Технический дайвинг – 10 лучших сайтов в мире

Автор Сандро Лонарди. 

Хотя многие дайверы удовлетворены пределами, установленными для любительского плавания с аквалангом, некоторые из них могут чувствовать потребность в более глубоком изучении подводного мира. Технические погружения позволяют дайверам заниматься именно этим. В то время как определение технического дайвинга постоянно меняется в связи с совмещением коммерческого и военного дайвинга с рекреационным, мы предлагаем следующее определение в рамках нашей статьи. Под техническим погружением мы будем понимать любое погружение, при котором прямое и безопасное всплытие на поверхность невозможно. Сюда входят погружения на глубину более 40 метров, погружения на нескольких газовых смесях, погружения под лед или в пещерах, где надголовная среда простирается на расстояние более 40 метров по прямой от поверхности, а также погружения с проникновением внутрь затонувших объектов.

Если вы неудержимый технический дайвер, подумайте о том, чтобы отправиться в свое следующее приключение в какое-нибудь из этих десяти мест для дайвинга.

  1. Дредноут «Маркграф» – Скапа Флоу, Шотландия

В конце Первой мировой войны 74 немецких корабля были затоплены у Оркнейских островов в Шотландии, чтобы предотвратить их попадание в руки англичан. В период с 1920 по 1945 год, после значительных усилий по подъему, на дне осталось только 7 кораблей. Эти громадные линкоры присоединились к затопленным британским военным кораблям и блокшивам, создав настоящую страну чудес технического дайвинга. Дредноут «Маркграф», в частности, находится в отличном состоянии, демонстрируя впечатляющие размеры немецких дредноутов. Лежащий на глубине 45 метров «Маркграф» требует определенного уровня навыков технических погружений, чтобы продемонстрировать свой удивительный образ.

  • Тип погружения: погружение на затонувший объект
  • Когда погружаться: с апреля по октябрь
  1. «Гунильда» – Росспорт, Канада

Великие озера являются последним пристанищем для неисчислимого количества затонувших кораблей. Глубина озер означает, что многие из них никогда не будут открыты. Тем не менее, многие стали объектом интереса для дайверов и остаются в идеальном состоянии из-за холодной пресной воды. Яхта «Гунильда» считалась одним из самых красивых частных кораблей своего времени. Построенный в 1897 году, она находилась в собственности богатого нью-йоркца Уильяма Л. Харкнесса, когда озеро Лейк Сьюпериор потребовало свою жертву. Яхта наткнулась на мель посреди мелководья. Все пассажиры были вывезены в безопасное место, но оставили свои вещи, поскольку были уверены, что яхта не утонет. Однако, пока ее пытались спасти, она затонула и сползла с мелководья на глубину 80 метров. Немногие дайверы когда-либо оказались достаточно смелыми, чтобы нырять на «Гунильду», но те, кто это сделали, поражались первозданному состоянию корабля, который остается на дне озера.

  • Тип погружения: погружение на затонувший объект
  • Когда погружаться: с июня по сентябрь
  1. «Андреа Дориа»

Лайнер «Андреа Дориа», который часто называют «Эверестом погружений на затонувшие суда», известен своими сложными условиями. Роскошный и богато украшенный итальянский лайнер, построенный после Второй мировой войны, «Андреа Дориа» встретила свою гибель после столкновения с другим пассажирским лайнером. Было спасено 1660 пассажиров и членов экипажа, но судно с 1956 года покоится на правом борту на глубине 72 метра. Проблема с погружениями на «Дориа» заключается в том, что условия здесь сильно варьируются. Иногда видимость может достигать 30 метров, но чаще всего она падает до 3 метров. Течение может менять направление в мгновение ока, и, хотя проникновение внутрь судна возможно, быстрое ухудшение условий делает это весьма рискованным. Однако желание дайверов исследовать это затонувшее судно с 1950-х годов привело к значительному технологическому прогрессу в области снаряжения для технического дайвинга и невероятно способствовало дальнейшему развитию этого вида спорта.

  • Тип погружения: погружение на затонувший объект
  • Когда погружаться: с июня по сентябрь
  1. Бухта биофильтров – Белое море, Россия

Подледные погружения привлекает определенный тип дайверов – тех, кто готов к приключениям, холодным и постоянно меняющимся условиям. Белое море, как единственное море в Европе, которое полностью замерзает, регулярно привлекает таких дайверов. Одним из замечательных местных сайтов, в частности, является Бухта биофильтров, известная своими впечатляющими ледяными образованиями, созданными огромной разницей между высоким и низким уровнями воды во время приливов и отливов, а также течениями. Обратите внимание, что ледовые погружения считаются техническими только при удалении подо льдом на расстоянии более 40 метров по прямой линии от проруби.

  • Тип погружения: подледное погружение
  • Когда погружаться: с января по апрель

 

  1. Сенот The Pit – Тулум, Мексика

Самый глубокий сенот (карстовый провал) в штате Кинтана-Роо, The Pit идеально подходит для технических дайверов, которым нравится выполнять глубокие погружения в ограниченной среде. Свет проникает на 30 метров от поверхности, где ждет слой сероводорода. Под этим облаком дайверы могут исследовать древнее, случайно образовавшееся кладбище, если пройдут соответствующее обучение. Здесь когда-то были найдены останки животных и людей.

  • Тип погружения: глубокое погружение и погружение в пещеру
  • Когда погружаться: с мая по сентябрь
  1. Пещера Devils Den – Уиллистон, Флорида

Иногда это место называют пещерой «Логово Дьявола» или «Дьявол Ден-Спрингс», и оно уже давно привлекает дайверов в свои глубины. Сама пещера расположена на частной территории, но дайверов рады видеть здесь в рабочие часы. Здесь вы найдете источник в форме «перевернутого гриба», который достигает 61 метра в поперечнике. Из главного помещения пещеры четыре подводных перехода простираются под землей на расстояние от 1,5 до 27 метров. Технические дайверы могут исследовать эти пещеры, пройдя соответствующее обучение.

  • Тип погружения: погружение в пещеру
  • Когда погружаться: круглый год
  1. Провал Blue Hole – Дахаб, Египет

Мекка технических дайверов со всего мира, «Голубая дыра» в Красном море уходит на глубину более 100 метров. Внутри вы найдете отличную видимость, множество морских обитателей и стены, выложенные кораллами. Арка, которая соединяет «Голубую дыру» с открытой водой на глубине 52 метров, часто является целью технических дайверов. Но помните, что это может быть рискованным занятием, и только полностью подготовленные дайверы могут погружаться так глубоко.

  • Тип погружения: погружение в Blue Hole
  • Когда погружаться: с марта по ноябрь
  1. «Сан-Франциско Мару» – Лагуна Трук, Микронезия

Лагуна Трук (Чуук) в Микронезии известна как место упокоения «Призрачного флота». В конце Второй мировой войны концентрация японских кораблей сделала эту естественную гавань мишенью для союзной авиации, которые атаковала этот район в 1944 году. 12 военных кораблей, 32 торговых судна и 275 самолетов остались лежать на дне лагуны. Сегодня «Сан-Франциско Мару» является одним из доступных для дайверов затонувших судов. Находясь на глубине 64 метров, торговое судно длиной 117 метров имеет трюмы, заполненные минами, торпедами и даже тремя танками. Палуба расположена на глубине 49 метров, поэтому для исследования этого удивительного затонувшего объекта требуется сертификат технического дайвера.

  • Тип погружения: погружение на затонувший объект
  • Когда погружаться: с декабря по апрель
  1. Авианосец «Гермес» – Баттикалоа, Шри-Ланка

Один из немногих затонувших авианосцев, на которые можно совершить погружение, английский «Гермес» покоится у восточного побережья Шри-Ланки. В начале 1942 года он был потоплен японцами, и, несмотря на очевидное ухудшение его состояния, некоторые ключевые места затонувшего корабля, включая надстройку, все еще хорошо видны. Лежа на левом борту на глубине от 42 до 53 метров, этот крупный корабль впервые принял исследователей только в 2009 году в связи с недавней политической нестабильностью в Шри-Ланке.

  • Тип погружения: погружение на затонувший объект
  • Когда погружаться: с мая по октябрь
  1. Сайт Drop Off на острове Верде – Пуэрто-Галера, Филиппины

Пуэрто-Галера – рай для подводного плавания с аквалангом, как для любителей, так и для технических дайверов. Здесь рифы и обрывы простираются от небольших глубин до глубины около 75 метров. В частности, стоит обратить внимание на стены острова Верде. На сайте Drop Off можно спускаться прямо вниз по стене до наклонного морского дна. Глядя вверх, вы увидите подводную гору, возвышающуюся над собой. Течение может быть сильным, но близость к глубоководным зонам означает, что вам никогда не будет скучно из-за множества крупных рыб.

  • Тип погружения: погружение вдоль стены
  • Когда погружаться: с ноября по июнь

Снаряжайтесь! Снаряжение для технического дайвинга

Для дайвинга за пределами любительских пределов, безусловно, нужен другой набор снаряжения. Дайверы Tec обычно используют сдвоенные баллоны или ребризеры с замкнутым контуром (CCR). Они также могут нести дополнительные баллоны с различными газовыми смесями. Кроме того, очень важно иметь резервные элементы оборудования для подводного плавания на таких глубинах. Технические дайверы обычно включают в свой комплект два подводных компьютера и независимые регуляторы. Наконец, абсолютно необходим адекватный защитный костюм. Дайверы Tec могут использовать сухой костюм, а также неопреновые гидрокостюмы различной толщины.

Вы технический дайвер? Найдите центр PADI TecRec и готовьтесь к посещению этих невероятных сайтов!

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 19.08.2019, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: