Человек в океане: то, что мы делаем в качестве дайверов, влияет на наши океаны

Автор Лаура Уолтон.

С каждой каплей воды, которую мы пьем, и с каждым вздохом мы устанавливаем физические связи с океаном. Вода пронизывает насквозь природу и человеческая изобретательность использует ее миллионом способов. Углекислый газ, который мы выдыхаем, превращается в кислород водорослями, живущими в симбиозе с кораллами. Наши отношения с океаном невероятно важны, потому что без него мы просто не могли бы существовать!

Как вид живых существ, мы осознаем, что наше взаимодействие с окружающей средой имеет решающее значение. Экологические психологи, социологи и антропологи изучают различные способы взаимодействия человека с водой. Как мы, дайверы, относимся к нашим океанам?

Человеческая индустрия и деятельность

Одежда, производство продуктов питания, сельское хозяйство, промышленность, рыболовство, транспорт … у всех человеческих отраслей есть одна общая черта. Вода! Вода необходима для выращивания растений и животных, для изготовления упаковки и в качестве среды обитания. Управление водоснабжением изменило поверхность земли через создание дамб, водозаборов и водохранилищ.

Так или иначе, наши отходы поступают в океаны. В некоторых случаях сами продукты вымываются непосредственно в канализацию (например, чистящие средства, средства личной гигиены, косметические средства и солнцезащитный крем). Наша способность делать то, что мы хотим, приводит к тому, что все чаще используются одноразовые вещи, которые сразу же выбрасываются.

 

Люди используют воду для большинства видов своей деятельности, и мы обнаруживаем, что просто брать воду где придется и выливать отходы куда попало уже невозможно. Во всем мире местные фермерские и рыболовные сообщества напрямую сталкиваются с этими проблемами, и многие предпринимают какие-то действия, чтобы справиться с ними. Необходимость кормить и одевать людей также стимулирует инициативы по сбережению природы наших океанов. Дайверы могут помочь в этом.

Поведение дайверов

Являясь дайверами, мы способны видеть, что происходит под поверхностью воды, и это ставит нас всех в особое, привилегированное положение. Мы можем поделиться тем, что видим. Просто разместив наши фотографии в социальных сетях и поговорив с друзьями о нашей страсти к подводному миру, мы сможем изменить ситуацию. Знаете ли вы, что у вас есть возможность без труда оставлять отчеты о состоянии посещенных вами дайв-сайтов в приложении Dive Against Debris?

Тем не менее, также возможно, что наше неправильное поведение нанесет ущерб океанической среде обитания. Плохой контроль плавучести или неловкая работа ластами могут оказать непосредственное влияние на сайт. Момент небрежности может уничтожить сотни лет роста кораллов у некоторых из уязвимых видов. К сожалению, были даже зарегистрированы даже случаи преднамеренного вандализма или разрушения. Кормление или прикосновение к морским существам может изменить их привычки и повлиять на их здоровье.

Что заставляет дайверов так поступать? Поведение человека является весьма сложным, и такие действия необходимо рассматривать в контексте культурных влияний, групповой динамики и индивидуальных установок, а также убеждений и мотивации. Исследования поведения дайверов дают нам ответы на вопросы и предлагают способы того, как мы, дайверы, можем защитить то, что любим. Сайт Green Fins предлагает советы для дайверов и поддерживает дайв-центры, занимающиеся уходом за нашими любимыми дайв-сайтами. Мы все можем улучшить наши навыки.

Морской туризм

Экотуризм становится все более популярным. Люди путешествуют по всему миру, чтобы узнать о различных природных средах. Можно посещать курсы, посвященные кораллам и участвовать в проектах восстановления коралловых экосистем или по сбору данных о конкретных видах морских обитателей. В некоторых местах то, как местные сообщества взаимодействуют с морскими существами, обеспечивает привлечение туристов, изменяя финансовые движущие силы человеческой деятельности. Быть информированным означает, что мы можем выбирать, какие организации мы поддерживаем.

Взаимодействие человека с окружающей средой океана крайне важно, и все наши действия оказывают влияние на общую ситуацию. Понимая, как наше поведение влияет на океаны, и как океан влияет на нас, мы можем лучше осознавать последствия наших действий. Наш выбор, даже самый маленький, все равно имеет значение.

 

Биография автора:

Доктор Лора Уолтон – клинический психолог и инструктор категории PADI IDC Staff Instructor, увлекающаяся психологией дайвинга. Посетите сайт scubapsyche, чтобы узнать больше о нашем поведении в качестве дайверов.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 22.07.2019, in Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: