угроз, с которыми сталкиваются популяции морских коньков. Легальная и нелегальная торговля сушеными морскими коньками для сувениров, а также в медицинских целях, несанкционированный вылов живых морских коньков для аквариумной торговли и случайный прилов морских коньков при промысле креветок являются основными причинами, по которым популяция морских коньков подвергается риску во всем мире. Люди, которые неравнодушны к океану, могут помочь создать более светлое будущее для морских коньков, не участвуя в этих вредных действиях и не поддерживая их.

Хотите помочь популяциям морских коньков во время своих погружений? Скачайте приложение iSeahorse App, чтобы загружать свои фотографии морских коньков в базу данных изображений морских коньков со всего мира. Эта инициатива Фонда Project Seahorse позволяет дайверам действовать в роли гражданских ученых, помогая предоставлять жизненно важную информацию, которая способствует лучшему пониманию и сохранению этих уникальных видов.

Пусть мужские морские коньки, трубкорылы и морские дракончики и не смогут победить на конкурсе, определяющем лучшего папочку года, тот факт, что они являются единственными животными мужского пола в мире, которые способны забеременеть и рожать, определенно заслуживает некоторого признания.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 20.06.2019, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: