Дайвинг в тюремном карьере Румму

Автор – Кэти Эванс.

Примерно в 40 километрах юго-западу от Таллина расположена бывшая тюрьма Румму. Она находится рядом с карьером, который раньше разрабатывался для добычи известняка. Грунтовые воды выкачивались из карьера для ведения горных работ, которые в основном выполнялись местными заключенными.

Когда тюрьма была закрыта в 2012 году, насосы оказались отключены, и весь карьер быстро заполнился водой. К счастью для дайверов, это привело к созданию невероятно хорошо сохранившегося подводного музея, предлагающего исследовать неизведанные территории.

Как добраться до тюрьмы Румму

На самом деле, до нее очень легко добраться. Я села на автобус в столице Эстонии и высадилась прямо рядом с сайтом.

Первое, что вы заметите, это старую тюремную стену и заброшенные смотровые башни, теперь стоящие как бетонные и железные скелеты, возвышающиеся над колючей проволокой.

Вам нужно пройти вдоль стены до конца, шагая по смеси белого известняка и почвы, которая, казалось бы, прилипла к моим подошвам настолько, что отвалилась, только когда я вернулась в Великобританию.

Карьер оказался намного больше, чем я думала. Дайв-центр находится слева, где владельцы недавно установили контейнер и пирс, чтобы упростить вход и выход из воды.

Наша команда состояла из эстонского, швейцарского, французского, испанского, шведского и меня самой – британско-аргентинского дайвера. Мы распределили напарников, подготовили снаряжение, надели костюмы толщиной 7 мм, и, так как на улице было 24°C, поспешили в воду.

Погружение

Длинный забор привел нас к первому объекту – «Зомби-лесу». Этот участок состоит из подводных деревьев с ветвями, покрытыми тем, что я могу описать только как зеленоватую поддельную паутину, используемую для украшения на Хэллоуин. Нам пришлось плавать среди деревьев, сурово напоминавших о важности обтекаемости нашего дайв-снаряжения.

С этого момента погружение становится еще более сюрреалистичным – от участков, покрытых водной травой, как это обычно бывает в водной среде, мы перешли к движению вокруг зданий и кирпичных стен в окружении фонарных столбов, бутылок, тачек, лестниц и другого старого оборудование.

Для меня одним из самых ярких моментов оказался «гараж». Это было место, где когда-то размещались и обслуживались тюремные транспортные средства. Понятно, что здание было вычищено до затопления карьера – даже двери исчезли.  Теперь можно видеть, что в гараже есть много разных помещений, и что верхняя часть здания выступает на поверхность воды, и это заставило меня задуматься – вряд ли кто-нибудь из заключенных когда-нибудь думал, что их грузовики окажутся заменены дайверами с аквалангами.

На обратном пути к пиру вы посетите старый советский бункер, загадочное убежище с нулевым освещением, имеющего узкое отверстие с одного конца и вертикальный металлический цилиндр с другого. Никто из тех, кого я спрашивал, не знал, какова на самом деле цель этого здания, поэтому оно, безусловно, ждет любопытного дайвера, чтобы разгадать его прошлое.

Вернувшись на поверхность, Расмус (наш замечательный гид) поделился своими знаниями по местной истории – предложив нам смесь из советских тайн и жутких тюремных историй – и довел нас до Шлакового холма, где мы полюбовались потрясающими видами.

Полезная информация:

Как туда попасть: В отличие от информации, имеющейся в интернете, здесь есть парковка, и вы можете доехать сюда. В противном случае воспользуйтесь автобусом из Таллина за 3 евро (заплатите водителю наличными или воспользуйтесь бесконтактной картой). Обратите внимание, что в Эстонии есть несколько мест под названием «Rummu», поэтому дважды проверьте, направляетесь ли вы в нужное место.

Дайв-центр: Adventure Centre (Пятизвездный курорт PADI – может предоставить снаряжение и баллоны).

Температура воды: ~ 21 °C (в жаркий августовский день!)

Максимальная глубина озера: 14 м (но реально вы будете плавать на глубине 5 -7 метров).

Видимость: ~15 метров.

Рекомендуемый гидрокостюм: 7 мм неопрен.

Грузы: Напоминаю, что вы будете нырять в пресной воде. Мы также использовали стальные баллоны (а не алюминиевые), что означает, что вам может не понадобиться так много груза, как обычно при использовании толстого гидрокостюма.

Узнайте больше о тюрьме Румму и других дайв-сайтах в блоге здесь.

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 30.09.2019, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: