5 способов сохранить наших затонувшие объекты для будущего

Автор Кэти Эванс.

Многие затонувшие корабли, такие как линкоры в Скапа Флоу, несут на себе шрамы, оставленные захватывающими или трагическими историческими событиями, и дайверы стекаются, чтобы взглянуть на них собственными глазами. Некоторые затонувшие объекты имеют культурное значение, привлекая археологов, занимающихся их исследованием, и требуют защиты, в то время как другие, возможно, оказались затоплены намеренно, чтобы обеспечить новый дом для флоры и фауны океана.

Каким бы ни было их значение, каждый из нас несет ответственность за то, чтобы будущие поколения дайверов могли исследовать что-то, оставшееся для них. Хотя естественный износ неизбежен, вот пять советов, которые помогут сохранить наши любимые затонувшие объекты как можно дольше.

Забирайте с собой фотографии, а не сувениры

Никогда не забирайте вещи с затонувших объектов. Да, этот иллюминатор может прекрасно смотреться над камином, но он выглядит еще лучше в своем первоначальном положении – и, если вы оставите его в покое, другие дайверы смогут оценить его снова и снова. Если вы наткнетесь на что-то необычное – например, на сокровища или неразорвавшиеся боеприпасы – сделайте снимок, запишите местоположение и сообщите об этом дайв-оператору или местным морским властям.

Тренируйте нейтральную плавучесть

Из-за времени и ржавчины конструкции затонувших судов могут быть неустойчивыми и разрушаться под вашим весом, если вы их толкнете, потянете или опуститесь на них. Это очень плохо и для вас, и для затонувшего судна, но является хорошей мотивацией для того, чтобы учиться держать свою плавучесть под контролем. Подумайте о прохождении специального курса PADI Peak Performance Buoyancy – Мастерское владение плавучестью для совершенствования этого важнейшего навыка.

Не привязывайте ничего к рэкам

Крепление швартовных концов дайв-бота к затонувшему судну – это надежный способ разорвать его на части за считанные секунды; «Тистлегорм» является известным примером ущерба, который это может причинить. Если вы заметили, что экипаж делает это, попросите их рассмотреть вопрос об альтернативной якорной стоянке и выбирайте дайв-операторов, которые следуют 10 советам для защиты нашей планеты-океана. Избегайте привязывать собственных катушек и концы к затонувшему судну – по той же причине, только в меньшем масштабе.

Оставайтесь снаружи

Пузырьки дайверов, оставшиеся внутри металлических конструкций, могут ускорить процесс окисления и распада. Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие внутрь рэка, подумайте, нужно ли вам это на самом деле; часто внешний вид так же увлекателен, как и внутренний.

Выступайте за ответственное рыболовство

Такие методы, как траление и ловля драгами, по всей видимости, нанесли ущерб почти половине затонувших судов в мире, а брошенные на них сети становятся смертельной ловушкой для окружающих морских обитателей. Посетите веб-сайт Фонда Project AWARE или запишитесь на курс Project AWARE Coral Reef Conservation, чтобы узнать, как вы можете помочь защитить природу. Для вашей же безопасности всегда носите при погружениях на затонувшие суда режущие инструменты; они также полезны, когда нужно спасать несчастные существа, которые оказались запутанными.

Если вы еще не открыли для себя тайны и магию погружений на затонувшие корабли, вы все пропустите! Узнайте в местном дайв-центре PADI о предстоящих турах и воплотите свои навыки сохранения естественной среды в жизнь.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 14.10.2019, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: