Пять уникальных причин посетить Сулавеси в Индонезии

Сара Вормалд.

Все фото – Сара Вормалд.

Многие считают, что дайвинг в Индонезии – лучший в мире, но когда перед вами более 17 000 островов на выбор, выбрать интересующий вас регион для посещения может быть не так уж просто. Один из самых странно выглядящих сухопутных массивов и четвертый по величине остров индонезийского архипелага – это Сулавеси, напоминающий очертаниями огромного паука, где вы также найдете поистине феноменальные районы Индонезии для дайвинга и знакомства с морской жизнью.

Сулавеси не только разделен теоретической «линией Уоллеса», делящей Индонезию на два региона – с австралийской и азиатской флорой и фауной – но и предлагает самый разнообразный набор видов подводного плавания и самое широкой разнообразие морских видов, встречающихся на Земле. Этот остров является одним из самых уникальных регионов на планете, и вот 5 причин для этого…

  1. Лучший в мире «грязевой» дайвинг

Пролив Лембех представляет собой узкий отрезок воды, отделяющий остров Лембех от Северного Сулавеси. Этот всемирно известный водоем отличается самой высокой концентрацией редких и необычных морских обитателей на Земле. Вулканический черный песок, который покрывает дно большинства сайтов Лембеха, может на первый взгляд показаться бесплодным и мрачным, но не позволяйте себя обмануть! Дайвинг в проливе Лембеха – это словно урок морской биологии, посвященный самым странным созданиям, известным науке. Вы знали, что рыба-лягушка может быть волосатой или бородавчатой? Вы слышали про осьминога, который прячется в кокосовых ракушках или про ярких каракатиц Metasepia pfefferi? Вы читали об осьминоге, который имитирует другие морские виды? Неудивительно, что Лембех является Меккой как для подводных фотографов, так и для морских биологов. Если во время своего следующего дайв-путешествия вы надеетесь увидеть что-то, чего раньше никогда не видели, пролив Лембеха вас не разочарует!

  1. Эндемичные виды

На Сулавеси имеется более 500 эндемичных видов, обитающих как на суше, так и под водой. Одним из самых известных наземных видов является долгопят-привидение – самый маленький известный примат на планете. У этой маленькой обезьянки огромные глаза, и она может прыгать сквозь ветви деревьев на расстояние, в 40 раз превышающее длину собственного тела! К числу других эндемиков относятся бабирусса (известная как свиной олень), аноа (карликовый буйвол), сулавесийский медвежий кускус (обитающий на деревьях вид сумчатых) и черный сулавесийский макак (примат). К подводным эндемическим видам относятся лембехский морской дракон и изысканно декорированная рыба Банггайский кардинал.

  1. Культура, вулканы и стиль жизни

Независимо от того, где вы остановитесь на Сулавеси, вы будете окружены самыми яркими культурами, интригующими традициями и сердечными людьми в Индонезии – и неудивительно, поскольку Сулавеси также известен как «Земля улыбающихся людей». От племен плодородных долин Минахасана на севере Сулавеси до баджао (водяных цыган) на юго-востоке Сулавеси, где бы вы ни находились, вас будут встречать улыбки и «Hello Mister». Тем, кто хочет увидеть одну из самых уникальных культур Индонезии, стоит совершить поездку в регион Тораджа в Центральном Сулавеси, где древние, традиционные похоронные и погребальные ритуалы не похожи ни какие другие. Если вы сторонник активного отдыха, когда не ныряете, Сулавеси предложит вам целый ряд вулканов, на которые можно подняться (восход солнца из кратера – зрелище, захватывающее дух), а для более расслабленного времяпрепровождения стоит осмотреть местные деревни, просто познакомиться с людьми, насладиться едой и послушать музыку, которую чаще всего играют на самодельных инструментах – некоторые напоминают привычные нам инструменты, а некоторые совершенно на них не похожи!

  1. Разнообразие

Вы надеетесь увидеть множество различных мест погружений и исключительное разнообразие морских видов за одну поездку? Сулавеси прекрасно подходит для этого. Калейдоскопически-яркие рифы Бангка и острова Гангга, как и Бунакенский морской парк, находятся всего в нескольких шагах от первоклассного места для «грязевых» погружений в проливе Лембех. Даже только один остров Северный Сулавеси находится на миграционном пути нескольких видов китов, дюгоней, которые часто встречаются в этом регионе, дельфиньих стай, которые часто присоединяются к дайв-ботам, и 6 из 7 видов морских черепах, которые были замечены здесь. Южный Сулавеси – это место, где вы найдете девственные рифы и несколько видов акул, а также впечатляющее множество животных. Если китовые акулы занесены в ваш обязательный список, то Горонтало на Центральном Сулавеси известно их постоянными скоплениями.

  1. Дайвинг вдоль стен

Если вы никогда не занимались дайвингом вдоль стен, то вам определенно стоит это сделать! Индонезийский архипелаг богат чрезвычайно глубоководными морскими траншеями, которые обеспечивают приют для кораллов и морской флоры и фауны, а также служат для глубоководных и пелагических морских видов источником более холодной воды и питательных веществ, необходимых для процветания. Никакие другие места погружений не сравнятся с чудесами этих разломов, и нигде больше нет столько сайтов для дайвинга у стен. Бунакенский морской парк в Северном Сулавеси – это известная точка для погружений вдоль стен, где вертикальные коралловые стены погружаются в морские глубины. В морском парке обитают крупные популяции местных зеленых черепах, спермацетовых китов и гринд, которые также встречаются на поверхности моря. Известно, что дюгони также часто бывают здесь на мелководных участках морского дна, поэтому следите за ними! Название региона Вакатоби в юго-восточной части Сулавеси происходит от пяти островов: ВАнги-Ванги, КАлледупа, ТОмия и БИнонгко. Потрясающие стены, известные здесь, защищены от воздействия открытой морской среды и украшены яркими кораллами, включая огромные веера горгоний, которые понравятся любому, кто снимает широкоугольные подводные фотографии. На восточной стороне высокого острова Селаяр стены привлекают множество морских видов, включая мраморных скатов, серых рифовых и молотоголовых акул.

Короче говоря, если вы ищете приключений в Индонезии, то Сулавеси может быть именно тем местом, которое вам нужно! Найдите дайв-центр PADI и начните свое подводное приключение на Сулавеси уже сегодня!

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 26.09.2019, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: