Чего не стоит делать, если вы хотите привлечь своих друзей к дайвингу

Автор Флорин.

Поскольку подводное плавание с аквалангом основано на системе партнерства, вполне естественно мечтать о том, чтобы поделиться своей страстью с нашими близкими друзьями. Однако иногда мы можем забыть о том, какими мы были до получения сертификата Open Water Diver и обо всем, чему мы научились, выполняя погружение за погружением. Поэтому, когда вы пытаетесь увлечь своих друзей подводным плаванием, есть пара моментов, о которых нужно помнить.

Этим летом мой друг решил провести неделю отдыха вместе со мной на юге Франции. Я предложила ей попробовать заняться дайвингом в моем любимом месте, на острове Поркеролль (Porquerolles Island) и даже сначала была удивлена, что она сразу согласилась. Однако за день до начала программы Discover Scuba Divingона начала беспокоиться. Я приготовила освежающий чай со льдом, села с ней, и мы разобрали все, что могло вызвать у нее стресс. Эта дискуссия вдохновила эту статью.

Так что же не надо делать?

Говорить своему другу, что в дайвинге нет ничего сложного

Хотя я согласна, что, в конце концов, рекреационный дайвинг – это не ракетостроение, в самом начале задача по освоению навыков и изучению теоретических основ может показаться ошеломляющей. Попробуйте вспомнить, что вы чувствовали на первом занятии в воде. Большинство из нас не смогли выполнить такие навыки, как зависание или снимание маски с первой попытки, хотя теперь мы можем считать, что это очень просто, потому что у нас была возможность многократно попрактиковаться в этих навыках.

Как следует поступить вместо этого?

Скажите им, что смысл программы DSD не в том, чтобы все выучить; инструктор почти обо всем позаботится за вашего друга. Смысл ознакомительной программы заключается в том, чтобы расслабиться и открыть для себя ощущение дыхания под водой. Затем, если участникам понравится первое погружение, они смогут записаться на курс Open Water Diver. Нет необходимости перегружать вашего друга подробными знаниями о том, как работает компенсатор или как правильно снимать и надевать маску. Не заваливайте его информацией, а упростите ситуацию. И помните, что дайв-профессионал PADI, который поведет их под воду, специально учился тому, чтобы преподавать эти навыки.

Говорить, что бояться глупо

Когда я впервые встречаюсь с не-дайверами, и они узнают, что моя жизнь вращается вокруг подводного плавания, они часто напрямую делятся со мной своими страхами, которые мешают им попробовать дайвинг. Две главные причины, которые я обычно слышу, таковы:

  • Страх уйти на глубину, где они больше не могут стоять на дне. Другими словами, это страх перед утоплением.
  • Страх перед рыбами, который я понимаю, как боязнь того, что в воде их коснется то, что они не видят. Другими словами, страх перед неизвестным.

Попытка устранить эти страхи, не проявляя сочувствия, ни к чему не приведет, а что еще хуже, может создать дополнительную психологическую преграду для вашего друга. Мы все чего-то боимся.

Как следует поступить вместо этого?

Если ваш друг не очень хорошо плавает, лучше поработать над этим вместе, прежде чем слишком настойчиво предлагать ему попробовать себя в подводном плавании. Если у него вызывает озабоченность морская фауна, почему бы не просмотреть вместе некоторые из ваших лучших подводных фотографий, чтобы показать ему красоту подводного мира? Скажите им, что, оказавшись под водой, через маску, они увидят все.

Предложите пойти вместе с ним под воду. У меня была возможность сделать это дважды для своих друзей, пока ни один инструктор не отказал мне в возможности присоединиться (примечание редактора: разрешение другому дайверу наблюдать за программой DSD остается на усмотрение инструкторов, так как они несут ответственность за всех дайверов). Я всегда сохраняю нормальное расстояние, чтобы инструктор мог выполнять свою работу. Мои друзья были счастливы, что я была там, а быстрый зрительный контакт может быть очень важен для кого-то, кто немного напряжен, впервые входя в воду.

Говорить им, что они что-то сделали неправильно

Иногда люди пытались погрузиться один раз, и все пошло не очень хорошо. Причин может быть тысячи, но если вы скажете им, что-то они сделали такие-то и такие-то ошибки, это не поможет. Одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие дайверы, – это боль в ушах, которую они, возможно, испытывали еще раньше, когда пытались нырять на пляже или в местном плавательном бассейне. Поскольку выравнивание давления становится почти второй природой для дайверов, легко забыть, что это не инстинктивное умение. Если люди почувствовали боль в какой-то момент, важно прислушаться к тому, что они рассказывают о том, что случилось.

Как следует поступить вместо этого?

Обычно я начинаю с того, что выравнивание давления в ушах – это тот навык, который они будут отрабатывать в первую очередь со своим инструктором. Это ключ к тому, чтобы сделать это ознакомительное погружение приятным. Обычно я объясняю, что способность выравнивать давление зависит от людей, и есть целый ряд методов для достижения того же результата, который, возможно, будет работать для определенных людей лучше, чем стандартные приемы.

 «Там, под водой, так спокойно».

Это были первые слова, которые моя подруга сказала мне с искрами в глазах, когда мы только-только всплыли на поверхность. Я не могу не радоваться, что наконец-то сумею показать ей все причины, по которым я провожу столько времени под водой, сколько смогу.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 21.10.2019, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: